北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

数读中国电力工业40年①:中国火电行业进入新的调整周期

北极星电力网新闻中心  来源:电力大数据  作者:张振兴  2018/7/13 17:58:28  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电行业 火电企业 火力发电

北极星火力发电网讯:40年前,缺技术,无经验,中国电力人“摸着石头过河”。前20年,中国电力人一步一个脚印,彻底解决困扰一个国家近半个世纪的“缺电问题”。后20年,中国电力人向着世界电力强国迈进。从世界最高效、最高容量、最高参数的火电机组到纵横南北的特高压,再到享誉世界的华龙一号,中国电力人站到了世界电力工业的巅峰。

中国电力人赢得了过去的40年,如何赢得未来的40年?你能思考多远的过去,你就能看清多远的未来......

新时期,共同为改革想招、一起为改革发力,中国电力人重新整装,蓄势待发。为纪念改革开放40周年,中电传媒电力传媒数据研发中心推出《数读中国电力工业40年》系列,以数据为切入点,为读者展示不一样的40年电力工业发展历程。

(来源:电力大数据 作者:张振兴)

数读中国电力工业40年①

中国火电行业进入新的调整周期

改革开放40年,我国火电行业飞速发展。我国已经站到了世界电力工业的顶峰,火电装机容量均居于世界首位。

1978年,我国发电装机容量为5712万千瓦,其中火电装机容量3984万千瓦。2017年我国发电装机容量已经达到177708万千瓦,火电装机容量达到110495万千瓦。

40年,我国发电装机容量增长31倍、火电装机容量增长28倍。其中全国超过1978前全国火电装机量的省份高达10个,其中山东火电装机容量是1978年全国总容量的2.6倍。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

2016年以来,我国火电行业进入新的调整周期,曾经的高速增长已经不再成为中国火电行业发展的目标。受到火电行业去产能步伐加快影响,我国火电行业产能开始呈现集中化趋势,大容量、高参数、清洁机组设备利用率将会得到稳步提升。另外,受到电力市场化改革影响,局部地区来低效、老旧机组退出市场步伐也将加快。我国火电行业已经进入新的调整周期。

“十二五”我国火电行业开始升级转型

40年来,我国火电发展呈现加速状态,“十一五”达到最高峰,此后开始出现逐年回落的态势。可以说“十一五”奠定了今天我国火电行业基础,而“十二五”则是我国火电行业升级转型的开始。

1978年,我国火电装机容量仅为3984万千瓦,“六五”期间,我国火电装机容量增长2080万千瓦。截至1985年,我国火电装机容量已经达到6064万千瓦。此后,我国火电装机容量呈现逐年增长态势,“十一五”期间,我国火电装机容量增长幅度高达29587万千瓦,2010年,我国火电装机容量已经高达70967万千瓦。“十一五”火电装机容量增速已经是“六五”期间的14倍。“十一五”也成为我国火电装机增速最快的时段。

“十二五”以来,我国火电装机容量增速开始逐年出现下滑态势。“十二五”期间,我国火电新增装机容量为9941万千瓦,仅为“九五”期间增幅的64%、“十五”期间增幅的31%、“十一五”期间增幅的34%,下滑趋势较为明显。

“十二五”成为我国火电行业发展的转折点,我国火电行业从高规模发展逐步进入高质量发展阶段,更高效、更环保、更灵活正在成为中国火电发展的坐标。

分区域看,40年来,我国各省火电总体布局正在发生改变。总体上看,华北、华东地区依然是我国火电发展最快的区域,也是我国火电装机比较集中的地区,而西北、西南、华中地区火电装机容量则相对较低。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示

截至2017年,我国10个省(自治区)火电装机容量已经超过1978年全国总量,分别为山东、江苏、内蒙古、广东、河南、山西、浙江、河北、安徽、新疆。山东省火电装机容量已超过10000万千瓦,达到10335万千瓦,相当于1978年全国火电装机容量的2.6倍,居于全国首位。其次为江苏、内蒙古,分别为9430万千瓦、8170万千瓦,分别相当于1978年火电装机容量的2.4倍、2.0倍。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案