北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

印度将启动旧电厂改造计划

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:李倩  2018/7/17 13:56:18  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电厂 电厂改造 热电厂

北极星火力发电网讯:据《印度时报》报道,印度环境部长米什拉日前表示,计划从明年起至2022年期间,改造印度境内所有旧发电厂,从而使其排放水平降至国家标准,同时将关闭一批“严重”超期服役的老旧电厂。

米什拉表示,对旧电厂的改造是为了帮助印度经济“负责任”地增长。“在处理气候变化问题时,首先需要做的是承认问题的存在。”米什拉说,“在《巴黎协定》框架下,印度也对发展绿色能源作出了自己的承诺。但作为全球增长最快的经济体之一,随着经济的快速发展,排放水平也会大幅上升,因此我们更需要想方设法兑现此前的承诺。”

“虽然旧电厂改造项目耗时耗力,但热电厂和其他以化石燃料为基础的发电厂是造成空气污染的主要原因之一,因而改造项目是值得的,不作为的代价将会更高。”米什拉强调。

据了解,印度最大的能源集团——印度国家火电公司(NTPC)正在进行大规模的旧电厂改造项目,它是全球排名前十的煤炭公用事业公司,拥有4400万兆瓦的燃煤发电产能,提供了印度总电力的25%。

据悉,通用电气(GE)公司将主导NTPC的燃煤电厂改造项目。GE公司通过对已经服役长达30多年的蒸汽轮机进行节能改造,每台蒸汽轮机的效率提高了14%,出力提升了3万千瓦,碳排放量减少了约5%。

但实际上,此前印度政坛对旧电厂的改造及改造技术意见不一。印度电力部长拉克˙辛格曾公开反对改造旧电厂。他表示:“改造旧电厂将安装各种设备,会增加运行和维护成本,最终提高电价。”有数据显示,对旧电厂改造以符合新标准的资本支出将达到每兆瓦1.28亿卢比。

与此同时,印度官方数据显示,2016至2017财年,印度电力供应的80%都来自煤电。然而,随着可再生能源发电成本的不断下降,煤电在印度能源结构中的“王者之位”开始动摇。

据彭博社数据显示,近两年内,印度可再生能源发电成本平均下降50%,并且预计还将持续下降。其中,新建的风能、太阳能发电项目的批发电价比印度现有燃煤电厂的电价平均低20%。

绿色和平组织指出,如果用太阳能或风能发电取代不经济的燃煤发电,每年将为印度节省约80亿美元,即使只替代其中的1/3,每年也可减少30亿美元的电力开支。

但根据《印度时报》的报道,印度政府认为,风能和太阳能等可再生能源具有间歇性,为满足风能、太阳能和水力发电较少的几个月的电力需求和供应,印度仍需要新的煤电产能。 (李倩)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案