风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

云南电网出台《2018年清洁能源消纳专项行动方案》 最大限度拓展清洁能源消纳空间

北极星风力发电网  来源:中国电力新闻网  作者:欧阳婷婷  2018/7/26 8:54:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:当前,以绿色电力为骨干的能源产业已成为云南省第二大支柱产业,清洁水电正在为绿色能源全产业链培育提供保障和支撑。按照云南绿色能源发展思路,云南将紧扣把绿色能源产业打造成全省重要支柱产业的目标,把云南建设成为国家重要的水电基地、国家石油炼化基地和国际能源枢纽,到2020年,能源产业将完成增加值1400亿元以上,成为云南第一大支柱产业。截至2018年5月,云南全省电力装机总容量为8969万千瓦,居全国第6位,清洁能源装机占比82%,远高于全国平均水平的29%。

随着云南省内水电大规模集中投产,同期省内用电需求增速显著放缓,水电消纳问题凸显,为促进云南水电等清洁能源消纳,瘦身健体提质增效,2018年南方电网云南电网公司制定了2018年清洁能源消纳专项行动方案,提出了促进云南清洁能源消纳的17条措施,深入践行绿色发展理念,主动承担公司三大责任,积极发挥南网资源优化配置平台作用,全力促进云南水电等清洁能源消纳。

最大限度拓展清洁能源消纳空间

“全力消纳清洁能源是公司全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署、增强‘四个意识’的具体体现,大家要以讲政治的高度,坚决落实中央要求,准确把握大局,有序做好西电东送、清洁能源消纳各项工作。”云南电网总工程师张虹指出,2018年云南水电消纳形势依然严峻,今年公司的目标是,全网清洁能源电量占比高于88%,云南弃水电量控制在200亿千瓦时以内,实现风电、光伏等新能源的基本全额消纳。

据了解,今年以来,云南电网积极主动,内外协同、多措并举,全力开展增供扩销,加大西电东送协议外增送,充分发挥电网能源资源优化配置平台的作用,全力促进云南水电消纳。该公司成立了以总经理为组长,计划部、财务部、市场部(农电部)、生技部、基建部、系统部、昆明电力交易中心主要负责人为组员的工作小组,贯彻落实南方电网24条举措,统筹推进清洁能源消纳专项行动。优化调度,完善局部电网网架结构,最大限度消纳风光等新能源;配合南方电网加快西电东送通道建设,提升清洁能源跨省配置能力;优化实施电网发展规划,促进清洁能源协调有序发展;加强政策机制研究,推动化解清洁能源消纳矛盾。

为最大限度拓展清洁能源消纳空间,该公司积极主动加强向云南省委省政府、省发展改革委、省工信委、能源局和南方电网的沟通汇报,争取多方理解和支持。加强过程管控和督办,要求各部门、各单位安排专人负责,定期将清洁能源消纳相关数据及工作情况上报。加大研究,持续推进,密切跟踪研判来水及市场形势变化,适时研究调整消纳举措,通过多种措施最大限度促进清洁能源消纳。

履行社会责任坚持清洁能源优先

“今年公司狠抓南网清洁能源消纳方案24项举措落实,深入推进清洁能源调度,坚持契约精神,切实履行2018年云电送粤优先发电计划电量985亿千瓦时、云电送桂优先发电计划电量130亿千瓦时,保障云电送粤、云电送桂协议内电量的可靠执行。”云南电网计划部主任王昌照介绍,目前,该公司正积极配合南方电网协调推动云南、广西两省区政府尽快签订2018~2020年云电送桂补充协议,优化云电送桂丰枯期送电比例,确保云电送桂中长期协议的持续有效执行。

与此同时,云南电网积极配合南方电网进一步完善云贵水火置换方案,推动云贵水火置换常态化开展,力争2018年汛期云贵水火置换电量达到40亿千瓦时。积极推动各大发电集团开展送端水电、受端火电的发电权置换,促进资源的优化配置。

“为确保滇西北送电广东±800千伏特高压直流输电工程建成投产,我们加强西电东送输电通道建设,全力配合超高压公司,于5月18日按期建成相关500千伏配套交流线路工程。”云南电网计划部副主任张立云说。云南电网充分发挥滇西北直流送电效益,统筹澜沧江上游梯级电站和滇西北直流建设投产进度,充分利用500千伏新松至黄坪线路能力进行补充送电。加快黄登电站及其送出工程建设,计划6月底前投产送出线路,8月底前投产两台机组,届时云南省将新增外送能力500万千瓦。

在新能源方面,云南电网积极支持国家光伏扶贫建设,优先足额安排光伏扶贫项目相关配套电网投资,保障项目及时并网,在确保电网安全运行的前提下全额消纳。加强新能源资源富集地区电网规划建设,优化主网架规划,加强配电网建设,提高新能源接纳能力,重点加强云南楚雄、大理地区的电网规划与建设。

“公司积极推进跨省区水电市场化交易,充分挖掘云南送电广东直流通道及两广交流断面送电潜力,在执行优先发电计划电量的基础上,向广东大力增送云南水电。”王昌照表示,2018年,云南将优先发电计划外直接增送广东电量达到130亿千瓦时。

一方面,云南电网优化电网调度运行,制定了汛前拉水腾库、流域梯级优化调度等措施的具体实施方案,确保汛前小湾水库水位消落到死水位(1166米),糯扎渡水库水位消落到死水位(765米)附近,为最大限度减少汛期弃水创造条件。并对楚雄、大理等存在局部弃风弃光地区,优化电网运行方式,最大限度保障新能源消纳,各单位弃风弃光电量和限电比例实现同比下降。另一方面,多渠道拓展消纳市场,配合政府积极做好稳存量、促增量工作,夯实电力需求增长基础,制定实施2018年增供扩销和电能替代工作方案。做好云南大工业用户的用电服务和惠民用电工程,因地制宜推广各类电能替代技术,汛期云南省内用电量增长力争达到12%,增加汛期清洁能源消纳空间35亿千瓦时左右。严格按照“以热定电”原则,控制热电联产机组出力。在丰水期弃水时段,按“维持单机运行带最低稳燃技术出力供热”的原则,压减云南小龙潭等电厂供热负荷,腾出水电消纳空间4亿千瓦时。

下一步,云南电网将密切跟踪研判天然来水、电力供需及南网其他省区消纳形势变化,及时向省能源主管部门汇报清洁能源消纳有关情况,适时研究调整消纳措施和送电计划。加强实施保障,确保清洁能源消纳工作取得实效,助力美丽中国建设。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月