北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

中海油许江风:建立城市配电网 吸引相关资本加入可降低电力输送成本——2018年智慧电厂论坛(二期)

北极星电力网新闻中心  来源:电力头条APP    2018/7/26 12:37:57  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“整个中国的电网体系建立的非常好,国家资本也是高度集中的,我认为,建立城市配电网,吸引相关的资本,入股城市微电网,就地注册、就地纳税,这个城市配电网优先消纳当地的可再生绿色点滴,降低电力的输送成本,就可以大幅度的促进城市本土的峰顶、光伏、生物质发电,垃圾热电的发展。”中海油研究总院规划研究院综合规划资深工程师许江风在2018年智慧电厂论坛(第二期)【分论坛一:智慧运行与管理(含新能源)】解读《燃气电厂战略布局与电网混改》时提出。北极星电力网全程对会议进行直播,如需了解更多的会议直播,请联系微信号:13693626116

许江风:非常感谢会务组邀请我发言,我是搞油气的,不是搞电的,因为我们天然气离不开气电厂,我从战略层面谈一下我对未来中国需要什么样的电厂和电网体系,纯粹都是个人观点,我觉得研究无止境,电网混改我就谈谈我个人的看法。

直播地址:2018年智慧电厂(第二期) 

中国的能源体系需求,从供应体系我分了四个,第一个是固态能源体系,就是煤炭,煤炭为主,中国40年的高速发展离不开煤炭、离不开煤电,但是太多了,将近40亿吨的煤燃烧总量,老是说中国富煤、少油、缺气,俄罗斯的煤炭探明储量是中国的1.5倍、美国是中国的5倍,人家是有足够的天然气、有足够的可再生能源没有烧,欧洲伦敦死的几千年以后也是干掉了煤炭何煤电,我个人觉得煤炭还是比较大的,从纯粹的燃烧过程中,燃烧还是可以达到天然气的程度,但是从煤炭的开采、洗煤、选煤、运煤全过程,另外运煤要用更清洁的电力或者成品油,对铁路、公路、港口形成巨大的运输压力,最后是污染人群高度密集区,中国为什么煤炭那么多?我们做油气的、天然气没搞那么多。第二个是液态能源体系,中国基本上形成了8亿吨的能力,进口了很多吨,花的很多外汇。第三个,气态能源体系,中国对天然气的认识非常晚,投资开发比发达国家慢很多年。中国这十几年,对中国本土的天然气勘探、开发有点沪市,包括中石化好像500多亿美元在海外订购,当时更侧重海外的油气资源,实际上就是中国本土加大,包括沙漠、包括南海、包括页岩气的勘探中国可以找到更多的天然气,因为中国是缺油、少气,现在出口天然气了,能源不但独立而且可以挣钱,中国加大本土的勘探可以找到更多的天然气,天然气除了气源之外管道、储库等严重不足,中国的电网非常好,我们非常羡慕,建的非常智能。第四个,电子态能源体系。国家电网、南方电网基本上把整个电网体系建立起来了,但是整个电力还是以煤炭的火电为主,包括气电、水电、核电、风电、光伏、生物质、垃圾发电比较少,我昨天上午听一个瑞典人讲清洁采暖,垃圾都很宝贵,瑞典的垃圾,热电厂不让发电,有的是从英国进口垃圾发电,包括中国本土的生物质没烧多少,北京的垃圾都填埋了,比较脏。中国缺油、少气,不缺风、不缺光,这些都发展起来,中国可以很多本身的电力,可以不烧煤,可以更安静。

中国的能源需求体系,第一,动力燃料,现在是以油为主,目前是LNG车、CNG车、氢能车,未来的发展方向,我个人觉得是电动车,深圳市所有的公交车全部换成电动车,出租车今年不换完不让上路,物流车3万多辆基本上都是电动车,北京我觉得首都也挺脏的,按说不应该落后于深圳,公交车没换,毕竟烧电还是很干净的,对电网我个人觉得冲击很大,要满足电动车的需求,因为电动车不光是干净,主要是安全,我听过李书福的报告,在2021年沃尔沃的车对重大交通事故负全责,因为人驾驶反应不过来,别人撞你反应不过来,自动驾驶能反应过来特别是借助5G,我个人认为电动车会成为城市未来的主体。第二,热力和蒸汽的需求体系。特别是清洁采暖,都是就地燃烧,目前中国都是燃煤热电厂和燃煤锅炉为主,因为中国的气也不足,其他的也刚开始,所以这个路很漫长,采暖峰谷差太大,到了冬天一集中严重不足。第三,城市燃气需求,但是电力这方面还是可以辅助的,因为电热水包括电炒菜不是不可以。最后,电力需求体系,电力是现在人类文明、提高人类生活质量的主要承担者,我觉得智慧电厂和智能电厂会大有作为,未来电气化是整个能源发展方向。

重点谈一下燃气电厂的占布局。因为天然气不需要煤堆子,一开闸门就行了,另外启停比煤电厂灵活,气电厂如果有足够的天然气,像美国、欧洲、俄罗斯都是以天然气发电厂为主。第一个,燃气蒸汽热电联产战略布局。从盈利来说,工业园区像制药厂、啤酒厂需要365天稳定蒸汽需求的,对天然气来说春夏秋天然气是够的,冬天一采暖不太够,这样稳定用户气电厂的发电小时数比较高,我个人觉得在大中城市的周边园区优先上燃气的布局。第二,燃气采暖热电联产战略布局。天然气冬天买涨价,全球买LNG,卖天然气的不分中国人、日本人、欧洲人,不会因为你没有钱就降价,我个人觉得中国未来的天然气大发展以后,特别是接收站有足够的调峰能力的时候,在省会计划单列市超过5000亿有钱的,5年换一个气电站换一个煤电站,也没有那么多钱、也没有那么多气,国际一流城市一般都不烧煤,以烧气为主。第三,燃气调峰电厂的战略布局。这个纯粹为了调峰,挪威一个气电厂,去年工作了218小时,就是保证城市的电力安全,有足够的风电、光伏,够的时候马上就停,这个城市考核了这点,根本不是以发电小时数为特长,满足城市电力安全,烧的用少越好,但是这个城市保证这个电厂的基本盈利,这样理念一转,这个气电厂就是调峰,就是为可再生能源服务的,这样对治理控制污染非常好。

第四个,燃气分布式能源站,一些城市毕竟它的热电联动效率还是比较高的,适当布置一下是可以的,像那些台风一来,有一些分布式能源站,因为天然气管道在地底下,不怕冰冻,电网遇到冷天气,冰冻08年也出了一些问题,这样适当的配置一些,分布式能源站对整个电网体系,对城市的电力安全是有好处的。

电网混改。整个中国的电网体系建立的非常好,国家资本也是高度集中的,董老师也说,每个省都有电科院,我们这方面要强,但是百分之百的都是中央的资本在,每个地方还是要有它的积极性,很重要,我个人的想法,建立城市配电网,吸引相关的资本,入股城市微电网,就地注册、就地纳税,这个城市配电网优先消纳当地的可再生绿色点滴,降低电力的输送成本,就可以大幅度的促进城市本土的峰顶、光伏、生物质发电,垃圾热电的发展,因为这些本土的电力,这些城市的资源来自本土,解决它的就业,投资拉动它的GDP,也给它交税,我个人觉得,和天然气管理是管住中间、放开两头,如果电网不管销售,我们天气其管网的改革也是管住中间、放开两头、不管销售,这样,这个电价城市自己定,他因为有哪些好得更多的收益,愿意促进这个城市的能源独立,发展自己本城市的可再生能源,他也有积极性,电价随行就市,我觉得市场决定的因素,不要和电价较近,该涨就涨、该弄就弄。

如果条件成熟,包括电网集团公司,包括特高压和骨干电网,包括抽水蓄能,适当的引进一些社会资本也是挺好的,还能控股,这个电网统一规划、统一调度,吸引一些当地的社会资本,发挥每个城市政府的积极性,国家电网没有这么大的责任,包括中央政府的,补贴光伏,531,交给每个城市自己定,有钱的城市我可以愿意补贴,补贴光伏或者收碳税,我觉得每个城市也可以不一样,烧煤收碳税是应该的,光伏、风电毕竟还是很干净,权利从中央政府下到每个城市,由每个城市自己决定,这样对整个中国的电网混改和电力的发展,中央也不会负担这么多的财政。

这是我给国家管网公司提的混改方案,没有像电网完整的体系,我提出的建议中石油、中石化、中海油评估入股,发起设立一个国家集团公司,在每个省,每个省都有管道资产评估入股,吸引每个省管道的已经铺的那些当地资本的资产评估入股,如果当地的资本愿意进来更好,在每个省设立一个混改的有限责任公司,这个国家管网公司整体上市,融了几千亿,中国可以大规模的铺管道,因为中国的管道投资需要量很大,美国50万公里,他3亿多人,中国是960万公里,14亿人,铺了不到10万公里,我觉得中国铺50万公里天然气管道还是应该的,毕竟管网和电网是整个未来能源的双雄,因为其他的都离不开它,有足够的天然气,煤炭慢慢可以减量,包括LNG长途汽车、重型卡车和车船,为LNG专门设计的发电机,完全可以达到标准。另外,炼油厂是非常复杂的,污染是很厉害的,未来整个能源体系,以天然气和电力为主是大的方向。

最后我想讲一下,因为电网有了风、有了光,不仅有需要,需要的时候又不够,所以整个气网,因为天然气从储存来说,整个美国是400多个地下储蓄库,整个跟电网、跟气网调配的就是靠地下储蓄库,天然气放在地下储蓄库几千亩,什么都不怕,导弹也炸不透,中国老气田,中石油做的比较好,其他还没有动,换句话说中国可以足够的把储蓄库建起来之后,包括大型的沿海像动力瓦斯这种LNG比较大型的储罐群,完全可以满足天然气管网本身的调峰,包括跟电网的调峰是可以的,因为这个气电厂,按主观能动性更容易满足,核心是天然气冬季的调峰量要充足。

我简单谈这些。谢谢大家!

 

(发言为电力头条App根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案