北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中国最大生物质发电企业深陷债务诉讼危机 将出售140亿资产重组自救

北极星电力网新闻中心  来源:界面新闻  作者:韩沁珂  2018/8/3 13:45:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: *ST凯迪 生物质发电 生物质电厂

北极星火力发电网讯:首批处置资产包括风电项目、杨河煤业以及在建的生物质项目。

(来源:界面新闻 作者:韩沁珂)

在连续一个月的跌停之后,*ST凯迪(000939.SZ)交给出了一份价达139.42亿元的“瘦身”方案。

8月2日晚,*ST凯迪发布公告称,计划与控股股东阳光凯迪新能源集团有限公司(下称阳光凯迪)以及中战华信资产管理有限公司(下称中战华信)签署重组框架协议,对上市公司进行“股权处置+资产处置+债务重构”联合重组。

阳光凯迪还同意在适时情况下,向中战华信托管其持有的凯迪生态股权。目前,阳光凯迪持股比例为29.08%。

*ST凯迪认为,剥离部分资产,可减轻上市公司经营负担,并获取较大数额的现金,以缓解公司财务负担,调整公司债务结构,全面化解债务危机。若此次交易能够顺利完成,将有利于公司主营业务恢复正常经营。

*ST凯迪的主营业务为生物质发电,在营收中占比超过七成。在中国生物质能联盟发布的2016年全国生物质发电企业排名中,*ST凯迪的发电装机规模位居榜首。

2017年,*ST凯迪(000939.SZ)实现营收54.45亿元,亏损23.8亿元。截至2017年底,公司合计运营生物质电厂44家,累计装机容量1302MW,2017年总发电量为69.49亿千瓦时。

业绩快报显示,*ST凯迪今年上半年预计亏损5.8亿-7亿元,主要由于债务违约,部分生物质电厂停产,发电量及收入大幅下降,财务费用过高。

截至7月26日,*ST凯迪逾期债务共计31.71亿元,公司净资产为106.33亿元,逾期债务占最近一期经审计净资产的比例为29.82%。

目前,部分债权人根据债务逾期情况,已对*ST凯迪采取提起诉讼、仲裁、冻结银行账户、冻结资产等措施。

部分燃料供应商在到*ST凯迪要债过程中还曾发生肢体冲突。据*ST凯迪统计,截至7月12日,公司及全资子公司作为被告或被申请人的涉诉案件合计198件,其中,标的额500万元以上、已进入诉讼仲裁程序或已经收到民事裁定书的案件26起。

按照计划,中战华信将通过自行管理或协调其旗下管理人管理方式发起设立并购基金,一揽子收购凯迪生态拟出售的业务资产包内全部资产,涉及10项资产类型。首批处置资产包括风电项目、杨河煤业以及在建的生物质项目,计划于今年9月30日前,完成打包转让。

但*ST凯迪在董事会表决过程中,上述重组方案并未得到所有董事的认可。在参与表决的五人中,仅三人投出赞成票。刚刚辞职的董事长唐宏明因对中战华信的背景和实力以及方案的可行性存疑而弃权。同时他也表示,方案并未涉及解决员工工资、供应商欠款以及恢复生产所需的流动资金。另一位董事也因类似原因投出反对票。

天眼查数据显示,中战华信于2015年11月注册成立,注册资本13亿元人民币,主要从事资产管理和投资管理业务。舆情战略研究中心为其控股股东,该公司另参股五家公司。

舆情战略研究中心是中央和国家机关所属事业单位,主要职能和工作为:开展舆情战略信息的征集、监测、分析和研究,加大信息安全保障服务力度,深入进行社会经济调查研究,加强国际国内学术交流与合作。

7月以来,*ST凯迪频繁发生人事变动。7月底,董事长唐明宏和总裁江波相继辞职,在任时间均未超过1个月。

相关阅读:*ST凯迪僵局或迎转机 重组接盘方背景深厚

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案