北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

干货|火电厂湿式烟气脱硫废水提取系统改造

北极星电力网新闻中心  来源:基层建设  作者:舒银银 庞鑫星  2018/8/9 8:59:40  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电厂 脱硫 电除尘

北极星火力发电网讯:目前我国90%以上的火电厂采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫技术,该技术在运行中会产生含有高盐和重金属的脱硫废水,脱硫废水零排放的处理是当前一项重要的研究课题。

引言火电厂脱硫废水因含有高盐和重金属等污染物,所以较难处理。传统的化学沉淀法处理脱硫废水,处理后的水仍然含盐量较高,排放会造成二次污染。脱硫废水系统是火电厂湿式烟气脱硫工艺系统的重要组成部分,设计优化运行和挖潜改造直接关系到火电厂废水处理系统的安全稳定高效运行。近年来随着科学技术的不断发展,脱硫废水零排放处理技术得到不断发展,为提高工艺系统的脱硫高效性,不断挖潜增效,本文对某火电厂湿式烟气脱硫废水提取系统挖潜改造进行了分析研究。

1目前脱硫废水处理工艺路线

1.1传统三联箱工艺

目前,传统的“三联箱”工艺是火电厂采用最多的脱硫废水处理方法之一,也叫做化学沉淀法,通过氧化、中和、沉淀、絮凝等技术,对脱硫废水中的重金属和悬浮物等污染物进行祛除。化学沉淀法技术操作简单、运行费用较低,但是其运行的设备较多,建设成本较高,在实际运行中,经过化学沉淀法处理过的废水中仍含有高浓度的溶解性固体,比如氯化物等,或者出水中的SS和COD不能稳定达标排放,很难得到回水利用,一般就直接排放,在浪费水资源的同时,废水中较高的含盐量也会造成土壤生态和水源的二次污染。因此需要不断的探索和改进更为先进的废水处理方法。化学沉淀法工艺流程如图1所示。

1.2蒸发结晶。

蒸汽浓缩蒸发技术通过对废水进行蒸发浓缩,产生蒸馏水和浓缩水,浓缩通过结晶器或喷雾干燥进一步蒸发,从而产生蒸馏水和固体废弃物,对固体废弃物进行回收或填埋。蒸发结晶工艺实现了氯化物的结晶析出和蒸发水分的循环利用,有效解决脱硫废水中氯离子的富集问题。需要说明的是,为避免蒸发器结垢,蒸发结晶工艺前要对废水进行预处理,将废水中存在的钙镁离子去除。

1.3烟气余热喷雾干燥处理工艺。

通过将脱硫废水引入电除尘器前的烟道,利用烟气余热对废水进行干燥处理,能回收水分,使湿法脱硫塔蒸发水量减少,利用烟气余热降低成本。但烟道干燥段容易腐蚀、结垢和堵塞,通过烟气旁路干燥塔干燥脱硫废水工艺,能有效解决上述问题。新建干燥塔进行废水干燥处理,设计烟气流速低、停留时间长,有利于实现脱硫废水迅速干燥。图2烟气余热喷雾干燥处理工艺流程:

图2烟气余热喷雾干燥处理工艺

2某电厂脱硫废水系统介绍

2.1脱硫废水处理工艺系统工作流程。

某电厂脱硫废水系统由脱硫废水处理工艺系统、加药系统、污泥处理系统及脱硫废水提取系统四部分构成,并建设了电除尘系统、脱硫脱硝系统、海水淡化系统等。该电厂脱硫废水呈弱酸性(pH值5-8之间),含固率高,颗粒悬浮物直径小,固体悬浮物为灰尘和CaSO4、CaS03等产物,无机盐含量高,含铬、汞等重金属离子。当前该电厂脱硫废水经处理后,pH值、悬浮物含量、重金属离子含量、氯离子含量以及氟离子含量等几个指标超标。(如图3:电厂脱硫废水处理工艺系统)

图3脱硫废水处理工艺系统改造前工艺流程

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案