北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

深度分析 | 垃圾处理及焚烧发电技术(图)

北极星电力网新闻中心  来源:阳光时代法律观察  作者:王若琳  2018/8/9 10:23:37  我要投稿  

北极星火力发电网讯:一、垃圾处理方式目前流行的垃圾处理方法主要有填埋法、焚烧法和堆肥法,它们各有利弊。以下表格分析了三种垃圾处理方式的利弊。

表一:垃圾处理方式对比图

通过上述几种方式的简要比较,可以理解为什么垃圾填埋作为我国发展初期的主要垃圾处理模式,其优越的性价比和较低的进入门槛使该方式在很长一段时间内都颇受青睐。

2005年《可再生能源法》明确提出“鼓励发展生活垃圾焚烧处理”后,国家关于垃圾处理的优惠政策就向垃圾焚烧方向倾斜。2017年,国家发改委、住建部联合发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中提出要求“直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)生活垃圾无害化处理率达到100%;其他城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上,县城(建成区)生活垃圾无害化处理率达到80%以上,建制镇生活垃圾无害化处理率达到 70%以上”,以及在部分区域实现原生垃圾“零填埋”。

要实现上述目标,各地政府逐渐将重心移向垃圾处理率较高的焚烧处理方式。

二、垃圾焚烧发电技术生活垃圾能否采用焚烧处理技术,取决于垃圾中可燃质量、低位发热值和垃圾含水率。一般要求,生活垃圾低位发热值在3350kj/kg以上,垃圾含水率50%以下,垃圾能够自然焚烧,但无法满足炉膛内烟气850℃/2S的要求。当生活垃圾低位发热值在6280kj/kg以上,方可实现稳定燃烧,满足发电的需要,有效利用能源,建设垃圾焚烧发电厂。目前,国内建成焚烧设施的城市,生活垃圾低位热值大多在5000kj/kg上下,含水率一般大于50%。下图是一张垃圾处理流程图,带大家读懂垃圾焚烧发电到底是怎么回事。

图一:垃圾处理流程图

其中焚烧炉是垃圾焚烧发电的核心,决定着垃圾处理的效果和运行的经济性。焚烧炉充分燃烧后才能达到无害化和减量化的目标。常用的焚烧炉有炉排炉、流化床焚烧炉、热解焚烧炉、回转窑等类型。下面介绍最为常见的炉排炉和循环流化床两种模式。炉排炉技术:通过炉排的机械运动加强垃圾扰动,促进垃圾完全燃烧循环流化床:高速气流驱动垃圾在炉膛内沸腾流动,促进完全燃烧

表二:常见焚烧炉对比图

在国外,由于垃圾分类严格,以炉排炉为主。在中国,由于是混合收集的生活垃圾,具有成分复杂多变、热值低、含水率高的特点,所选择的垃圾焚烧技术必须与这些特性相适应。

因此,国内炉排炉、流化床焚烧炉两者并举。国家建设部、国家环保总局发布的《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》要求:“目前垃圾焚烧宜采用以炉排炉为基础的成熟技术,审慎采用其它炉型的焚烧炉”。所以机械炉排炉作为垃圾焚烧炉首选炉型。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案