北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

着力做好“三篇文章”!华能集团下半年工作重点都在这里了!

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》    2018/8/10 8:56:46  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能集团 超低排放 火电机组

北极星火力发电网讯:上半年工作回顾:上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,华能集团公司系统坚持稳中求进工作总基调,认真落实公司年度工作会议、党的建设工作会议精神,锐意进取、扎实工作,取得了好于预期、好于同期的经营成果,实现了时间过半、完成任务过半,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。公司获得国资委 2017年度经营业绩考核 A级。

1.“三大攻坚”深入推进

组织推动力度持续加大。公司党组高度重视,召开 9次党组会,研究部署攻坚任务。分别制定工作方案,排出时间表、路线图、优先序。

防范金融风险取得积极进展。在金融企业开展风险自查、全面排查和专项检查,实现了风险可控在控。积极防范资金流动性风险,多渠道落实融资,着力解决困难企业资金接续问题。大力降杠杆减负债,资产负债率、资金成本在可比企业中保持最低。

精准脱贫攻坚不断深化。召开工作推进会,落实公司“红色行动计划”,因地制宜、多措并举抓好脱贫帮扶工作。贵诚信托发行国内首单脱贫攻坚专项资产支持证券。公司获卓越责任企业奖、国务院扶贫开发领导小组定点扶贫工作考核最优等级“好”的评价。

污 染 防 治 攻 坚 取 得 新 成 效。累 计 272 台、 10947 万 千 瓦 煤 机 实 现 超 低 排 放,比 重 达 到 92.7%,提前完成国家下达的“十三五”改造任务。二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放绩效同比分别下降 35%、19%、43%。

2.安全生产总体平稳。

安全基础不断夯实。82.4%的煤炭生产矿井通过国家一级标准化验收。电力生产与基建、供热、煤炭生产等领域,以及核电、物流贸易等产业实现零事故。

设备可靠性持续提升。公司等效可用系数同比提升 0.56个百分点,机组非计划停运次数同比降低 19.3%。在国家能源局电力可靠性指标排名中,公司燃煤机组总体等效可用系数位居行业第一。

能耗指标持续改善。公司综合、燃煤、燃机及 8个主力机型供电煤耗全部实现行业领先。在全国火电机组竞赛及能效对标评比中,公司获奖机组数量占 20.9%,一等奖机组占 31%,居行业首位。

3.经营效益大幅提升

提质增效成效显著。狠抓提质增效“1+5”方案落地见效。公司合并利润同比增长 66.2%,比合并营业收入增幅高 59个百分点。净资产收益率、总资产报酬率、成本费用利润率同比明显提升。

市场营销成绩突出。公司国内发电量增长率高于装机增长率 5.4个百分点,综合、煤电、水电利用小时对标保持领先。交易电量占有率高于容量份额 3.8个百分点,电量、电价同比实现双提升。供热量、价和收入分别同比增长 20%、7.5%和 23.3%。

成本管控有力有效。公司标煤采购单价和陆运直达煤采购单价在可比企业中最低。度电生产费用同比降低。煤电、水电度电用工成本稳步下降。深化电子商务、物资管理平台应用,采购指标在中央企业中保持“先进水平”。

资本运营扎实推进。长城证券 IPO首发申请通过审核,股份公司 A股增发取得批复。

4.发展工作取得新进展。

积极服务国家战略。贯彻党中央关于雄安新区、海南自贸区(港)建设等重大战略部署,积极在清洁电力、能源技术、绿色金融等领域谋篇布局。服务“一带一路”建设,柬埔寨桑河二级水电站 3、4、5号机组建成投产,萨希瓦尔煤电获巴基斯坦“杰出成就奖”。

低碳清洁能源发展步伐加快。加大资本预算倾斜力度,上半年低碳清洁能源投资占全部电力投资的 77.8%。

内部协同作用更加凸显。煤电协同率同比提高 5.7个百分点,港口协同率同比提高 8.8个百分点。科技产业在技术创新与技术服务,金融产业在产业基金合作、供应链金融以及资金保障等方面,为主业作出了积极贡献。

5.各项改革持续深化。

中国特色现代国有企业制度不断完善。集团董事会正式组建运行。28家企业领导体制调整到位,在 11家二级单位配备了专职党委副书记,新选派一批专职董监事。

体制机制改革不断深化。开展管理流程优化改革。完善了新能源产业、国际化发展、采购及招投标、信息化管理体制机制。在云成金服试点开展员工持股。能源交通、置业、信息公司市场化改革试点工作有序实施。

供给侧结构性改革深入推进。贯彻国家煤电去产能部署,制定 2018年工作方案。累计“压减” 法人 110户,圆满完成国资委第二年度目标任务。 171个“三供一业”分离移交项目全部签署正式协议。32家厂办大集体完成改革。

适应电力市场化改革取得新成绩。推进售电公司独立运作。

 6.科技创新取得新成果。

加大超临界二氧化碳高效发电试验平台等一批高精尖技术攻关力度。工业锅炉高效燃烧与低排放技术研究及示范等两个国家科技支撑计划项目通过国家验收。石岛湾高温气冷堆示范项目建设稳步推进。IGCC机组稳定运行能力大幅提升。 700摄氏度等级高效超超临界发电技术等两个国家重点研发专项获国家科技部批准立项。

技术创新扎实开展。火电机组一体化节能改造等技术达到国际先进水平,数字大坝施工管理信息系统成功运用,糯扎渡水电站工程获中国土木工程领域科技创新最高荣誉——詹天佑奖。“华创空间”上线试运行。

信息化建设积极推进。在线经营分析系统、电子商务平台等业务板块信息化稳步推进。加快工业互联网建设,国家流程行业工业互联网示范项目申报成功,水电板块上线工作取得实质性进展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案