北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

核电强国之路:从筚路蓝缕到走向世界

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业报  作者:杨阿卓  2018/8/10 9:17:31  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 核电项目 三代核电

北极星核电网讯:2004年,11月的重庆,空气中已经带着丝丝凉意,而第六届重庆高交会现场却气氛热烈。在“发展高新技术、促进西部大开发”的主题下, 179项项目签下订单,成交总额达122亿元。

杨阿卓丨 文  中国核电 丨影  张殿元丨视频

(点击图片可查看视频)

就是在这次高交会的 “军转民技术与西部经济发展论坛”上,面对新的发展时期,中核集团提出了核电产业发展“两条腿走路,三条线推进”的“路径图”。所谓两条腿走路,就是坚持以我为主,中外合作的方针,自主开发与对外引进双管齐下积极推进核电发展。三条线,即:第一条线秦山二期和岭澳这两个核电站四台机组的翻版改进;第二条线,高起点国际招标引进第三代技术;第三条线,自主研发中国百万千瓦级核电站。“三条战线一浪叠一浪地开展,形成核电项目持续发展不断线的形势,确保我国政府部门提出的核电装机容量提升的目标。”

彼时,我国核电已建成870万千瓦的装机,成功出口一台30万千瓦机组,具备了自主设计建造营运30万、60万千瓦核电机组的能力,设备国产能力可达50%至70%。在此基础上,此前的一两年间,国家领导频频视察核电基地,做出重要批示;2002年底,国家计委给国务院报告,2020年预计全国总发电装机8亿千瓦,核电占4%,为3200万千瓦;业界专家种种热议,企业厂家摩拳擦掌,核电的春天即将到来……种种迹象表明,这个产业的发展已经临近拐点:从起步时期的小批量适度发展,跨越进入批量化规模发展。

2006年,我国核电中长期发展规划一锤定音,圈定了“4000万千瓦”发展目标,该产业改革发展下半场的大幕徐徐拉开。

起步于上个世纪80年代初的我国核电产业,始终与改革开放政策同行,历经近40载跌宕沉浮,走出了自己的路,也在积极为全球提供“中国方案”。

走向世界  提供一套中国方案

“走出去”更重要的是输出我们的影响力在世界上有发言权和有制定规则的能力这是核大国走向核强国的关键指标

2017年6月22日,法国巴黎,WANO主理事会有关中核集团倡导并牵头组织的“世界核电运营者协会(WANO)上海中心项目”投票正在进行。“全票通过!”结果一宣布,陈桦很激动。在此前长达一年左右的时间中,这个中心的筹措与协调一直在他心中占据着重要位置。“这意味WANO新的区域中心落户中国迈出了实质性的一步。”他这样告诉记者。

积极筹措WANO上海中心的设立和运作,是以中核集团为代表的中国核电企业贯彻落实习近平主席关于“积极参与全球治理”的又一次实践,也是中国核电人践行核安全命运共同体理念,为世界核电安全可靠运行贡献更多中国智慧和中国力量的重要起点。“这是一个很好的开端,但后续还有很长的路要走。”陈桦告诉记者。不仅如此,中国核电正筹备成立核电运行研究院,并将和美国核电运行研究院或者美国电力研究院合作,搭建一个国际核电运行研究平台。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案