北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018国际储能产业峰会 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

猛柱山水电站肆意放水 严重影响村民生活 称给政府已赔偿

北极星电力网新闻中心  来源:陕西企业网  作者:张晋  2018/8/10 11:25:41  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 水电 陕西

北极星水力发电网讯:陕西省商洛市山阳县南宽坪镇窑口村柳树坪组,170多口人的小村落,祖祖辈辈依靠穿村而过的金钱河休养生息。金钱河对村民来说太过于熟悉,灌溉、洗衣、偶尔洗个澡…..每天都围绕着这条河忙碌着。然而,现在的金钱河已经不再是村民们熟悉的那条河了,河水经常没有预兆的暴涨,冲刷村民修建的堤坝、毁坏通行的道路、冲毁田地、甚至村民的房屋也已经出现了不同程度的损坏。曾今赖以生存的河流现在却在一点点蚕食村民的生存空间,让这个深山小村庄的村民生活更加的艰难。

引发这一切的背后主角竟是当地重点招商引资项目:猛柱山水电站

2016年至今,山阳县猛柱山水电站在没有任何通知、公告的情况下多次开闸放水,开闸后原本平静的小河水位瞬间上升,流速增快,洪水一般漫流。使河流两岸的居民措不及防,居民房屋原本建设在距离河道百余米的地方,现在一放水水流距离居民房屋仅仅十多米。所幸几次放水未造成伤亡事件,但是每次都如洪水一般,村民的生存环境已经被冲刷的岌岌可危。村里90多亩耕地被淹,提供生活用水的机井被淹,房屋地基下沉、到处都是裂缝,现在村民出行都没有了安全保障,猛柱山水电站不告知随意放水的行为随时把下游居民置于危险当中。

为此,柳树坪村民曾去找过猛柱山水电站负责人。猛柱山水电站的负责人对他们说:“已经给你们政府赔偿过了,找不到我们,所有东西包括你们想不到的都赔偿了,并且还和政府签了赔偿的相关文件。”村民们从没有见到相关的赔偿文件,后又找到当地政府。当地政府安排工作人员下来监测,最后给出了一个处理结果:被淹的60亩耕地以3.2万元赔偿,但是知道现在还有30余亩耕地未拿到赔偿,房子地基下沉、裂缝,机井被毁,至今都没有给村民一个明确的说法。

记者翻阅资料了解到,山阳县猛柱山水电站位于山阳漫川镇境内的金钱河下游,是金钱河干流山阳段水能资源开规划中的六级电站。该工程主要任务是蓄水发电,坝高69米,正常蓄水位353米,总库容9507万立方米,电站装机容量3.1万千瓦,年发电量9417.6万度,属于中型水库三等工程。并且在项目的建设中也是一波三折,曾一度更换了投资商,现由武汉汉能集团负责建设和运营。

商洛市政府对外宣称,投资5700万,山阳猛柱山水电站助推脱贫攻坚,年可上缴县财政扶贫资金342万元,帮扶电站建设区域内建档立卡贫困户1496户,将为商洛市脱贫攻坚再添新动力。

猛柱山水电站项目为山阳县的发展做出了确实的贡献,但是成绩不能仅仅停留在数字上。一年几百万的扶贫资金,为什么解决不了因为项目受到损害的村民的问题,住房、耕地、生活用水是农民生存基本要求,现在这些东西却因为猛柱山水电站的建设受到了侵害。山阳县政府准备如何安置、处理柳树坪村民的问题,本报将继续关注报道。

 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案