风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风电运维困局

北极星风力发电网  来源:能源杂志  作者:周晓兰  2018/8/14 14:32:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯随着风电装机规模不断扩大,风电运维成为风电产业重要的后市场。目前其仍存在诸多问题,亟需破解之道。

在刚刚过去的六月份,各地又发生了几起风机失火事故。2018年6月3日,山东东营某风场风机起火;6月4日,江苏连云港某风场风机起火……目前事故原因正在调查中。随着风机装机容量不断扩大以及机组的服役年限增长,近年来风机事故频发,风机失火、倒塔……越来越多的问题暴露在大众眼前。

据行业统计,2017年新增并网风电装机1503万千瓦,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%。随着风电装机规模的不断扩大,催生出庞大的风电运维后市场。5月末国家能源局发布《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》并提出竞争方式配置风电项目,意味着风电平价上网时代即将到来。在平价上网时代,度电成本降低,运维成本压力也随之变大,加之一直以来不容忽视的风机事故,风电运维后市场的发展仍旧困难重重。

运维困局犹存

我国的风电产业自2008年开始大规模发展,近十年,我国培育出全球最大的风电市场,而且预计未来风电装机规模将持续扩大。

近日,在由《能源》杂志主办的“第二届中国风电技术与创新发展研讨会”上,原中国国电集团公司副总经理谢长军指出:“预计未来三年,中国风电市场将保持理性的规模增长,平均每年新增陆上风电15-18吉瓦左右,每年新增海上风电1吉瓦左右,兼顾增量规模与存量效益。”根据风电装机规模的发展趋势,预估风电运维市场将潜力巨大。

但是在风电市场规模日益扩大的情况下,风电运维市场仍存在诸多问题。失火、倒塌……一起起风机事故是对运维市场最直接的打击,但由于行业透明度差,暴露于公众面前的仅仅是冰山一角。《能源》杂志记者在对风机事故的原因进行总结后发现,事故发生的原因多样,其中机组设备质量不过关、机组研发、运维脱节等是造成事故的主要原因。不少风电企业为了在激烈的竞争中获胜,通过降低成本来获取价格偏低的组件,造成质量隐忧。

当前风电场运维主要依靠现场工作人员进行检查及预判机组故障,从而排除安全隐患。并且风电场大多分布在人迹罕至的偏远地区,单纯靠人工蹲点维护,运维成本极高,也容易出现由于人员水平不一导致的发电损失甚至运行安全问题。但在这种情况下总部技术人员以及设备厂家却难以即刻参与机组检查、故障诊断,较难提供技术支持。从设备角度来讲,缺乏风机机组运行维护的标准;从人员角度来讲,缺乏人员规范化培训的标准。因此,造成运维管理、安全管理不当,风机事故频发。

风电运维市场前景巨大,“诱人的蛋糕”引诱开发商、整机商以及第三方企业纷纷涉足这一领域。开发商主要进行投资风电场,关注风电场的整个生命运维周期,却无法掌握风电设备的核心技术;整机商手中握有风电设备的核心技术,但其只负责质保期内的风电机组现场运维工作,风机运维并不是其主要工作;第三方企业则专注于风机设备的检修及状态分析,但技术水平参差不齐、服务质量堪忧。由此看来,整个运维后市场形势混乱、“三方割据”,规范化、标准化水平较低。

风电平价上网的步伐越来越近,但风电平价上网导致价格降低或许会对整机商造成压力,在寻求价格降低的同时,风机运维成本的压力将会加大,这对风电运维的发展亦会是一大阻碍。

寻求破局之道

随着风电运维后市场规模越来越大,为改善风电运维后市场秩序混乱的现状,有关业内人士建议加大信息透明化力度,促进运维后市场的可持续健康发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月