北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

解析 | 上半年41位央企领导人人事任免情况

北极星电力网新闻中心  来源:央企人事观  作者:央企人事官  2018/8/16 9:02:14  我要投稿  

北极星火力发电网讯:今年年初开始,央企主要负责人(董事长、总经理)的调整频率明显加快。

(来源:央企人事观 作者:央企人事官)

截至2018年8月10日,已有41位央企主要负责人的岗位发生变动,超过了2017年全年的总和。其中,27人走上了新的央企领导岗位。14人离开了央企领导岗位——在这14人中,两人进入党政机关任职,一人因违法违纪接受调查,其余11人基本是到龄退休。

人事官注意到,除了调整频率较高外,今年的央企人事调整还出现了年轻化步伐加快等一些新的亮点。

2018年央企主要负责人岗位调整情况

27人新上岗,年轻化趋势明显

2018年走上新的央企领导岗位的27人平均年龄为55岁。统计表明,2017年央企168位主要负责人平均年龄为56.64岁。可见,新任命的央企主要负责人年轻化趋势较为明显。

在这27人中,年纪最长的是童国华,他此前是武汉邮科院院长,后调任大唐电信任董事长,武汉邮科院与大唐电信合并为中国信科后,61岁的童国华出任首任董事长。

人事官注意到,合并重组的央企首任董事长年龄偏大的情况并非个案。比如国电投成立后,61岁的王炳华出任董事长;国家能源成立后,62岁的乔保平担任董事长,至今已接近63周岁。

比童国华年龄稍小一点的是宁高宁。今年6月,已满60岁的中化集团董事长宁高宁兼任中国化工董事长,成为央企中为数不多的一肩双挑的董事长。

此前,中国建材董事长宋志平曾以外部董事长身份兼任国药集团董事长约5年时间;刘明忠出任中国一重董事长后,还兼任新兴际华董事长了一段时间;2016年,中国诚通托管中国铁物后,中国诚通董事长马正武随即兼任了中国铁物的董事长,至今仍是。

他们中最年轻的,是新上任的中粮集团董事长吕军和中国化工总经理杨兴强,都是1967年生人。

吕军曾任中粮集团副总裁,后调任中储粮总经理,时年46岁。2016年,赵双连调任中粮集团董事长后,49岁的吕军接任中储粮董事长。此次赵双连退休后,吕军再次接棒。

在新履职的央企领导中,王彤宙也值得关注。此前,他分别在中建、中国电建工作过,2012年调任中国节能总经理。此次调到中国有色,王彤宙同时担任了董事长、党委书记和总经理三个职务,这样的情况非常少见。

奚国华的经历也值得一提。今年6月,他出任中国一汽总经理,此前他刚从中国中车总经理任上调到新兴际华任董事长刚刚一年。

一般来说,由中组部管理主要负责人的央企,与国资委管理主要负责人的央企之间领导交流并不多,由后者直接调任前者担任正职领导的更是屈指可数。

在奚国华之前,仅有刘明忠、顾军两人。2015年,顾军由国核技总经理调任中国核建总经理,完成了向中管央企负责人的跨越。

奚国华的调任,也使得新兴际华近两年输出的央企正职领导达到4人。刘明忠、奚国华之外,还有由新兴际华纪委书记调任煤炭地质总局局长的赵平,由新兴际华党委书记调任中国化学工程董事长的戴和根。

还有一种情况,是央企的合并重组导致了企业负责人的跨越。比如前文提到的王炳华,以及国机集团董事长任洪斌。由于国机集团兼并了中国二重,因此直接跻身中管央企领导行列。

一些央企经常换帅,部分领导转岗频频

人事官注意到,近几年来,多家央企的主要负责人变动频频,一些央企领导则经常换企业、调岗位。

前者包括航天科技、中国电信、兵装集团等。比如,2013年至今,航天科技已先后换了四任董事长,任职时间最短的只有8个月;再比如中国电信,2015年至今,已有杨杰、杨小伟、刘爱力三任总经理,且目前总经理处于空缺状态;

后者包括余剑锋、戴和根、徐平、唐复平等。

2017年7月之前,余剑锋是国电投的党组副书记、副总经理,2017年7月调任国投总经理,5个月后调任中核集团总经理,目前已是中核集团董事长。

2014年3月,戴和根出任中国中铁党委书记、总裁;一年后调任中铁物资总经理;任职不到一年又调任新兴际华党委书记;再一年后,出任中国化学工程董事长。四年时间担任了四家央企的主要负责人。

徐平则在3年内,先后执掌东风汽车、一汽和兵器装备三大车企,他也是为数不多由非军工央企直接调任军工央企一把手的案例。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案