北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

“软妹子”成长记

北极星电力网新闻中心  来源:华电新疆发电有限公司昌吉热电厂  作者:徐学勇  2018/8/16 11:13:28  我要投稿  

北极星农电网讯:——昌吉热电厂张展全国青年岗位能手侧记

我们身边总有那么一类人,她们稍显单薄的身躯却蕴涵着意想不到的能量。都说“巾帼不让须眉”,在华电新疆发电有限公司昌吉热电厂有这样一位小女生,用她执着、耐心、永不服输的工作态度和饱满的工作热忱,微笑感染着身边的每一个人。她就是该厂现任检修维护部主任工程师职务、检修机关团支部书记-张展。

近日,共青团中央、人力资源社会保障部公布了2016—2017年度“全国青年岗位能手”名单,有4名华电优秀青年榜上有名,张展作为唯一一名“软妹子”获此殊荣。

在负重中成长,扬帆起航

2011年8月,张展就被分到了一个号称最不适合女生的班组——检修机务班。不服输的她没有任何怨言,立即投入到新厂建设后繁重的学习工作中。白天跟着分配的师傅到现场跟厂家学习实操,晚上则熬夜学习理论知识,良好的学习态度和学习习惯为今后的学习工作打下了良好基础。

2013年5月,她被抽调到厂精密点检项目小组,精密点检对于刚建不久的新厂而言,仍是新鲜事物,没有任何前辈经验参考,一切只能从零开始。她异常珍惜这样接触新事物的学习机会,不放过与施工方交流的分分秒秒、每一个学习操作细节、每一个疑难问题。白天和施工方一起跑现场、定设备、定测点、安装传感器垫片。“师傅这个是什么原理?” “师傅是不是还有其他什么好办法?”……工作现场随处可见她奋笔疾书的身影,知识收获的喜悦让她忘记了通宵达旦的疲惫、忘记了她只是一个20出头的瘦弱小女生,却让她跻身于少有的专业尖子精英行列。终于,在中国华电集团公司第十五届(精密点检)技能大赛激烈角逐中,她犹如一匹脱缰杀出的“黑马”,获得中国华电集团机务组三等奖的优异成绩。

将热爱转化为力量,不懈奋进

她曾说“精密点检最主要的职责就是当好设备的医生,尽量让设备少生病、不生病,及时发现、跟踪、预防,做好设备的保健工作。”简单的话语,倾注着她对精密点检工作的热爱。

她学以致用,利用精密点检技术,对全厂范围内的转机进行定期点检,及时掌握设备的运行状态,并对设备进行分周期状态管理,由原来的“问题找上门”变成“上门找问题”。同时,利用精密点检技术与检修维护工作深入结合,大大的提高了生产设备管理水平。在推广精密点检技术的同时,利用“导师带徒”活动培养了4名精密点检技术人员。精密点检分析诊断技术与日常工作的结合,逐步形成了“定期监测,苗头预警,异常跟踪,改善提升”的精密诊断管理模式,有效推进了设备管理模式的升级。

2017年共进行设备精密点检689台次,协助解决#2-1送风机振动等问题。同时结合该厂#1机组大修工作,开展精密点检工作,完成了机组检修前设备诊断分析及修后设备的状态评估,为机组的精益化检修提供了科学依据。张展的《精密点检在火电厂设备管理中的应用》论文荣获2017 年(第四届)电力科技管理论坛”论文评选二等奖。

创新引领工作室,多创佳绩

为了更好推广精密点检技术, 2014年3月经厂研究决定成立以张展为负责人的“精密点检工作室”。

工作室以“工作方法创新”和“技术革新”为核心,以“课题研究”为载体,依托平台优势,发挥群体智慧,集思广益,深入开展技术攻关、技术改造、技术协作、技术发明等创新创效活动,切实发挥工作室先进示范引领、技术推广、培养创新人才的作用,为企业增强核心竞争力作出了积极贡献。

工作室利用精密诊断技术,发现新换型引风机叶片安装顺序错误等重大缺陷,使问题得到及时处理,确保了检修工期,消除了设备隐患。通过开展“头脑风暴”“问题自查”等,大胆提出了厂引风机节能技术改造。风机改造后,风机在增加风机出力的同时,能耗大幅度降低,充分提高风机效能。在同样负荷状态下,每台风机每小时节约用电60度左右,4台风机每天节约用电近5760度,每年节约用电约210万度。工作室空冷岛水冲洗优化改造课题,为企业节约效益160万元左右。工作室成员创新课题《中速磨煤机石子煤正压气力输送装置的研发和运用》获得新疆公司2015-2016年度职工(青年)创新创效成果一等奖、荣获2017年全国电力职工技术创新成果二等奖。

2015年,工作室被华电新疆公司授予“职工创新工作室”称号;2016年12月“张展精密点检工作室”被自治区授予“职工(劳模)创新工作室”的荣誉称号。

关于成长,不管一天天是怎样度过,太阳总是无休止的升起又落下,花儿总是这次第绽放又凋零,一次次奔走过选择的十字路口,不停的追赶水雾一样懵懂的未来。也许“软妹子”张展会在踉踉跄跄的受伤但更多的是在跌跌撞撞的坚强。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案