北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

发电量全国第一的江苏负荷破1亿千瓦的背后......

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:张溥  2018/8/17 9:08:32  我要投稿  

北极星火力发电网讯:8月8日13时15分,江苏电网最高调度用电负荷达到10226万千瓦,创历史新高。超过一亿千瓦的用电负荷,高于德国、澳大利亚等国家的最高用电负荷。

(来源:中国电力新闻网 作者:张溥)

作为传统的经济大省,江苏省也是发电和用电大省。电力产业的快速发展为江苏省的经济运行提供了强有力的保障,较大的经济体量和较高的经济增长速度也为电力生产和消费带来了广阔的空间。

4885亿、5808亿千瓦时:发用电量分居全国第一第二

近年来,江苏省经济持续高速发展。

自2013年以后,江苏省的经济发展中高速增长。2013~2017年,地区生产总值增速分别为9.6%、8.7%、8.5%、7.8%和7.2%。

2017年,江苏省地区生产总值达到8.59万亿元,占我国国内生产总值的10.4%。

与经济实力匹配的是江苏省的电力发展水平。记者从江苏省统计局网站了解到,改革开放以来,江苏省的电力生产从1978年的发电量127.4亿千瓦时,发展到2017年的4885亿千瓦时,占全国发电量的7.5%,位列全国第一;电力消费从1978年的全社会用电量145.9亿千瓦时,发展到2017年的5808亿千瓦时,占全国用电量的9.2%,仅次于广东省。

2013~2017年,江苏省全社会用电量增速分别达8.2%、1.1%、2.0%、6.7%和6.4%。

庞大的发用电量背后是全国领先的电源和电网。中电联统计数据显示,截至2017年底,江苏省发电装机容量达到11469万千瓦。其中,火电装机容量9430万千瓦,占比82.2%;太阳能发电装机容量907万千瓦,占比7.9%;风电装机容量656万千瓦,占比5.7%;水电装机容量265万千瓦,占比2.3%;核电装机容量 212万千瓦,占比1.8%,海上风电、光伏发电发展迅猛。国网江苏省电力公司运营35千伏及以上变电站3066座,主变容量4.75亿千伏安,输电线路9.11万千米,电网规模超过英国、意大利等国家。

面对发电量与用电量之间近1000亿千瓦时的缺口,江苏省大力开展省间输电通道建设,成为“北电南送”“西电东送”的重要接收地,已建成的±800千伏锦屏—苏南特高压直流输电工程、±800千伏雁淮特高压直流输电工程、在建中的锡盟—泰州特高压输电工程等跨省跨区输电通道为江苏省输送来自四川、山西、内蒙等地的丰富电力。2017年,江苏省接受区外来电1000亿千瓦时,其中清洁能源占比6成。

72.9%、14.5%:第二产业用电占比高,第三产业用电增速快

庞大的经济体量背后,是发达的实体经济的支撑。江苏省的工业经济规模多年位列全国第一。2017年,全省规模以上工业增加值为35117.4亿元,同比增长7.5%,位列全国第二。

从用电结构也可以看出工业的突出地位。以今年上半年为例,江苏省全社会用电量为2888.6亿千瓦时,其中,第二产业用电量2105.1亿千瓦时,占全社会用电量的72.9%,高于全国同期69.2%的平均水平;工业用电量2081.35亿千瓦时,同比增长5.71%,占全社会用电量的72.1%,高于全国同期68.1%的平均水平。

在做强实体经济的同时,江苏省也在持续发力现代服务业,提出 “聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”总目标。2016年,江苏省实现服务业增加值38152亿元,同比增长9.2%,占地区生产总值的50.1%,占比首次过半,且 持续扩大。与之对应,江苏省第三产业用电量持续快速增长,今年上半年第三产业用电量398.85亿千瓦时,同比增长14.5%,高于第一产业和第二产业用电量增速,其中商业住宿和餐饮业、金融房地产商务服务业对第三产业用电量增长贡献最大。

1265亿千瓦时:改革不停步,市场化交易电量居全国首位

江苏省始终走在电力改革的最前沿。早在2012年,江苏省就开始试点电力直接交易;2016年9月13日,江苏电力交易中心组织江苏省首次集中竞价交易,按照“价格优先、容量优先、时间优先”原则确定成交,单次成交规模达50亿千瓦时。

2017年12月18日,江苏省经信委印发 《江苏省有序放开发用电计划工作方案》,力争到2020年,交易电量规模达到4000亿千瓦时,到2021年,基本放开除优先购电权以外的所有用电量。

2017年,江苏电力直接交易规模达1265亿千瓦时,居全国首位。2018年,江苏电力市场交易规模预计达到1900亿千瓦时,其中年度电力交易已成交电量1445.1亿千瓦时,实现了全省20千伏及以上电力用户全覆盖。

江苏省还大力开展发电权交易,通过市场化交易方式,实现不同省区发电企业间发电权利的有偿转让。今年4月,江苏5家发电企业与甘肃、新疆的5家发电企业,通过北京电力交易平台完成发电权交易1.29亿千瓦时,有效促进了清洁能源消纳和电力资源更大范围优化配置。

江苏省经济社会建设的瞩目成绩离不开电力对经济发展的支撑作用,轰鸣电机通过阡陌银线为经济发展输送源源动力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案