北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

中国能源发展的特殊性及影响中国能源构成优化的因素

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:张抗  2018/9/5 14:13:19  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 火电 发电量 发电装机

北极星火力发电网讯:能源战略

能源输送和使用中存在的问题使我们不得不改换思路。中国不能再按老路发展下去了,要改变能源发展的战略思维和能源布局思路。

(来源:能源杂志 ID:energymagazine 作者:张抗)直至上世纪末,煤炭在中国能源构成中仍居绝对优势,所占比例大于70%。在1970~2000年的30年中,能源消费总量平均年增率为5.49%;2000~2009年的9年间,GDP快速增长且能源消费弹性系数较高,能源消费总量平均年增长率8.11%。能源的紧缺使2005~2009年煤炭所占比例重回70%以上,使石油比例也呈略降之势。

显然,上世纪末到本世纪初经济的快速增长在能源上是以煤炭使用量大增为支撑的。但煤炭在2006年所占比例达到71.1%后却恢复了降势。

2010-2012年的3年间,我国经济发展速度稍降,能源消费量年均增长率也降到5.65%,相应的煤炭占能源比例也略低于70%,2012年仍为67.5%。据国家统计局2月发布的统计公报,2017年中国煤炭、石油、天然气占能源的比例依次为60.4%、18.8%、7.0%,其余13.8%(低于14.4%的原计划目标)。按照《BP世界能源统计年鉴》的资料,2016年非化石能源占比为13.0%,其中核电、水电、新能源分别占1.6%、8.6%、2.8%。作为对照,2016年全球煤炭、石油、天然气占能源的比例依次为28.1%、33.3%、24.1%,其余14.5%中核电、水电、新能源分别占4.4%、6.9%、3.2%。

近日能源局印发《2018年能源工作指导意见》对能源构成指标有所调整,拟将能源消费总量从44亿吨标煤提高到45.5亿吨标煤,天然气占比由6.8%升到7.5%左右。虽然2017年出现了近4年首次产量3.2%的增长,但中国煤炭占比下降的趋势是肯定的。

总之,无论从油气还是天然气所占比例看,目前中国的能源构成数据与全球上世纪40年代后期的平均数据相似。从这点上看,中国仍处在能源的煤炭时代且石油所占比例明显超过天然气。

对于中国未来的能源构成,以国家发展和改革委员会能源研究课题组(2009)参照2007年前的历史数据作出的预测(情景分析)为代表。按照该预测,我国2035年的能源构成中煤炭、石油、天然气分别为51.5%、24.8%、16.5%,油气合计值比煤炭低10.2%。而按照2013年末IEA的预测,2035年我国能源构成中煤炭、石油、天然气的比例依次为53%、18%、12%,油气合计仍比煤炭低23%。国家能源局发布的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》提出2030年天然气占比达15%,新能源和核电水电等占比20%。如基本按上述预测,直至本世纪30年代初中国还难以说进入了石油时代。

▼中国能源的资源禀赋

中国是个人口众多的发展中大国,处在复杂多变的国际环境中,这就要求其在能源发展上必须掌握相当大的主动权、自主权。从能源总体战略上必须立足国内外两种资源并尽可能加大国内产量。这就要十分重视中国的能源资源禀赋的特点。

众所周知,我国地下能源资源具有(相对)“多煤、少油、贫气”的特点。从油气来说,我国油气产量进入世界前列(按BP的数据2016年油居世界第8位、气居世界第6位),但进口量也居世界前列(2017年原油进口居世界首位、LNG进口居世界第2位、管道气可能是世界第3位,多数预测认为将在2020年前成为世界第一大天然气进口国)。油气资源相对贫乏不仅表现在储量少还表现在其品位相对差,致使其勘探开发成本相当高。在低油价时相当部分的表观“探明经济可采储量”仍无法实现效益开采而成为呆(无效)储量。

今后油气的剩余可采储量及新增探明储量的进一步劣质化,将使其开发总体成本趋高成为难以改变的现实。其使可建有效产能的储量严重不足、实际储产比过低的情况更加突出,在此情况下偏低的油气价格对其稳产、增产的制约也会越来越大。笔者认为,我国能源战略的研究者对此的重视还不够。

2016年我国煤炭探明可采储量居世界第三位,产量和消费量均居世界第一,分别占世界的47.7%和50.0%。这对中国环境造成巨大的压力。但也应看到其对工业化发展初期中国经济发展所做出的巨大贡献。在其他能源难以保障数量巨大且快速增长的能源需求时,恰是丰富易釆的煤炭支持了中国经济的快速增长从而迈出了关键性的第一步,为中国工业化奠定了基础,使我们今天可以在温饱的基础上追求能源的优质化。在煤炭的作用上可供我们借鉴的还有若干经济发达而煤炭消费较高的国家。一个有竞争力、有经济效益且安全环保的煤炭开采行业对中国经济至关重要。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案