北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

217.43万千瓦+111.15万千瓦!《河北省“十三五”生物质发电规划》发布:涉及各市规模布局等

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/9/6 15:14:00  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 生物质发电 河北 垃圾发电

北极星火力发电网讯:日前,河北发改委发布关于印发《河北省“十三五”生物质发电规划》的通知,“十三五”期间,全省规划新建农林生物质发电217.43万千瓦,城镇生活垃圾发电111.15万千瓦。

关于印发《河北省“十三五”生物质发电规划》的通知

各市(含定州、辛集市)发展改革委(局),国网河北省电力公司、国网冀北电力有限公司:

现将《河北省“十三五”生物质发电规划》印发给你们,请遵照执行。

附件:河北省“十三五”生物质发电规划

河北省发展和改革委员会

2018年9月3日

河北省“十三五”生物质发电规划

前 言

农林生物质能属于可再生资源,具有绿色、低碳、清洁、可再生等特点;垃圾焚烧热电联产是城镇生活垃圾无害化处理的重要手段。河北省是农业大省,人口基数大,具有丰富的生物质能资源,发展生物质能具有广阔的空间,大力发展生物质能利用对替代部分化石能源消费、促进节能减排、提高能源供应保障能力具有重要意义。

按照《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》、《关于开展“十三五”生物质发电规划修订工作的通知》以及我省“十三五”规划重点任务的有关要求,特制定本规划,规划期为2016年-2020年。

一、发展基础

(一)资源情况

农林生物质资源

全省农作物秸秆资源可收集资源量约5841.9万吨。其中石家庄663.9万吨,承德180.93万吨、张家口172.41万吨、廊坊298.21万吨、唐山452.81万吨、秦皇岛132.14万吨、保定673.15万吨、沧州725.67万吨、衡水647.73万吨、邢台862.03万吨、邯郸801.16万吨、辛集135万吨、定州96.75万吨。

林业剩余物资源量约1552万吨,其中石家庄107万吨,承德350万吨、张家口130万吨、廊坊155万吨、唐山86万吨、秦皇岛78万吨、保定110万吨、沧州162万吨、衡水75万吨、邢台135万吨、邯郸145万吨、辛集11万吨、定州8万吨。

城镇生活垃圾资源

目前全省城镇生活垃圾年清运总量约1129.4万吨,其中石家庄136.51万吨,承德73.27万吨、张家口105.44万吨、廊坊65.09万吨、唐山118.92万吨、秦皇岛52.48万吨、保定137.52万吨、沧州97.25万吨、衡水66.02万吨、邢台108.98万吨、邯郸139.75万吨、定州20.31万吨、辛集7.85万吨。

(二)外部条件

电网接入与消纳

“十三五”电网建设规划实施可为生物质发电项目提供接入保障。根据全省配电网发展有关规划,“十三五”期间,全省将进一步加大配电网建设与改造力度,强化“一张网”理念,不同区域电网相协调,各电压等级电网相协调。打破市、县区域界线,统筹考虑变电站布点、容量和供电范围,全局优化电力资源配置,充分发挥各级配电网供电能力。本次实施计划新建生物质项目规模较小,一般可通过35千伏及以下电压等级接入配电网。随着未来河北省配电网的进一步发展和完善,拟建生物质发电项目的接入条件将普遍趋好。

生物质发电项目的总体具备消纳条件。根据《河北省电力发展“十三五”规划》,预期到2020年,河北省全社会用电量达到3900亿千瓦时,“十三五”期间年均增速4.2%,其中冀北电网约1690亿千瓦时,冀南电网约2210亿千瓦时。最大负荷方面,预计冀北电网、冀南电网最大负荷分别达到2820万千瓦、4500万千瓦。“十三五”期间,拟建农林生物质发电和垃圾发电项目规模比重较小且较为分散,基本可在本区域就地消纳。

交通

河北环首都北京和天津市,是东北地区与关内各省区联系的通道,也是山西、内蒙和广大西北地区进出天津港的必由之路,现代综合立体交通体系发达。公路、铁路、海运等交通发达,铁路营业里程、高速公路通车里程居全国前列,秦皇岛、曹妃甸、渤海新区港口优势明显。根据全省交通建设有关规划,“十三五”期间,全省将以京津冀协同发展交通一体化“四纵四横一环”为基础,加密通道,完善环首都、环省会区域交通网,形成全省“六纵、六横、双圈”网络化综合通道布局。因此,我省交通运输条件能够满足生物质发电项目原料运输需求。

水资源

我国是一个水资源短缺的国家,人均水资源占有量约为2200立方米,不足世界平均水平的四分之一。我省水资源严重不足,水资源总量仅为203亿立方米,人均311立方米,亩均208立方米,分别为全国平均水平的七分之一和九分之一,是全国最缺水的省份之一。

目前,河北省共有污水处理厂252家,日平均处理水量为688.26万立方米。根据国家节约用水的方针政策,利用城市污水处理厂深度处理后的中水作为农林生物质与城镇生活垃圾发电厂的生产水源,是改善电厂周边用水环境的最优措施,也是解决缺水地区工农业用水和可持续发展的战略性对策之一。

(三)存在问题

截止到2015年底,河北省农林秸秆发电项目共装机31.78万千瓦,城镇生活垃圾发电项目共装机13.5万千瓦。“十三五”期间行业迎来前所未有的发展机遇期,但目前行业总体处于一个技术应用起步阶段,尚存在一些具体问题亟待解决:

一是项目建设运营成本高生物质发电原材料的加工成本、储运费用以及损耗占燃料成本较大比重,导致原料总成本居高不下;焚烧设备投资成本较高,初始投资较大;生物质发电行业总体上需要进一步的政策扶持。

二是资源保障体系不完善生物质热电联产缺乏完整的专业化原料收集、运输、储存及供应体系,收储运效率低,难以满足规模化利用的需要。我国的城市环境卫生行业方面的资金投入相对较低,其总体投入占市政公用行业资金的比重较低,处理资金投入方面的不足,使城市生活垃圾处理设施的相关建设设备较为落后。

三是城镇生活垃圾分类难度大。我国关于城市生活垃圾处理的相关法律法规还不够完备和细化,没有形成一个较为完整的体系,城镇生活垃圾管理水平较低,多采用混合收集清运的方法收集垃圾,导致垃圾成分复杂、热值偏低。

二、总体思路与发展目标

(一)总体思路

从全省可再生能源发展总体战略出发,围绕生物质清洁供热,农林生物质发电全部发展热电联产,不断提升生物质资源能源化利用水平,加快生物质能热电联产在区域居民供暖和中小型工业园区供热中的应用,构建分布式绿色低碳清洁环保供热体系,有效治理雾霾,应对气候变化。

(二)基本原则

统筹规划,分步实施。立足本地资源条件和供热需求,结合各类项目对原料的需求特点,以市为单元确定生物质发电项目规模布局,分期开发,分步实施,切实发挥规划引领作用。

市场驱动、政策支持。发挥市场配置资源决定性作用,破除市场壁垒,依靠科技进步降低生产成本,不断提升行业竞争力,同时完善政策体系,加强引导扶持,支持扩大应用范围。

清洁利用、绿色低碳。开展生物质资源规模化消纳利用,带动秸秆禁烧、秸秆资源化利用、垃圾无害化处理,在原料运输、存储、加工、项目运行等各环节加强环境保护工作。

部分替代、局部主导。鼓励中小工业园区以及集中供暖未覆盖的县城及农村,利用生物质能热电联产,在终端供热消费领域替代化石能源,在局部地区形成生物质能供热主导地位。

(三)发展目标

“十三五”期间,全省规划新建农林生物质发电217.43万千瓦,城镇生活垃圾发电111.15万千瓦。

三、主要任务

(一)重点推进县域清洁供热示范项目

对纳入“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范的项目,加快开展项目前期工作,切实落实示范项目建设技术要求,推进项目如期投产,为城乡及工业园区(开发区)提供清洁供暖和工业蒸汽,直接在用户侧替代燃煤,构筑中小型区域清洁供热体系。

(二)大力发展农林生物质热电联产

新建农林生物质项目全部发展热电联产,落实当地县城供热负荷,采用加装生物质锅炉等方式满足清洁供暖需求,为300万平米及以下县级区域供暖。对已投产农林生物质纯发电项目,采取低真空循环水、抽气外供蒸汽、吸收式热泵等方式进行供热技术改造,为周边供热。

(三)稳步发展城镇生活垃圾焚烧热电联产

在做好环保、选址及社会稳定风险评估的前提下,因地制宜,在大中城市及人口密集、具备条件的县城,依托当地热负荷,稳步推进城镇生活垃圾焚烧热电联产项目建设。因地制宜推进生活垃圾焚烧发电项目供热改造。

(四)加快生物质热电联产技术进步

鼓励结合生物质示范项目建设,应用生物质锅炉先进技术、垃圾焚烧处理新技术,推广高参数锅炉,推进智能化供热计量、监控和管理,建立适应资源和负荷特性的运行机制。农林生物质热电联产项目严禁掺烧煤炭等化石能源,环保设施稳定运行,确保达标排放。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案