北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

分散式风电:中国风电未来三分天下有其一

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网  作者:冉小冉  2018/9/10 13:41:35  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 上海电气 分散式风电 风电市场

北极星风力发电网讯: 2018年,随着多个省份分散式风电规划逐步落地,分散式风电装机有望达到100万千瓦,在上海电气风电集团市场总监刘琦看来,这仅是个开始。随着配套政策与市场环境的逐步完善,分散式风电在未来将大有作为。

文/冉小冉 北极星风力发电网

注:本文为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明来源及作者!

上海电气风电集团市场总监刘琦

“分散式风电不是一个小众市场,它是一个能支撑我国风电场行业可持续发展的大市场,是当之无愧的‘希望的田野’。”刘琦在接受北极星风力发电网记者采访时表示。

商业模式待创新

证券化或是调和利益各方有效手段

现阶段,我国分散式风电无论从政策支持、技术准备抑或资源分布等方面都具备了开发条件。2018年上半年,国家能源局密集出台多项推动分散式风电发展的政策,受益于豁免竞价的利好,市场表现出了空前的关注和积极性。

但分散式风电当前仍然面临着不少困难和挑战。“最重要的核心问题是,我国的分散式风电至今没有形成成熟的商业模式,这是制约分散式风电发展的最大桎梏。”刘琦坦言,“没有一个成熟的商业模式和盈利模式,所谓‘收益保障’也就是泛泛而谈,像雾里看花一样不真实。”

与刘琦的观点不谋而合,国家发展和改革委员会能源研究所,国家可再生能源中心陶冶博士在“2018年分散式风电研讨会”上也提到,加快分散式风电的发展,必须有健康成熟的盈利模式作为保障。而目前来看,成熟的商业模式还在探索中。

一切市场化的行为都需要利益驱动,分散式风电也是如此。在刘琦看来,如何尽快摸索出成熟商业模式,是当下分散式风电亟待解决的问题。

“我一直在想,我们能不能将分散式风电项目实行‘证券化操作’呢?”刘琦若有所思地说。按照刘琦的思路,证券化操作即政府、行业、大众形成利益共同体,政府或开发商将分散式风电项目做好规划与经济测算,然后将项目证券化进行公开发行。这种模式不但能解决分散式项目的融资难题,还能倒逼行业、政府在开发成本、相关政策、核准审批等方方面面进行改善。而部分欧洲国家采用这种方式开发分散式风电已有成功地实践并取得了良好成效。

分散式风电星火燎原

政府职能不可缺位

其实在商业模式的探索中,“证券化”仅仅是创新思路的一种,分散式风电可以应用但不限于此种模式。像国外的社区风电、工业园区风电、村庄风电等都可以作为一种成熟的经验借鉴。但现在的问题是,即使有了思路,这种商业模式的落地仍然困难重重。

刘琦一直认为,在分散式风电发展的道路上,政府的作用不可或缺,甚至是扮演着引领角色,这也是业内共识。“分散式风电不是把所有的资源分散开,让参与者来争抢这些资源,而是对分散的风资源进行集约化利用和开发,这方面还需要政府更多地起到牵头、引导作用。”刘琦由衷地说。

诚然,我们从现实情况可以看到,无论从前期规划、资源评估,还是中期的招商引导、项目招标上,地方政府确实还有更大的主导空间。

分散式风电整体解决方案

一站式服务助力发展

虽然困难重重,但“元年”毕竟已来。显然,在分散式风电开发、核准并网加速的当前,企业必须提前布局,才能顺应时代的洪流,水涨船高。

刘琦表示,基于深厚的行业积累,上海电气已经从顶层设计、组织架构方面积极布局分散式风电。“集团将组建风资源投资开发公司,未来作为上海电气风电集团新的业务板块,为行业提供包括投融资的整体解决方案。”

投融资一直是分散式风电发展的痛点、难点之一,解决了融资难题,意味和奠定了项目开发基础。

在市场布局方面,刘琦表示,利用遍布各地的测风塔以及业内领先的中尺度、微尺度风资源评估技术,上海电气已经针对中东南部适宜分散式开发的区域做出了相应的风资源评估,未来将选定分散式开发的重点区域并作针对性的投入,形成有效的分散式风资源储备。

在技术储备方面,上海电气业已针对性开发了适宜低风速、分散式的2.X和3.X平台产品,并可针对不同资源条件匹配最佳功率等级和叶轮组合,适配混、柔高塔方案。并在风资源评估、微观选址、产品技术、智能运维、大数据分析、集中监控、建设方案、投融资方案等方面形成了套餐式的分散式风电整体解决方案。

可以说,针对分散式领域,上海电气不仅能提供最适宜的分级设备,还可以为业内提供分散式开发所需的融资、尽调、建设、代运等各项服务,真正实现一站式服务。

“不过,分散式市场的开发定然不会‘一家独大’,”刘琦提醒说,“整个行业需要形成一股合力、联动起来,才能极大地推进分散式风电的发展。”

未来风电三分天下

分散式大有可为

正如业内专家所言,在可再生能源发展初期,集中式开发是在规模化发展的必由之路。行业需要大型基地规模化发展来推动成本快速下降,同时解决发展中遇到的技术和管理问题。

但到了2018年的今天,我国海上风电与分散式风电作为后起之秀,正在促使风电行业形成新的发展格局。

“可以说,未来中东南部将是以分散式风电为主的大市场。”刘琦肯定地说,“一方面中东南部可供开发的集中式资源已经寥寥无几。另外一方面,‘绿水青山就是金山银山’的理念已深入人心,各级政府将在土地、林地的审批上更加严格把控。”

虽然现在分散式风电与海上风电装机量尚与集中式有较大差距,但刘琦预测,随着分散式风电的政策落实到位、创新的商业模式逐步形成,以及2020年集中式风电全面平价后,分散式风电的优势将凸显出来,分散式风电必将迎来大的发展。未来无论从在行业中的重要地位,还是容量储备上来讲,分散式风电、三北风电基地与海上风电将在行业中呈现“三分天下”的局面。

需要提醒的是,若将集中式的项目搞成分散式核准,这将对分散式风电的发展带来伤害。“今年,真正意义上的分散风电如果能做到100万千瓦,我认为就是非常了不起的”刘琦说。

刘琦认为,无论如何,都需要业界冷静地面对分散式风电开发热潮,只有循序渐进、脚踏实地,才能探索出分散式风电发展的路径、建立起成熟的商业模式,这样才能真正实现分散式风电有质有量的大发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案