北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

华能集团在2018年世界500强同类电力企业中排名分析

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》  作者:常娟 吴建军  2018/9/11 8:33:05  我要投稿  

北极星火力发电网讯:7月19日,《财富》杂志发布2018年世界500强排行榜,华能集团排名第289位。2018年世界500强总营业收入近30万亿美元,同比大幅上升8.3%;净利润1.88万亿美元,同比大幅上升23.4%;500强入围门槛235.56亿美元,同比提高9.0%,上述指标反映出世界500强整体经营状况明显改善,全球经济继续复苏。

(来源:《中国华能》 作者:华能技术经济研究院 常娟 吴建军)

从数量上看,中国上榜公司数量连续第15年增长,达到了120家,其中,国资委监管的中央企业48家。美国上榜企业126家。中美500强上榜公司的数量差距继续缩小。

从行业上看,银行、商业储蓄行业上榜企业最多,依然是500强密度最高的行业。对比中美入榜企业,除能源矿业、银行、保险等,中国企业集中在金属冶炼、工程建筑、房地产等行业,美国企业在这些产业或者没有,或者极少,主要集中在卫生健康、食品生产、制药等与生活和健康密切相关、体现经济发展阶段、产业发展方向及结构的产业。特别关注表现抢眼的IT领域。中国11家入榜IT企业平均营业收入516亿美元,平均利润40亿美元;美国18家入榜IT企业平均营业收入841亿美元,平均利润128亿美元,后者大幅超过500强平均水平。优异的经营数字体现了众多美国企业领先的创新能力以及对全球价值链的管理能力。相比之下,中国企业产业结构调整面临巨大挑战。

从利润上看,苹果以483.51亿美元继续蝉联500强利润榜冠军,中国的“工建农中”四大行紧随其后。在净资产收益率榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。

从电力企业看,2018年共有20家华能同类电力企业上榜,这20家电力企业营业收入总和为9413.33亿美元,占500强营业收入3.1%;净利润总额为357.25亿美元,占500强净利润1.9%。平均营业收入和平均净利润比2017年分别提高42.7亿美元和13.92亿美元,经营业绩较2017年大幅提升。

对华能而言,2018年500强排名下降了15位,这已经是华能在500强排名的连续两年下降。华能的营业收入和净利润等业绩指标不仅与上榜电力企业有一定差距,与上榜中国企业、世界500强企业平均水平也差距明显,薄弱环节显著,补短板任务艰巨,提升500强排名压力显现。

一、基本情况

2017年500强整体营业收入299967.49亿美元,同比大幅增加22885.91亿美元,增幅8.3%;归属母公司税后净利润(以下简称净利润)总额达到创纪录的18806.67亿美元,同比大幅增加3561.21亿美元,增幅23.4%。2018年,500强收入门槛为235.56亿美元,同比增加19.47亿美元,增幅9.0%。

中国上榜公司数量连续第15年增长,2018年达到了120家。其中香港地区8家,台湾地区9家,国资委监管的中央企业48家。华能集团排名由2017年的274位下降到2018年的289位,下降15位。

(一)前10名排名

从营业收入看,排在前3的企业依次为:沃尔玛、国家电网、中石化。沃尔玛连续5年排名第1位。前5阵营中有3家中国公司——国家电网、中石化和中石油,位次没有变化。壳牌石油上升至第5位,将丰田汽车挤至第6位。

从利润来看,苹果以483.51亿美元继续蝉联500强利润榜冠军,“工建农中”四大行是中国唯一上榜的4家企业,排名紧随其后。在利润率榜上,最高的是英美烟草集团,其利润率高达185%,远超第2位的卡夫亨氏公司。中国公司中,利润率最高的是腾讯公司,超过30%。在净资产收益率榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。

(二)行业分布

2018年500强排行榜中,银行、商业储蓄行业上榜企业最多,依然是500强企业密度最高的行业。今年值得一提的是:随着阿里巴巴、腾讯上榜,加上去年首次上榜的京东集团,全球6家互联网服务大公司中国和美国各占一半。美国的3家为亚马逊、谷歌母公司Alphabet,以及去年新上榜的社交媒体巨头Facebook。

(三)新入榜和落榜企业

2018年共有33家企业新上榜或者重新上榜,其中13家中国公司首次上榜,它们是:招商局集团、雪松控股、象屿集团、兖矿集团、鞍钢集团、首钢集团、纬创集团、台湾中油、中国太平保险集团、富邦金融控股、泰康保险集团、河南能源化工集团、青岛海尔。新上榜公司最多的行业是保险(3家)。青岛海尔则是电子与电子设备行业唯一一家中国新上榜公司。

其中,招商局集团首次上榜,位于280位。兖矿集团位于399位,是中国唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业。去年,兖煤澳洲总产能达到8000万吨,成为澳大利亚最大的煤炭上市公司。其他新上榜与重新上榜公司还包括麦德龙、东芝、英美烟草、德国运动用品制造商阿迪达斯等知名企业。

值得注意的是,在今年的世界500强排行榜上,所有上榜的房地产行业公司均来自中国,分别是碧桂园、恒大、万科、保利集团和绿地控股。

另外,8家中国企业跌出了500强排行榜,它们分别是:安邦保险集团、海航集团、中国华信能源有限公司、大连万达集团、中国国电集团公司、山西焦煤集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司和新华人寿保险股份有限公司等。

(四)排名上升最快和下降最快的企业

新组建不久的中国国家能源投资集团排名比上一年跃升175位,是上升幅度最大的公司。中国企业在排名上升最快的10家企业中,占据8席,表现抢眼。2017年榜单中前50家公司跃升最快的是亚马逊,排名提升了18位。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案