北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

核史|建三师、东北一公司、兰州工程局 核工业建设单位的“孵化器”……

北极星电力网新闻中心  来源:凡人之力  作者:凡一力  2018/9/14 8:48:41  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核工业 中核 核电

北极星核电网讯:【核史漫谈】

(来源:微信公众号“凡人之力”作者:凡一力)

核工业建设队伍的来龙去脉

先看一则新闻:2018年8月30日,武警水电指挥部举行武警水电部队移交国务院国资委交接仪式,标志着武警水电部队正式退出历史的舞台,全体官兵脱下军装,集体转业。

武警水电部队前身,可追溯至建国初期华东野战军步兵九十师,1952年4月响应毛主席号召,该师整建制转为中国人民解放军水利工程一师,开赴治淮一线。1966年8月,部队重新组建,正式组建中国人民解放军基本建设工程兵六十一支队。1985年8月,部队转入武警部队序列。

2018年3月21日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,武警水电部队转为非现役专业队伍后,充分利用原有的专业技术力量,承担水利水电工程建设任务,组建为国有企业,可继续使用中国安能建设总公司名称,由国务院国资委管理。

回顾核工业建设单位的发展史,与今天武警水电部队的命运又何其相似呀!梳理一下,中国核工业建设股份有限公司及其所属成员单位,既有中国人民解放军的“红色基因”,也有东北老工业基地的“星星之火”,在全国大力协同之下,从而创造了中国“两弹一艇”事业的辉煌成就。

一、全国组建八个建筑工程师

建国之初,为满足大规模基建需要,人民解放军组建了八个建筑工程师。

1952年4月,华北军区23兵团106师、109师集体转业,依次命名为建筑工程第一师(1001部队)、第二师(1002部队);6月26日,建一师、建二师移交中财委总建筑处。

1952年7月10日,西北军区步兵独立第4师集体转业,命名为建筑工程第三师(1003部队)。

1952年4月,西南军区川北公安总队集体转业,命名为建筑工程第四师(1004部队)。

1952年5月29日—6月1日,华东军区99师、104师集体转业,命名为建筑工程第五师(1005部队)、第六师(1006部队)。

1952年4月中南军区拨公安11师、12师集体转业,命名为建筑工程第七师(1007部队)、第八师(1008部队)。

这八个建筑工程师,自1952年4月至1955年4月,整整三年时间,一直保持着部队番号,列入人民解放军序列,实行供给制,仍佩戴“八一”帽徽和“中国人民解放军”胸章,在施工时身着工作服,保持部队编制,过军事化生活,是一支承担国防和工业建设施工的军工队伍。

1955年2月2日,建工部向国务院和国防部提出报告,建议集体专业部队由供给制改为薪金制,实行企业化,取消发个建筑师番号。经国务院、中央军委、国防部研究后,1955年3月26日,周恩来总理和彭德怀部长联名发布了国务院和国防部《关于建筑工程部队改变为企业组织的命令》。

建工部于同年4月1日向各大区工程局及八个建筑师转发了这一命令,要求自4月1日起,各建筑师先后撤销部队番号。根据这一命令,1955年4月底5月初,八个建筑师先后宣布撤销中国人民解放军各建筑师番号。

二、建筑工程第三师

奉西北军区1952年7月10日命令,西北军区步兵独立第4师、补训师2团、8团、一野二兵团4军10师28团、西北空军轰炸师合编为建三师(8000余人)(1003部队),并于8月1日在西安正式成立建三师。

建三师,师长张占云,政委先为党永良,后为吴松(一说关松),政治部主任杨镇镐。下辖7团、8团、9团。1955年5月1日,建三师在兰州撤销了部队番号。

三、东北第一建筑工程公司

中核二二公司内部编印的《历史沿革及大事记》:

在国家“一五”经济建设期间,为适应大规模的经济建设需要,原松江省、黑龙江省和国家有关部委在哈尔滨相继组建国营建筑公司。

1954年初,东北行政委员会将建工部工业建筑工程公司、重工业部工业建筑工程公司一处和松江省第一、二建筑工程公司等进行整合,改组为东北行政委员会第二、第五、第六建筑工程公司。同年4月,全国六大行政区撤销,所属国营建筑安装企业划归国家建工部管理。

1954年12月,国家建工部将东北第二、第五、第六建筑工程公司和齐齐哈尔铁路局工程处合并,成立建工部东北第一建筑工程公司,简称东北一公司,下设9个工程处。

1955年底,东北第一建筑工程公司响应中央建设大西北的号召,分批迁往兰州,参加兰州化学工业公司等国家重点工程建设。

截至1956年6月,东北第一建筑工程公司迁往兰州的职工共计11330人。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案