风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

深度技改! 拯救“孤儿”风电场

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2018/9/14 8:52:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:我国风电发展从上世纪九十年代至今已历经二十载有余,经历市场的风云变幻浮浮沉沉,中国风电装机也由当初的寥寥无几发展为世界第一,作为中国风电产业链中游的风电整机商,在经历过风电市场的大浪淘沙后,从当初的100余家到如今30余家,很多整机商宣布退出风电市场,留下了大量的“孤儿”风机。由于在役多年,这些“孤儿”风机多数已超出2至5年风机质保期。那么这些风电机组性能下降、运行故障频繁、发电量低下等一系列问题如何去解决?这是当今风电行业不得不去解决的一个难题。

深度技改——助力“孤儿”风机“改头换面”

内蒙古某风电场内装有61台某品牌风力发电机组,2010年并网运行。由于原厂家倒闭,这些机组成为“孤儿”风机,无法延续备件供应、技术支持等服务,给业主风电场的发电收益造成重大影响。2016年,全场61台机组平均每天仅10余台机组处于运行状态,其他机组因为故障,或者缺少备件,处于停机状态。机组平均年等效发电小时数仅为304小时, “孤儿”风电场亟待盘活。

要改变该风电场的运营状况,全面盘活风电资产,必须根据机组实际状况设计综合性的技改和运营方案,同时需要大量的资金投入。业主需要具有专业可靠的技术能力、具备全面解决方案能力的、实力雄厚的供应商,来帮助他们实现这一目标。业主找到了金风慧能。经过与业主的多次沟通和共同设计,金风慧能为业主设计了全面的解决方案和创新合作模式,即:金融服务+EPC+长期电量担保分成的托管式运维服务。在安全和经济的前提下,充分利旧,对风电场50台机组进行了深度改造,技改后50台风机平均可利用率达98.5%,可利用小时数从300小时提升至1500-1800小时。

1.png

“风险共担、收益共享”——最大化发电效益

对于该内蒙“孤儿”风场运维,金风慧能采用“基于发电量担保的托管式运维”模式,这种创新性的“风险共担+收益共享”合作模式将业主与金风慧能捆绑为一体,使改造项目投资者和经营者的初始投资成本、经营成本与风险降到最低,享受最大化的收益保障。同时发电量担保模式大大提高了合作双方共同提高经营管理水平的积极性,共同努力促使发电收益最大化。

金风慧能打破以往的技改模式,开创这种大规模的风电机组技改和全面、灵活的服务模式,为行业提供了老旧风电场延寿技改的成功范例。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月