北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【图】“十二五”中国能源消费现状 可再生能源“十三五”时期将大力发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国产业信息网    2018/9/14 13:22:31  我要投稿  

北极星火力发电网讯:根据国家统计局初步计算,2017年我国能源生产总量达到360000万吨标准媒,相比与2016年的34.6亿吨增长了4.04%.

2007-2017年我国能源生产总量

1.png

资料来源:国家统计局

初步核算,2017年全年能源消费总量44.9亿吨标准煤,比上年增长2.9%。煤炭消费量增长0.4%,原油消费量增长5.2%,天然气消费量增长14.8%,电力消费量增长6.6%。煤炭消费量占能源消费总量的60.4%,比上年下降1.6个百分点;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的20.8%,上升1.3个百分点。

2007-2017我国能源消费总量

2.png

资料来源:国家统计局

纵观我国历年来能源生产总量变化情况,从2010-2016年,我国能源产量整体保持稳中有升趋势。我国2016年全年能源消费总量43.6亿吨标准煤,比2015年增长1.4%。2017年,全国能源消费总量比上年增长约2.9%。能源消费结构明显优化,天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年提高约1.5个百分点,煤炭所占比重下降约1.7个百分点。

2010-2017年中国能源消费量统计

3.png

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

能源生产和消费革命将进一步激发天然气需求。在经济增速换档、资源环境约束趋紧的新常态下,能源绿色转型要求日益迫切,能源结构调整进入油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源的更替期,优化和调整能源结构要求大力提高天然气消费比例。

智研咨询发布的《2018-2024年中国可再生能源市场分析预测及投资战略研究报告》内容指出:2017年中国可再生能源装机总量达到了67462.2万千瓦,其中风电1.89亿千瓦;水电3.41亿千瓦;地热太阳能1.3亿千瓦。

2010-2017年中国可再生能源装机容量

4.png

资料来源:国家能源局 智研咨询整理

2010-2017年中国可再生能源装机结构

5.png

资料来源:国家能源局 智研咨询整理

“十二五”期间,我国非化石能源和天然气消费比重分别提高2.6和1.9个百分点,煤炭消费比重下降5.2个百分点,天然气消费比例大幅提升。清洁化步伐不断加快。水电、风电、光伏发电装机规模和核 电在建规模均居世界第一。非化石能源发电装机比例达到35%,新增非化石能源发电装机规模占世界的40%左右,能源消费结构调整加速。

为实现 2020、2030 年非化石能源占一次能源消费比重分别达到 15%、20%的能源发展战略目标,进一步促进可再生能源开发利用,加快对化石能源的替代进程,改善可再生能源经济性,提出主要指标如下:

1、可再生能源总量指标。到 2020 年,全部可再生能源年利用量 7.3 亿吨标准煤。其中,商品化可再生能源利用量5.8 亿吨标准煤。

2、可再生能源发电指标。到 2020 年,全部可再生能源发电装机 6.8 亿千瓦,发电量 1.9 万亿千瓦时,占全部发电量的 27%。

3、可再生能源供热和燃料利用指标。到 2020 年,各类可再生能源供热和民用燃料总计约替代化石能源 1.5 亿吨标准煤。

4、可再生能源经济性指标。到 2020 年,风电项目电价可与当地燃煤发电同平台竞争,光伏项目电价可与电网销售电价相当。

5、可再生能源并网运行和消纳指标。结合电力市场化改革,到 2020 年,基本解决水电弃水问题,限电地区的风电、太阳能发电年度利用小时数全面达到全额保障性收购的要求。

6、可再生能源指标考核约束机制指标。建立各省(自治区、直辖市)一次能源消费总量中可再生能源比重及全社会用电量中消纳可再生能源电力比重的指标管理体系。到2020 年,各发电企业的非水电可再生能源发电量与燃煤发电量的比重应显著提高。

2020 年可再生能源开发利用主要指标

6.png

注:商品化可再生能源包含发电、生物天然气和燃料三类。

资料来源:国家发展改革委


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案