北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

央企人事调整露重组信号 煤炭核电等央企行动配合

北极星电力网新闻中心  来源:企业观察报  作者:贾紫璇  2018/9/14 14:56:38  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 央企重组 电力央企 火电

北极星火力发电网讯:早在7月中旬,在国务院国资委召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,对下半年重点工作进行部署的同时,针对央企重组和资源整合方面就提出了新要求。

会议提出,下半年要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中;以拥有优势主业的企业为主导,打造新能源汽车、北斗产业、大型邮轮、工业互联网等协同发展平台;持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资产整合,加快推进免税业务、煤炭、码头等专业化整合,提升资源配置效率,以重组整合为契机,深化企业内部改革。

“国有资本布局正在酝酿一轮新的结构调整,手握核心技术的央企将有大动作。”有分析人士这样认为。

重组猜想

事实上,从今年年初开始的各大央企人事变动中,央企调整重组就已初露端倪。

今年1月2日,超龄工作的王炳华退休,不再担任国家电投董事长、党组书记。中核集团原总经理钱智民担任国家电投董事长、党组书记。同日,国家开发投资公司原总经理余剑锋接棒钱智民,任中核集团总经理、党组副书记。

此后,几乎每月都有央企高层人事变动信息传出。有人到龄退休,有人交叉任职,但因近年来央企加快调整重组,央企人事变动尤其是党政一把手的调整,总会引起外界种种猜想。

之所以引起诸多猜测,就不得不提央企重组的大背景。2003年国务院国资委成立时,治下共有央企196户。第一任掌门李荣融在2006年首次提出,到2010年央企重组至100家以内。2010年其离任时,这个数字是122家,有74家央企历经了重组。

党的十八大以来,央企结构调整步伐加快,中国北车与中国南车等38家央企相继完成重组,并新组建中国航发、中国铁塔两家公司,目前国资委监管的央企数量已调整到96家。而眼下,央企结构调整仍在继续,目的是使总体结构更趋合理,国有资本配置效率显著提高。

今年6月,中化集团董事长、党组书记宁高宁兼任中国化工集团党委书记、董事长,虽未经官方证实,仍有财经媒体将其解读为“两化”合并“靴子落地”。

8月,孟振平任南方电网董事长后,国电投总经理职位出现空缺;同月,大唐集团董事长陈进行退休;7月,华能集团总经理黄永达到龄退休,华能总经理一职暂时空缺。五大发电集团中已有三家领导正副职出现空缺。这也引发外界猜想,电力央企是否将迎来新一轮合并重组。

领导兼任或者职位空缺,是合并重组的有利条件,故常会被外界猜测为是合并重组的“前奏”,而这类猜测事后又常常被“证实”。比如中国核工业集团与中国核工业建设集团,2016年12月,中核董事长孙勤退休,中核建董事长王寿君接任。此后,中核建董事长空缺,由总经理顾军代行职责。此举被认为是合并先兆。

今年1月,国务院批准中核与中核建实施重组,中核建整体无偿划转进入中核。王寿君在任19个月,一手完成了中核集团与中核建集团的合并重组。今年7月,王寿君退休,中核原总经理余剑锋任新集团董事长,中核建原总经理顾军任新集团总经理。

但人事变动也仅仅只能是重组“猜想”,这种推断也常有落空的时候。2017年10月,奚国华调任新兴际华集团有限公司董事长、党委书记。此前,原董事长刘明忠已兼任中国一重集团董事长、党委书记长达17个月。一人兼任两家央企董事长,这在国资委成立以来实属罕见,一度引发市场猜想。随着奚国华到任、刘明忠结束兼任,上述重组猜想随之落空。

有意思的是,今年6月,刚打破一个“猜想”的奚国华履新中国一汽总经理,因曾有过主导、见证中国南车和中国北车重组合并的光鲜履历,此番又催生了关于中国一汽重组整合的另一个猜想。

煤炭央企重组再进一程

在猜想的背后,是企业积极的配合。近期,以华润为代表的煤炭央企将重组再进一程。

8月19日,华润电力发布公告称,已与国源时代煤炭资产管理有限公司(下称国源公司)签署了《股权转让框架协议》,将以1元的代价,拟转让其间接持有的全资子公司华润煤业,及华润煤业旗下三家煤炭企业的股权和下属所有煤矿。

华润煤业下属三家煤炭企业均在煤炭大省山西。分别为山西华润联盛能源投资有限公司(下称华润联盛)、山西华润煤业有限公司(下称山西华润)、太原华润煤业有限公司(下称太原华润)。

华润电力对华润联盛、山西华润、太原华润三家公司的全部股东贷款,转由华润煤业承接,国源公司承诺偿还华润电力110亿元股东贷款。

其中,国源公司首期支付额度为60亿元,必须在管理权移交的同时完成支付。后续50亿元还款计划在首期支付日后三年内支付完毕,具体日期将由双方进一步协商确定。

对于转让煤炭资产的原因,华润电力在公告中表示,将有利于优化公司业务结构,推进公司战略转型,主营业务更加清晰,且利于将资金、管理、技术、资源更有效地集中至公司主营业务,并有助于优化公司资本结构。

作为非专业涉煤央企的子公司,华润电力退出煤炭行业,实际上落实了此前国家关于供给侧改革的要求。

2016年6月,在中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议上,国资委表示,使专业钢铁煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业。其中,其他涉煤央企,指的是非专业煤炭企业和非电煤一体化企业。

国源公司为中央企业煤炭资产管理平台公司,于2016年7月由中国国新、诚通集团、中煤集团及原神华集团出资组建,目的就是为了在配合落实中央企业化解煤炭过剩产能,推动优化整合涉煤中央企业煤炭资源。

2018年,国家开发投资公司、保利集团等央企已将旗下煤炭资产相继转让至中煤集团旗下。

核电央企行动配合

在这样的大背景下,有分析人士认为,电力央企整合和核工业改革应同步规划和实施。在进行电力央企重组的同时,同步解决我国核工业存在的结构性问题。

十八大以来国资委已主导先后完成20组38家中央企业重组,目前国资委监管的央企数量已降至96家。96家央企中包括11家电力企业,按电力品种分,有以火电为主的华能集团、国家能源投资集团、大唐集团、华电集团,以水电为主的三峡集团和以核电为主的中核集团和中广核集团,还有以火电为主、大力发展核电的国家电投集团。

对于涉核央企,目前已完成两起合并重组,但两起重组背后的逻辑有着本质的差异。2015年,国家核电和中电投合并组建国家电力投资集团,本质上是核电和常规电力品种的组合,由企业自行实现不同电力资产的投资和利用平衡。当然,原中电投本身就已具备核电业主资质,与国家核电合并后,则形成了与中核、中广核基本对等的反应堆技术、工程设计、运营管理等一体化的核电全产业链。

对于中核集团和中核建的合并重组,其背后有另外的逻辑。中核集团和中核建集团同为核心军工企业,也曾经同属中国核工业总公司。中核集团虽然是三大核电运营商之一,但其更重要的业务定位是核军工,核燃料循环产业与核电构成其双主业。中核建集团则主要涉及核工业土建和设备安装业务。两者合并的本质是业务互补,合并后形成囊括核电、核燃料循环以及核设施建设的完整核工业全产业链集团。

我国核工业的结构较为特殊,一直没有形成独立纯粹的核蒸汽系统供应商(NSSS)和核电运营商,核电企业不断向上游产业拓展形成核电全产业链,国家核电和中电投合并前,一个是核电技术+工程设计方,另一个则是核电业主,合并后同时实现了核电完整产业链以及核电和其他电力品种的组合。从国家电投的组建成立,一定程度上也可窥见决策层对核电企业整合的基本思路,即参考美国、法国和日本等核电大国的普遍做法,实现核电和常规电力的横向融合。

2017年5月,彭博社曾援引内部人士消息报道称,国资委正在考虑将几家大型电力央企重组为三大电力集团,中核、中广核和国电投三家核电运营商分别与神华及五大发电集团合并。后来,神华集团与国电集团实施煤电一体化重组,彭博的消息被证伪。

然而,仅从核电企业的角度去看,彭博报道的方案与国电投模式几乎完全一致,一方面保留核电及其上游配套产业(技术、工程设计等)的多元化,维持三分天下的局面;另一方面,实现核电和其它电力品种的横向融合。从电力调度和消纳的角度,火电、水电、核电等不同发电品种在一个集团内部统筹调节,可大幅提高总体经济效益,避免电力资源浪费。

我国核工业改革的另一热门方案无疑是核工业大一统,这一方案的优势不言而喻,国际上也有俄罗斯、韩国等核工业强国的成功案例。从目前我国核工业的既有现状和形势出发,核工业大一统的焦点在于中核和中广核两大核电集团的合并,两集团自主研发并已实现融合的自主三代华龙一号核电技术,更是成为两集团合并的契合点。

然而,如果说两家集团合并的最大利好是做强华龙一号推动核电走出去,在当前国际核电发展形势下,这样的理由明显缺乏支撑。福岛事故后全球核电发展持续低迷,核电走出去雷声大雨点小,实质落地的走出去项目仍屈指可数,通过两大核电集团合并推动华龙一号走出去并不具有合理性。此外,目前华龙一号已完成技术融合,华龙国际公司成为技术统一平台,进一步整合两家集团工程设计和核电运营部分的必要性大为降低。更为重要的是,核工业大一统方案意味着必须再次拆分刚完成合并的国家电投,剥离其核电业务。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案