北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

“新服务”赋能未来!金风科技第四届风电智慧运营高峰论坛盛大召开

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2018/9/20 9:36:06  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 金风科技 风电运维 风电行业

北极星风力发电网讯:截至2018年8月,我国风电累计装机已接近1.75亿千瓦。随着风电装机的稳步增长,以及补贴退坡、“竞价上网”的政策驱动,我国风电产业逐渐从成长期向成熟期蜕变。

至此,基于“安全、优质、高效”的提质增效的工作被迅速提上日程,行业关注点也更多转向了如何挖潜资产价值、保值增值方面。为此,各大发电集团及设备制造商,不断引入创新技术应用,探索和实践多样化的运维管理模式,并取得初步成果。

1.jpg

在这一背景下,2018年9月19日,由新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)组织主办,北京金风慧能技术有限公司(下称“金风慧能”)承办的“新模式·新格局·新发展——金风科技第四届风电智慧运营高峰论坛”在有着“十三朝古都”之称的陕西西安召开。来自全国各地的发电集团、能投集团与发电企业的300余位业内人士共同参加此次会议,对未来风电发展新模式、新格局与新服务进行讨论交流。

IMG_4835.PNG

智慧运营,以“新服务”赋能未来

伴随竞价上网、平价上网时代的到来,风电从粗放成长进入到成熟阶段,提升整体的经营管理水平成为风电产业蜕变的关键。基于竞价上网的最佳投资、最佳运营,要求未来的风电运营要达到保值增值的目标。而海上、分散式风电的发展也对经营管理提出了集中管理、智能化监控、无人值守等新要求。

从深耕风电行业至今,金风科技从没有停止过对“智慧”、“创新”的探索。正如金风科技执行副总裁曹志刚在大会致辞中所言,在当前市场背景下,只有把好风电“新服务”的脉络,企业才能规划出新的模式,促进行业新的发展。

那么,何为风电后市场的“新服务”?

在题为《新模式·新格局·新发展——“新服务”赋能未来》的主题演讲中,金风慧能提出,“新服务”即依托新能源物联网,通过大数据、人工智能、风电新技术等先进技术手段,对风电运营的运行、维护、物资、提效过程进行升级改造,进而重塑产业结构和生态,并对线上智能监控、线下高效执行,以及服务、物资网络进行深度融合的模式。

“新服务”可帮助客户实现:首先对于风电资产进行“保值提效”,其次是在保值提效的基础上对资产进行“创新增值”,两部分解决方案深度有机融合,让风电未来的运营更加安全、增加智慧、更加高效。

1.jpg

保值+增值——“新服务”解决方案组合

金风慧能“新服务”解决方案组合可以分为“保值提效”和“创新增值”两个方面。其中,“保值提效”可以通过两个方式实现——以SOAM™为核心的智慧运营系统构建和一站式新服务模式。

赋能客户,助力客户实现智慧运营新模式:以SOAM™为核心的智慧运营系统+智慧运营体系咨询。通过线上和向下相结合的模式,实现区域服务共享、电站“无人值班、少人值守”的免维护运营模式。

一站式新服务:包括一站式运维、全面物资保障与双馈机组一站式服务解决方案,依托金风科技强大的服务能力与资源网络,充分共享金风科技线上线下资源,提高效率,创造价值。

面对竞价上网,行业当前应转变思维方式,更多考虑如何“增效”而不是一味地“降本”。因此在创新增值方面,金风慧能经过反复探索与尝试,创新性地提出专业化的技改及发电量提升方案——750kW深度技改方案(超过70%的年发电量提升)与华锐1.5MW机组深度技改解决方案。

“线上智能监控加线下高效执行,结合遍布全国的服务与物资网络,才会产生新的服务模式。”曹志刚表示,“我们愿与客户、生态伙伴共建长期战略合作伙伴关系,以‘新服务’共赢风电未来!”

一场融合了思想交流与智慧碰撞的“饕餮盛宴”

“我是抱着学习的心态来的,这次会议提出了很多新的理念,让人耳目一新。”一位来自赤峰某风电场的负责人如是说,“尤其下午的‘分散式监控及服务解决方案’演讲很有价值,对布局分散式风电项目的全生命周期运维非常有借鉴意义。”

来自中电国际的相关负责人也对会议表示高度认可:“这次会议的主题契合了行业当前的发展需求,‘智慧运营’也是我们目前关注重点。”

经过沟通交流,多位与会专家都对“智慧风场建设”、“集约化运维”、“智慧运营新服务探索”、“深度技改提升发电量”、“高性价比的分散式风电监控及服务解决方案”等热点议题产生浓厚兴趣和高度关注,均表示获益匪浅,不虚此行。

x.png

与会嘉宾热烈交流

以论坛最受关注的主题之一“智慧运营新服务探索”来看,国家发改委能源研究所、国家可再生能源中心副主任陶冶认为,数字化智能运维在风场降本增效上的巨大能力已显现,后服务提供商应积极适应行业发展要求,通过技术和管理创新,进一步提升精细化管理和深度定制化服务的能力。

在“智慧风场建设”方面,金风科技董事长助理兼集团市场总监侯玉菡指出,“智慧”是一个“好风场”前提,在这方面,金风科技可提供从前期规划到并网运行的整体化解决方案。

创新永不止步,合作共赢未来

作为特约分享,中广核新能源陕西分公司副总经理贾轶军、江苏龙源副总经理蒋华,分别就集约化运营管理和基于大数据的故障预警、风机性能分析进行了分享,与会代表深受启发。“本次会议为风场的智慧运营提供了思路。”基于活跃的论坛氛围,陶冶副主任也给出了中肯的评价。

从国内最早从事风电行业的探路者,到全球领先的新能源设备研制企业,再到国际化的清洁能源和节能环保整体解决方案提供商,金风科技始终怀揣促进全球清洁能源可持续利用的梦想,积极参与并推动全球清洁能源革命性创新。未来,金风科技将以更高效的服务、更务实的创新,以科技创新为依托,从业务和产品着手,携手行业同仁,为绿色环保事业和能源结构转型升级贡献企业之力。

WX20180920-010136@2x-2.png

把好风电“新服务”脉络,规划新模式,促进行业新发展

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案