风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风云再起 给你风场“上帝视角”

北极星风力发电网  来源:上海电气    2018/9/21 8:53:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风场一般地处偏远、地域广阔、资产分散,且设备价值昂贵、运输代价高,抽象信息难以可视化给风场开发建设、运维管理造成诸多不便。那么有没有什么方案可以很好地解决这一痛点呢?

1.jpg

有,全新升级后的上海电气“风云”系统。风云系统是由上海电气风电集团自主研发,采用最先进的物联网技术结合多年技术积淀打造的风电全生命周期智能化管理平台。近期“风云”系统完成了全新升级,升级后技术支持力度更大、功能也更强。本次升级的亮点之一是开发了针对风电监控业务的三维地信系统,使得“风云”系统成为国内首个基于物理引擎的三维风场实时监控平台。

1突破传统打造风场“上帝视角”

三维地信系统通过将三维模型与实时数据对接,结合逼真细腻的环境渲染,为用户提供更直观的视觉冲击力。视觉效果远优于同行软件中基于GIS(地理信息系统)等准3D平台达到的效果。

三维地信系统的主要功能有资产管理、中尺度风资源热力图、风资源预测、微观选址、虚拟布机尾流计算、三维风场视图、三维风机部件剖析、风场道路规划、集电线路排布规划、海上风场运维路径规划。

三维地信系统比传统的基于二维地图的展示更有空间感。用户既可以从第一人称视角俯瞰风场,指点江山,俾睨天下;也可以从第三人称视角进入风场,身临其境,闲庭信步。更有直观的代入感,使风电的监控更加便捷,极大的提升风电场运维管理的效率。通过和风机实时运行数据的对接,为用户提供从未体验过的风场“上帝视角”。

2运筹帷幄风场开发进入3D时代

如果把传统的管理系统类比于下盲棋,那么现在的三维地信系统就相当于面对沙盘下明棋。

基于传统平面地图进行的资产管理有一定局限性,不能有效呈现空间方位关系,尤其是高程信息和实际路径距离。三维地信系统能够根据筹建风场所在地的地形地貌、海拔、障碍等进行自动道路规划、集电线路铺设和升压站选址建议,为用户在风场设计阶段提供丰富的参考信息。用户不需要对着复杂的道路设计图、集电线路图发愁,三维立体的展示能够直观的呈现出风场的设计效果,降低了对用户的专业要求,提高了风场设计的效率。

三维地信系统通过降尺度的方式构建1km级的矩阵结点系数,提升了中尺度风资源分析计算精度。为用户在风资源开发、选型选址阶段提供有力的数据支持。

3降本增益风场运维有了“千里眼”

在传统二维的监控界面中,可以监控故障风机的各传感器数据,但无法定位其空间位置,风机发生故障时,需要一定的专家经验,结合运行数据和故障记录进行故障分析。而三维监控可以协助运维人员迅速定位故障风机的空间位置,用剖视图或透视图显示风机内部构件的实时状态,直观标示故障的机械部件,有效协助工程师远程排查故障,找出故障根源。

1.jpg

三维地信系统有着更加便捷的管理模式,更加直观的视觉冲击,工程师足不出户,便可直观的感受风机的运行状况。如此可以降低对运维人员的经验要求,加快从业人员的行业经验积累。

随着海上风电业务的拓展,海上风场运营维护的压力也不断加大,由于海上运维极其依赖于天气、船舶管理,低效的运维排程不仅影响风机正常运行,还会产生高昂的人员和船舶费用。为此,三维地信系统开发了海上风场运维路径规划功能,整合船舶自动识别系统数据和海洋气象数据,为用户提供船舶基础数据维护和船舶实时位置监控、船舶历史轨迹查询,以及风场所在海域内的风力风向、浪涌和潮汐等气象要素的精细化数值预报。基于气象预报信息和智能算法,实现船舶智能化调度管理,减少现场船舶调度的工作量,缩短船舶调度响应时间,提升运维效率。

三维地信系统平台推动了风电运维管理信息化、运维调度智能化的发展,使风电场的开发、监控、管理工作更加便捷。接下来,地信平台将完善微观选址的功能,包括增加流体仿真结果展示,优化虚拟布机等,以更好地提供对分布式风电的支持。

在2018年北京风能展上,全新升级后的风云系统也将在上海电气展台亮相并有AR虚拟沙盘互动,欢迎大家前来体验参观!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月