北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

中际联合: 风电高空安全作业设备“隐形冠军”

北极星电力网新闻中心  来源:上海证券报  作者:吴柳雯  2018/9/21 10:01:24  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 中际联合 风电企业 风电运维

北极星风力发电网讯:赫尔曼·西蒙在《隐形冠军:谁是全球最优秀的公司》一书中首次提出“隐形冠军”的概念,它是指在国内或国际市场上占据绝大部分份额、但社会知名度较低的中小企业。这类企业往往目标明确,力争占据市场最大份额;专注偏执,在具体的细分领域拥有绝对竞争优势;掌握客户,每一步的扩张都是建立自己的子公司……

中际联合的身上正日益体现出“隐形冠军”的特质。该公司是最早从事专用高空安全作业设备的研发、生产、销售以及高空安全作业服务的企业之一。在风力发电领域,公司产品在国内乃至全球市场占有率均处于领先地位。据公司董事长刘志欣透露,中际联合正在美国和德国紧锣密鼓地筹建子公司,“我们有信心做到全球市场占有率第一。”

近日,全国股转公司联合上海证券报开展的2018“前行的力量”新三板调研活动走进中际联合,实地探访了这家新三板“隐形冠军”企业。

专注高空安全作业设备制造

提到风力发电,人们脑海中浮现的是一座座高耸入云的塔筒,塔筒上是随风运转的叶片。这些高耸入云的风机,维修起来有不少挑战。随着技术的不断进步和发展,风机单机容量已经从早期的750KW发展到现在的4MW、6MW,风机高度也由之前的50米左右增至现在的100多米,甚至150米以上。随着塔筒高度的不断增加,其建设及后期运行维护、检修等的难度越来越大,同时高空作业的风险越来越大,随之而来的是对高空作业设备的需求也越来越大。中际联合提供的“拳头”产品,正是为了让维修人员更安全、更省力地登上风机。就这一项服务,中际联合提供了丰富的产品线,包括塔筒升降机、智能免爬器、智能助爬器、防坠落系统、高空救援及逃生缓降设备等。

最令刘志欣自豪的,还是中际联合的“平均每三年出一款市场占有率第一的新产品”的创新速度。2007年,公司第一个产品塔架升降机问世,到2008年该产品已经成为国内同类产品中市场占有率第一的产品。我国第一个国家海上风电示范项目,上海东海大桥10万千瓦海上风电项目的塔架升降机就来自中际联合。2009年公司开发的爬梯,2010年开发的智能助爬器,2014年开发的免爬器,都在开发一年之后就成为市场占有率第一的产品。这些产品有的以专业安全、使用简单方便取胜,有的靠大运输量吸引人。

高技术壁垒带来优势地位

从历年业绩来看,中际联合所从事的专用高空安全作业设备制造,无疑是一门好生意。2015年以来,公司每年净利润始终保持20%以上的增速,销售毛利率超过50%,销售净利率超过20%。

好生意从来不缺新入局者,包括民用电梯巨头、风机制造商、电力公司等都曾觊觎这块“蛋糕”,但尝试似乎并不成功。刘志欣认为,专业认证和持续的创新研发是重要因素。作为较早布局的“老兵”,中际联合在技术研发、分析检测、现场技术服务等各方面都积累了宝贵的实战经验,在公司与后来者之间形成巨大的进入壁垒。此外,公司主营产品相继获得了欧盟CE认证、北美UL认证、加拿大及一些重点区域的市场准入认证,并参与起草国家及行业标准近10项。在非常强调安全性的高空作业领域,这些认证都是公司数年努力的结果。

技术能力和研发能力的不断提升,公司的成本优势日益凸显。中际联合关键件全部采用自主研发、制造,在设计、工艺等方面均可实现成本控制。理好了源头,接下来就水到渠成。较强的成本控制能力帮助企业节约了成本,节省下来的成本回馈给客户,就形成了中际联合的价格优势。

“在风力发电的细分领域,我们目前的市场地位是中国第一、全球前三。”刘志欣说,目前公司在中国市场和印度市场处于绝对领先地位,而放眼国际市场仍然存在竞争对手。未来,公司将分别在美国、德国建立子公司,招聘当地行业内人士,积极寻求与行业内的国际巨头开展更深入的合作。

“目前国际市场营收占比约15%。我们的目标是国内市场增速保持在30%左右,国际市场不设增速要求,但希望3年后国际市场营收占比能达到30%,5年后达到50%。”刘志欣说。

借力新三板茁壮成长

提及挂牌新三板,刘志欣自感受益良多。在2014年11月挂牌新三板时,公司账上的资金非常紧张,挂牌之后,公司马上启动融资,并在2015年7月顺利募资1.3亿元。2017年,市场低落之时,公司再次融资2亿元。中日节能环保、上海赛领并购投资基金、雅戈尔投资、广东华美国际投资等明星机构都先后进驻中际联合,并成为公司的前十大股东。

目前,公司已经是连续三年入选创新层。尽管公司始终未采取做市交易,但挂牌以来交易非常活跃。

但甜蜜的同时也有一些烦恼。刘志欣认为,企业对于资本市场的规则还不够熟悉,在信息披露方面把握也不够准确。“在资本市场的浩瀚海洋里,我们肯定还只是小虾米,但我们一直在努力变成大鱼,希望股转系统、中介机构能够给予小企业更多的指导和支持。”他说。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案