北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

核史丨对核的敌意 从何而来?

北极星电力网新闻中心  来源:核史钩沉  作者:另类核史  2018/9/25 10:31:07  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电厂 核事故 核能

北极星核电网讯:1 对核的态度并不是一成不变的

“其实,辐射并不可怕。”

“其实,核工业非常安全。”

“即使发生概率极低的严重事故,核电厂也不会造成厂外影响。”

……

(来源:核史钩沉  ID:heshigouchen  作者:另类核史)

诸如这样旨在缓解公众恐核情绪的话语,经常可以在媒体的标题或核技术专家的开场白上看到或听到。遗憾的是,一番“苦口婆心”的原理灌输与数据对比后,原先“谈核色变”的人们大多无动于衷,仍然觉得辐射很可怕、核电不安全。

每每遭遇这样的情形,核能从业人员难免不感到沮丧,常常抱怨公众在对待核技术与其他技术的态度上采取“双重标准”。如果要追根溯源的话,公众对核能过分苛责的态度,与核能的出身和核技术独有的放射性特质息息相关。

19世纪末X射线、天然放射性和镭元素相继被发现后,一开始的时候,经由科学家和医学界夸大其词的宣传后,人们对这种神奇无比又神秘莫测的放射性相当迷恋,接触和使用放射性在欧美国家成为一种时尚。随后几十年里,伴随着放射性伤害悲剧的不断上演,人们对辐射的态度发生了戏剧性的转变,由早先的迷恋转为持久的恐惧。再加上在过去的半个多世纪里,低水平辐射所致癌症或遗传效应的科学争议经久不息,我们始终没有找到充分的科学证据证实低水平辐射有害或有益,各国都过度保守地确立了“线性无阈”的辐射防护策略,某种程度上进一步强化了人们“辐射有害”的心理暗示。

和辐射类似,人们对于核能的态度,也经历了一个过山车般的历史演进过程。1945年8月两颗原子弹在日本广岛和长崎的上空爆炸后,人们最初的反应,集中于爆炸的巨大威力而不是辐射产生的健康效应。战后,原先由政府高度保密和垄断的核技术,逐步向民用领域开放,在美国、苏联、英国等国发展核电的早期阶段,公众对核能的态度是高度支持、欢迎的,整个社会对核电在未来能源生产方式中的角色普遍感到乐观,甚至有些不切实际。

美国在1956年2月搞过一个公众调查,结果表明69%的受访者不担心核电厂建在自己社区周围,只有20%的人感到不安。彼时关于核电的新闻报道,也大多是正面而积极的,比如商业嗅觉敏锐的迪士尼公司就曾在1957年1月制作上映了一部时长53分钟的科普电影《原子,我们的朋友》,广受大家的欢迎。

1.jpg

迪士尼公司出版的与电影同名的彩色插图书

不幸的是,世界核电的发展几乎与核军备竞赛同时起步。几个大国在核武器研制道路上互相比学赶超,从1940年代末至1970年代前,进行了数不胜数的大气层核武器试验,日渐引起了人们对核试验沉降物所致健康影响的担忧。这种担忧,早在1946年美国在马歇尔群岛比基尼环礁进行核试验时便初显苗头,当时的《读者文摘》和《生活》等大众杂志,就开始提醒人们关注辐射照射的危险。在这次核试验中担任辐射保健医生的布莱德利(David Bradley),在1948年出版了一本畅销书《无处躲藏》,向读者传达了同样的信息。

随着美国核电工业的快速发展,反对核电的声音也水涨船高。1975年的一个民调显示,39%的受访者相信一旦核电厂发生故障,会导致巨大爆炸。慢慢地,在很多人的脑海里,核电厂跟原子弹扯上关系,甚至画上了等号。1979年发生的三里岛核事故,正是媒体把氢气爆炸等同于氢弹爆炸的恐怖性场景描绘,加剧了人们的恐惧心理,导致核电厂附近的居民自发逃离。1986年切尔诺贝利核事故的严重后果,进一步加深了人们关于核电不安全的认识。时至今日,低水平辐射健康效应、核安全、放射性废物处置这三个议题,便成为横亘在核能支持者与反对者之间的巨大鸿沟。

2.webp (1).jpg

1979年4月3日洛杉矶时报上关于三里岛氢气爆炸的漫画

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案