北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

全球首堆EPR工程临近商运 CAP1400、华龙一号技术项目或优先重启

北极星电力网新闻中心  来源:财联社  作者:刘雪  2018/9/27 8:41:00  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 三代核电技术 CAP1400 华龙一号

北极星核电网讯:作为领先全球的三代核电技术应用场,今年以来,我国多个三代核电站建设取得突破性新进展。

(来源:财联社 作者:刘雪)

记者独家获悉,中国核电(601985.SH)控股的全球AP1000首堆三门核电1号机组已正式具备商运条件。同时,2号机组已并网发电,有望年内商运。此外,中广核旗下的全球首堆EPR三代核电项目台山核电1号机组也临近商运。国内核电新项目重启审批步入关键期,拥有自主知识产权的CAP1400华龙一号三代核电项目或优先获批重启。

全球AP1000首堆示范项目两台机组投资500亿元

9月21日凌晨3点57分,三门核电1号机组完成168小时满功率连续运行考核,具备投入商业运行条件。

值得提醒的是,通常核电项目具备投入商运条件,并不等同于已投入商运,还需要国家核安全局的认可。如果获得相关认可,则意味着自9月21日3点57分,三门核电1号机组已正式投入商运。

当记者询问三门1号机组具备投入商运条件是否意味着已投入商运时,业内人士表示,“从工程项目建设角度,对三门来说是一个意思。”

三门核电2号机组于8月24日17时22分并网;但后期尚未有进一步的信息披露。记者了解到,目前2号机组尚未实现满功率运行。

今年8月中旬,浙江省发改委能源局电力处曾披露消息称,按照当前进度,预计三门核电1、2号机组将分别于9月底和11月底正式投入商运。如今1号机组已按原计划实现商运。

一位刚参加过中国核电调研的机构投资者告诉记者,相比三门1号机组,2号机组的测试周期会更短,预计大概率年内可以投入商运。“如果按照1号机组的周期推测,11月份2号机组达到商运条件应该不难。”

根据公开信息,三门1号机组从6月30日首次并网到具备商运条件,间隔了不到三个月的时间。

上述知情人士还透露,中国核电今年预计有三台新核电机组可投入商运。除三门核电一期两台机组外,位于江苏连云港的田湾3号机组已于2月15日投入商运。另外,田湾4号机组按照计划也可在2018年底或2019年初投入商运。中国核电还在推动自主化知识产权的三代核电华龙一号福清5号、6号机组以及田湾5号、6号机组建设。

作为全球首堆并网发电并商运的AP1000项目,三门核电对AP1000三代核电技术在全球范围内推广应用有着示范性意义。

三门核电站位于浙江台山三门县,一期有两台AP1000核电机组,每台额定容量为1250兆瓦。知情人士透露,这两台机组总投资约500亿元,平均每千瓦造价约2万元。在电价方面,因为属于承担重大科研专项的核电站,电价有一个“开口条件”,一般核电机组刚投产时会有一个暂行电价,投产一段时间以后才确定正式电价。

业内人士分析称,从堆型来看,AP1000采用非能动安全系统,模块化程度高,造价方面比华龙一号、EPR项目有一定优势。理论上讲,每一代核电技术革新在安全性、可靠性和经济性上都比上一代更优。只是目前首堆AP1000建设成本高,但未来批量化生产后,成本会降下来。

全球首堆EPR台山核电进展顺利:今年内将商运

全球AP1000首堆在我国率先商运后,采用EPR(European Pressurized Reactor)三代核电技术的中广核台山核电项目进展更受市场关注。

台山核电1号机组于2009年开工建设,2号机组于2010年开工建设,分别是全球第三、四台开工建设的EPR三代压水堆核电机组。2018年1月9日,台山核电站1号机组“后来居上”,成为EPR全球首堆工程。

今年6月29日下午5时59分,台山核电1号机组首次并网发电。不过,后期台山核电项目并未披露新进展。外界对这一项目的进展猜测颇多。

记者从内部渠道了解到,台山核电项目进展顺利,今年内将投入商运。

另外,采用AP1000三代核电技术的山东海阳核电1号机组于8月17日9时50分首次并网成功。眼下也无新进展宣布。

CAP1400、华龙一号三代核电技术项目有望优先获批

随着三代技术核电站在国内落地、商运,业界对我国核电新项目审批重启的时间点更加关注。自2016年以来,我国核电新项目审批陷入停滞。

此次业内曾猜测国庆前后将是核电审批重启的敏感时间点。不过,眼下看来,节前审批重启概率较小,大概率要等到节后。

“年底前应该有多台新核电项目要批。”知情人士透露,可能优先考虑拥有自主知识产权的CAP1400、华龙一号三代核电项目。其中,CAP1400有两台机组位于山东荣成石岛湾核电站,属于国家电投旗下;另外,中核、中广核预计也分别将有2-3台华龙一号新机组项目获批。

今年3月7日,国家能源局发布《2018年能源工作指导意见》,明确稳妥推进核电发展,在充分论证评估的基础上,开工建设一批沿海地区先进三代压水堆核电项目,年内计划开工6-8台机组。

通常,一台核电机组将带动200-300亿元的投资。核电新项目审批重启对拉动国内投资有着积极意义。

国家原子能机构主任张克俭9月17日在奥地利维也纳召开的国际原子能机构第62届大会上发言说,中国核能事业保持发展势头,先进三代核电技术在中国逐步实现大规模应用,“华龙一号”首堆福清核电5号机组已经开始系统调试。四代核电技术发展正在积极推进。目前,根据IAEA官方数据,中国大陆在运核电机组44台(包含三门一号机组),年发电量位列全球第三;在建核电机组13台,规模居世界首位。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案