北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

2018年 我国高处坠落事故明显下降|全国电力安全生产事故数据分析报告

北极星电力网新闻中心  来源:电力大数据  作者:张振兴  2018/9/29 8:44:21  我要投稿  

北极星火力发电网讯:高处坠落是电力行业频次最高的电力事故之一。近年来,随着企业安全管理水平的提升,该事故有明显下降趋势。

(来源:电力大数据 ID:zdzksjk 作者:张振兴)

2016年,我国高处坠落事故产生一个爆发高峰期,全年该事故发生达到28起。此后,高处坠落事故出现下滑态势,2017年该事故为20起,同比下滑8起。2018年1-6月份,我国电力行业发生高处坠落事故达到8起,同比降低5起。预计,与往年相比,我国高处坠落事故明显下降。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,施工人员不遵守安全操作规程,不正确使用安全带,是造成高处坠落事故重要原因。发生高处坠落事故的责任单位也存在安全生产教育培训不到位,安全意识不强,对施工安全工作敦促指导不力,施工现场检查不到位等问题,这是造成高处坠落事故的次要原因。

中电传媒电力传媒数据研发中心提示,秋检期间,高处坠落事故即将进入高发期,电力企业应加强防范,防止高处坠落事故抬头。

全年存在6月份和10月份两个易发期

高处坠落事故是电力行业最常见的事故之一,也是造成人员伤亡较高的事故类型。电力行业各个领域均存在该类事故。

从高处坠落事故行业分布上看

火电领域相对较高,其次为电网领域。统计显示,2015年以来,全国电力行业高处坠落事故有49%发生在火电领域,有15%发生在电网领域。

统计显示,火电行业中脚手架作业区高空坠落占比最高。而电网行业高处坠落事故则主要集中在电网工程建设中,特别是输变电工程、配网工程建设。

1.jpg

从高处坠落事故时间分布上看

高处坠落事故有2个易发期,分别在6月份和10月份。全国电力行业高处坠落事故有14%、16%集中在两个月份。另外,3月份、5月份也相对较高,均占全国电力行业高处坠落事故的13%。

从高处坠落事故的区域分布上看

我国各省均不同程度发生该类型事故。其中内蒙古、山西、广西发生频次最高,三省(自治区)发生高处坠落事故占全国总数的27%。其次为广东、四川、云南,三省发生高处坠落事故占全国总数的18%。

2.jpg

火电行业脚手架

成高处坠落事故高发区

火电行业高处坠落事故中,脚手架事故占总火电高处坠落事故的20%。分析显示,脚手架搭设事故占比最高,占总脚手架事故的60%;其中在脚手架作业过程中,因为安全带使用不合规造成的高处坠落事故占到35%;因为脚手架质量问题,如脚手架断裂、塌落造成的事故占5%。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,在脚手架高空坠落事故中,事故责任单位均未严格执行脚手架架设方案,跳板底部未设置安全网,这是造成脚手架高空坠落事故的重要原因之一。另外,施工人员作业过程中,没有执行安全作业规范,解除安全带挂钩,也是造成高空坠落事故的重要原因。

另外,火电行业锅炉内、冷却塔、脱硫设施、风机房、栈桥、塔吊也是高处坠落事故高发区,事故责任单位对于高空作业施工现场安全监管不到位,存在高处作业制定方案不完善,现场监护人员监护不到位,未及时发现事故隐患并处理,从而造成该区域作业人员发生高处坠落事故。

电网行业发生的高处坠落事故主要集中在电网建设过程中。统计显示,输变电建设占比最高,占到电网行业高处坠落事故的33%,其次,在配电网建设中,因电杆倒杆造成的高处坠落事故,占电网行业高处坠落事故的26%。

分析显示

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,在输变电工程建设发生的高处坠落事故中,作业人员未遵守高处作业施工安全操作规程,私自解除安全带,是造成输变电工程高处坠落事故的主要原因。而配电网建设中,部分电杆存在质量问题,在因倒杆造成的高处坠落事故中,均存在电杆断裂现象,这为配网建设施工人员造成安全隐患。

值得指出的是,配网建设中的电杆质量问题而造成倒杆,引起施工人员高处坠落事故,应该引起行业的足够的关注。

电力加强安全防护

严防高处坠落事故发生

2018年,我国电力行业高处坠落事故有下降趋势,但是高处坠落依然是电力安全事故最主要类型。秋检期间,电力行业进入高处坠落高发期,电力企业应加强管控,防止高空坠落事故发生。

首先 脚手架必须由具有合格资质的专业架子工进行搭建,作业层脚手板必须铺满、连接牢固,安装踢脚板。脚手架必须经过验收合格之后方可以使用。另外,施工人员上脚手架前必须进行自检。对于特殊形式的脚手架,需要经过专门设计人员设计。

另外 临边作业时必须设置牢固防护栏,夜间设置红灯警示。严谨探身或者背向临边作业。在构架梁或者管道上作业时,必须设置水平安全绳。

再者 吊篮、炉内平台必须由由资质的单位进行搭设,装设独立安全绳,并经验收合格。

最后 在有暴雨、打雷、大雾或者风力达到6级以上等恶劣天气的时候,禁止露天高处作业。

(数据来源:国家能源局、中电传媒电力传媒数据研发中心)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案