风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中印领跑可再生能源开发 可再生电力占全球第1第3

北极星风力发电网  来源:参考消息    2018/9/29 8:52:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月28日报道 英媒称,信用评级机构穆迪称,今年新兴市场的风能和太阳能装机容量将超过发达国家。

据英国《金融时报》网站9月25日报道,根据英国石油公司的全球能源年度评估报告,在2006年至2016年的10年间,全球太阳能产量增长了50%,风能产量增长了22%。

报道称,尽管发达经济体一直是可再生能源开发的领军力量,但最近的增长势头主要来自发展中国家,尤其是中国和印度。目前,中国和印度分别是全球最大和第三大可再生电力市场。

穆迪报告的合著者斯瓦米·文卡塔拉曼说:“随着新可再生能源在发展中国家逐步具备与其他能源一样的竞争力,像中国和印度这样的国家成为领军力量。”

报道称,在风能和太阳能技术成本大幅下降的推动下,中国和印度争相扩大可再生能源的装机容量,以助力其高速增长的经济。在美国总统特朗普要求美国退出巴黎气候协定之后,可再生能源装机容量的迅速扩大令该协定的捍卫者欢欣鼓舞。

美国能源经济和金融分析研究所所长蒂姆·巴克利说:“技术成本降幅之大超出全球所有人的预期。”

根据国际能源署的数据,去年中国新增太阳能装机容量50吉瓦,超过了煤炭、天然气与核能新增装机容量之和,相当于法国和德国太阳能装机容量之和。

据报道,作为世界发展最快的主要经济体之一,印度的新增太阳能装机容量约为9.5吉瓦。到2018年底,印度太阳能装机容量将达到28吉瓦,为三年前的六倍。

风能的增速略低,但其基数更大。去年中国新增风电装机容量15.6吉瓦,增幅为10%。

报道称,由于技术进步促使成本的大幅下降,太阳能的增长得到了助推。根据国际可再生能源协会的数据,到2017年,太阳能模板的价格较2009年已下跌超过80%,同期风轮机的价格也下跌超过50%。但有迹象显示,这种趋势可能放缓。

分析人士预测,技术成本的长期下降意味着,行业将能够复苏。

印度能源、环境与水资源委员会分析师甘尼卡·乔拉说:“新兴国家的能源转型即将到来,即使这不是一条坦途,趋势也不太可能逆转。”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月