北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中国天楹88.8亿成功收购Urbaser 全球还有哪些优质环境服务标的?

北极星电力网新闻中心  来源:晨哨并购    2018/9/29 9:38:00  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 中国天楹 Urbaser 垃圾焚烧发电

北极星火力发电网讯:中国环保企业海外并购史上最大规模收购案成功收官。

9月24日,中国天楹发布公告称,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金重大资产重组事项获得证监会有条件通过。中国天楹将以88.8亿元人民币收购全球环境保护及固废治理龙头企业Urbaser。完成收购后,中国天楹将跻身全球城市环境服务行业前4位

640.jpg

全球排名第六的Urbaser

1990年成立,总部位于西班牙的Urbaser是全球领先的全产业链综合环境服务商,业务广泛分布在欧洲、南美、北美、亚洲和非洲等全球20个国家,员工规模超过4万人。

一组数据看Urbaser:

001.jpg


根据德勤华永出具的审计报告,Urbaser2016年财年、2017年财年分别实现营收128.20亿和135.83亿元,分别实现归母净利润1.58亿和3.95亿元,截至2017年12月31日,Urbaser资产总额为215.47亿元,所有者权益为47.91亿元。今年1-4月实现归母净利1.79亿元,已超2016年全年水平。其中,智慧环卫业务贡献了超过一半的收入。

目前,Urbaser有40%的收入来自于西班牙以外的国家和地区。在欧洲,Urbaser在法国、英国、意大利和葡萄牙都有着重要的地位。此外,Urbaser还是拉丁美洲的标杆运营商,其在阿根廷、智利、墨西哥、巴西、秘鲁和委内瑞拉的市场渗透尤其突出。在亚洲市场,Urbaser在阿拉伯联合酋长国、印度、阿曼或巴林都有项目。在非洲,公司在摩洛哥、佛得角、安哥拉和莫桑比克也有业务经营。

此次,因为中国天楹的收购,Urbaser在中国也成立了办事机构,并且Urbaser把中国市场的业务扩张也摆在优先位置。

Urbaser核心商业模式为获取长期特许经营权,智慧环卫相关业务合同期限主要为8-12年,城市固废综合处理服务和水务综合管理服务业务合同期限主要为15-30年,主营业务具有稳定、持续的盈利能力和现金流入。Urbaser2016-2017年经营现金流量净额/净利润比例为327%和434%,远高于A股同行业上市公司的30%和-29%,现金流良好。

Urbaser作为欧洲领先的综合固废管理平台,在智慧环卫领域积累了丰富的行业经验和客户资源。

中国天楹2017年签订环卫项目订单金额为16.8亿元,垃圾分类项目94 个,覆盖100多万人口。本次交易完成后,中国天楹通过借鉴Urbaser海外项目拓展和运营经验,持续获取优质的海外项目的同时,有望凭借品牌及后端处理优势迅速抢占国内环卫市场。

快速成长的固废处理产业

随着城镇化率水平的提升,我国城市生活垃圾量稳步增加。根据住建部发布的《城乡建设统计年鉴》, 2016 年全国城镇生活垃圾清运量高达 20362 万吨,相比 2007 年城镇生活垃圾清运量的 15215 万吨增加了 33.82%。

但对比发达国家,我国城镇化率仍有较大的差距。2017年,我国城镇化率仅为 58.52%,与发达国家普遍 80%以上的城镇化率相比,提高空间较大。此外,伴随经济发展以及居民生活水平的提升,城镇人均产生垃圾量也将随之提升。若按照 2020年城镇化率达到 60%、城镇人均 1.2 千克/天的垃圾产生量计算,中国的城镇垃圾量将达到 34000万吨/年。

位于深圳,全球最大的垃圾发电项目

002.jpg

图片来源:好奇心日报

垃圾焚烧发电是垃圾无害化处理的主要方式。目前,我国城镇垃圾无害化处理率超过 95%,绝对量持续增长。但垃圾焚烧行业产能缺口仍然很大。天风证券认为,预计2018-2020年垃圾焚烧发电行业增速分别是20%、22%和23%。2017年,按垃圾处理量计算,我国垃圾焚烧企业CR10的市场占有率合计为40.64%,行业集中度偏低,与和成熟市场有较大差距。

在美国,固废处理领域已经诞生两家超千亿市值的巨头:Waste Management(NYSE:WM)、共和废品处理(Republic Service,NYSE:RSG),当前市值分别为385亿美元、237亿美元。

根据WIND统计,目前A股市场,固废处理行业主要上市公司有中国天楹、启迪桑德、格林美、富春环保、东江环保、盛运环保、维尔利、雪浪环境、首创股份、中再资环、瀚蓝环境、上海环境、伟明环保、高能环境、龙马环卫等15家企业,其中民营企业9家,但民营企业资产规模普遍较小。

启迪桑德是国内最大的固废处理处置企业,2107年实现营收93.58亿元,同比增长35.3%,增速巨大。但与海外固废龙头企业相比,差距明显。启迪桑德当前市值为195亿元。

Waste Management Inc.在1971年成立后,先后在美国和加拿大进行了高达133次的并购,才成就了今天的霸主地位。

随着中国天楹成功收购Urbaser一跃进入全球城市环境服务前4位,未来在中国的环境服务领域会将看到更多数量,更大规模的兼并收购案发生。

延伸阅读:收购环保巨头Urbaser过会 垃圾焚烧发电领先者中国天楹以国际视野布局环保全生态链

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案