北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

中国电力发展40年成就斐然:电力绿色化转型走在世界前沿

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:张安华  2018/9/30 11:08:45  我要投稿  

北极星火力发电网讯:40年前的1978年,中国还是一个贫弱的欠发达国家,当年的GDP仅有0.36万亿元,人均国内生产总值仅有385元。经过改革开放40年的艰苦奋斗,中国人民创造了举世瞩目的东方奇迹,2017年的GDP跃升到82.7万亿元,连续8年位居世界第二大经济体;人均国内生产总值上升到59660元。中国从欠发达国家逐步成长为最有活力的新兴经济体。2018年,预计中国的GDP可望达到约13.2万亿美元,超过欧元区19个国家总和的12.8万亿美元。

(来源:微信公众号“中国电力企业管理” 作者:张安华)

这一系列成就的取得离不开电力工业与时俱进的发展和贡献。近40年里,中国的电力工业实现了无比华丽的跨越,谱写了极为绚丽的华章。

实现了人类电力史上最华丽的跨越

回首我国改革开放初期,严重缺电处处可见,拉闸限电几成常态。不仅许多企业被迫“停三开四”甚至“停四开三”,即使是居民生活用电在照明时间也经常性拉闸限电。许多城市一个月中只能供电半个月,而有时即使有幸供上了电,无数家庭的照明电灯由于电压太低经常发红发暗,很多情况下连读书看报都成问题。点蜡烛和用煤油灯照明成为普遍现象。各地的大小商店里,经常发生抢购蜡烛的情况。数亿农村居民更是用电困难,常年无电县全国有数十个。当时水电部的一些老同志经常忧心忡忡,有的人甚至满含热泪:“我是干了一辈子电,拉了一辈子闸,说要电力先行,却总是先不起来。”当时有人还戏言:“水电部干脆改叫‘拉闸部’算了。”

当时之所以如此严重缺电,主要是我国底子太薄,电力工业基础太差。1978年,我国电力装机容量仅有0.57亿千瓦,220千伏及以上输电线路长度仅有2.3万千米,人均年用电量仅为247千瓦时。即使是已经拉开了改革开放大幕一年后的1979年底,我国电力装机容量仍然只有0.63亿千瓦,年缺电达到400亿千瓦时。甚至在党的第十二次全国代表大会提出“在21世纪来临之前力争使全国工农业总产值翻两番,人民物质文化生活达到小康水平”的奋斗目标后的1984年,我国装机容量仍然仅有0.8亿千瓦,全国缺电量达450~500亿千瓦时,年人均生活用电不到10千瓦时。

为了彻底改变这一状况,我国电力工业的许多有识之士,开始了对积极发展好电力工业的思想路径和发展路径的探索。首先从思想上对我国长期沿用苏联的计划经济体制问题进行反思,对电力建设单一由国家财政拨款,电力部门一家实施建设,电力发展效率低、效益差、速度慢等发展模式问题进行反思。逐步冲破“计划”思想观念束缚,冲破“计划就是命令”、“计划就是第二党章”的藩篱,正确认识社会主义与市场经济的关系,逐步敞开大门办电力,调动一切积极因素发展电力,摒弃当时被许多人引以为豪的“既无外债,又无内债”的陈旧理念,开始发行债券办电,利用外资办电,合作出资办电,设立股份制公司办电等。经过不断创新探索,不断开放改革,逐步找到了中国电力工业正确发展的有效途径。尤其是迈入21世纪后,我国电力体制改革朝着市场化方向不断前行、不断深入,大大激活了市场活力,有效释放了生产要素,充分用好了中外条件,促进电力行业的快速发展。特别是党的十八大召开以后,电力体制改革不断推向深入,各种潜力不断得到发挥,推动我国电力工业不断实现华丽跨跃,喜人腾飞。

2017年,我国发电装机容量达到17.8亿千瓦,比1978年增长了31.2倍。全国人均装机规模达到1.3千瓦,超过世界平均水平。220千伏及以上输电线路长度达到68.8万千米,比1978年增长了约30倍。全国全年发电量达到6.42万亿千瓦时,全社会用电量达到6.4万亿千瓦时。人均用电量跃升到4616千瓦时,比1978年增长了18.7倍,超越了世界平均水平(2016年世界平均水平为3128千瓦时)。其中人均生活用电量达到625千瓦时,比1984年增长了63倍。我国的发电装机容量、年度发电总量和输电线路总长度等均已位居全球第一。我国的电力供应由严重不足变为总体稳定宽松。2017年全国平均供电可靠率为99.8%。预计2018年将新增装机容量1.2亿千瓦,年底装机总容量将会跃升至19亿千瓦。

随着青海省最后3.98万无电人口在2015年底结束没有“长明电”的历史,我国全面解决无电人口用电问题的任务圆满完成;随着2017年底“农村机井通电”、“小城镇中心村农网改造升级”和“贫困村通动力电”三大任务的完成,在我国广阔的土地上,自此没有动力桎梏。

中国人民用40年的砥砺奋进,彻底告别了过去令人心酸的缺电历史,创造了全球电力工业最壮观的奇迹,实现了人类电力史上最华丽的跨越。

哈佛大学贝尔弗科学与国际事务中心主任格雷厄姆·艾利森曾经感慨地说:“过去25年发生的最大地缘政治事件就是中国的崛起。从来没有一个国家可以发展得如此快速,发展到如此高度。对于中国的崛起,我想引用捷克前总统哈维尔的话:这一切发生得太快,以至于我们连震惊的时间都没有。”

这番感慨,同样适用于快速发展的中国电力工业。

谱写了全球电力工程最绚丽的华章

改革开放之初,我国的发电机组、输电技术、电力设备制造能力都较为落后。燃煤发电大多是单机20万千瓦以下煤耗高、效率低、污染重的小机组,有许多是中温中压煤耗指标特别高的超期服役老旧机组。电网最高电压等级为330千伏,许多地方以110千伏为主,线损率特别高。电力设备制造能力落后,许多主设备、辅助设备、零部件、关键性材料等主要依靠进口。在40年的改革开放历程中,中国电力人走出了一条引进学习、吸收优化、改革创新的电力工业发展道路,从一个电力技术和设备基本依靠进口的国家朝着电力科技强国不断迈进,创造了许多居于国际前列的电力技术和电力工程。

开创了具于国际领先水平的特高压技术

在我国电网于1981年实现了500千伏、2005年实现了750千伏输电电压等级的跨越后,第一条1000千伏特高压输电线路(晋东南—荆门)于2009年建成投运,两条±800千伏特高压直流输电线路(云广、向上)于2010年建成投运,陆续完成“八交十三直”21项特高压工程,投运线路长度达到3.8万千米,输电能力超过1.4亿千瓦,我国电网不仅在全球最先迈入特高压交直流混联大电网时代,而且打造了世界上安全运行水平最高、安全运行记录最长的特大型电网,彻底刷新了我国输变电行业过去长期跟随西方发达国家发展的落后形象,逐步确立了领跑者地位。2017年9月,国家电网有限公司与巴西当地电力能源企业合作建设的“电力高速公路”项目——巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目,在里约换流站建设现场开工建设,以及全球电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程于2018年5月全线架通,进一步巩固了我国特高压电网技术在全球无可争辩的领先地位。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案