北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

福岛第一核电站储罐内大半含氚水的其他放射性物质超标

北极星电力网新闻中心  来源:环球网  作者:王欢  2018/9/30 13:57:29  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 福岛第一核电站 放射性物质 核能

北极星核电网讯:日本东京电力公司9月28日透露调查结果,福岛第一核电站核污水净化后保管在储罐内的含氚水中,相当于约8成的75万吨氚以外放射性物质活度超过了排放的法令标准值。东电表示,今后进行排放入海等处理时使用“多核素去除设备”(ALPS)等再净化。

据日本共同社9月29日报道,此事将在10月1日召开的探讨处理办法的日本政府小委员会会议上报告。东电用ALPS处理第一核电站产生的核污水,但无法去除氚,持续积存在储罐内。围绕含氚水的处理,排放入海被认为是可能性较大的选项,8月底召开了直接征询国民意见的听证会,但会前发现氚以外的其他放射性物质残留一事。听证会上,“讨论的前提崩塌”等批评声涌现,几乎所有与会者反对排放入海。

东电称:“判断认为,排放到自然时必须进行使其低于标准值的处理。”

据东电介绍,通过以前ALPS处理后的污水的检测结果来推测储罐内保管污水的放射性物质活度。判断截至今年8月,88.7万吨处理后的污水中,氚以外的残留活度低于排放标准值的仅有13.7万吨,有75万吨超过标准值。据称,其中16.1万吨超过标准值10至100倍,6.5万吨超过100倍以上,最高的达到约2万倍。

关于氚以外残留的理由,东电举出ALPS运行初期滤芯发生故障、加速污水净化的2013年度至2015年度滤芯更换频率下降而优先增加处理量等。

由于担心形象受损,ALPS处理后的污水一直被保管在核电站厂区内的储罐中,截至9月达约94万吨。日本政府和东电以可能会妨碍报废作业为由,正在探讨处理办法。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案