北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

国家电网大力打造一流现代化配电网

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2018/10/8 8:00:55  我要投稿  

北极星农电网讯:打造一流现代化配电网

吴 文

报载:随着新能源、分布式发电、智能微网等快速发展,以及电动汽车、智能家电等多样化用电需求的增长,配电网的网络形态、功能作用正在逐步转变,配电网呈现愈加复杂的“多源性”特征,现有的配电网发展模式,已不适应新时代配电网发展需要。特别是电力体制改革逐步深入,配电网发展进入新的历史时期,面临着前所未有的机遇与挑战。

配电网作为电网的重要组成部分,直接面向电力用户,与广大群众的生产生活息息相关,是保障和改善民生的重要基础设施,是用户对电网服务感受和体验的最直观对象。坚持以服务人民为中心,加快配电网建设,满足人民日益增长的美好生活用能需求,保障全国人民一道迈入小康社会,是新时代电网发展的重要使命。

配电网涉及电压等级多、覆盖面广、项目繁杂、工程规模小,同时又直接面向社会,与城乡发展规划、用户多元化需求、新能源和分布式电源发展密切相关,建设需求随机性大、不确定因素多,需要精细化规划和精益化管理,突出问题表现在,一是配电网规划引领作用不够;二是先进规划理念未有效落实;三是设备标准化程度不高;四是配电自动化实用化程度低;五是精益化管理措施不到位;六是规划支撑体系力量不强。

一流现代化配电网需要有面向客户的优质服务感知。未来的配电网,从技术特征上看,需要统筹电源和负荷协调发展,应用多能转换、智能控制、信息融合等技术,向友好互动的智能配电网发展;从功能形态上看,需要推动各类能源向电能转换,促进各类能源信息的交互共享,逐步向以电为主、多种能源互联的智能化、多元化综合能源服务平台演进。

由此,我们要将安全、优质、经济、绿色、高效的发展理念,贯穿电网规划、设计、建设、运行的全过程,才能合理引导和吸纳可再生能源和分布式能源,才能实现“电源多联络、接线标准化、配电自动化”的一流配电网全覆盖,进而建成具备“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”为特征的世界一流现代化配电网。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案