北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

广州审计风暴:一座垃圾焚烧发电厂 多计工程成本2亿元

北极星电力网新闻中心  来源:南方都市报  作者:李文  2018/10/8 14:53:26  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 垃圾焚烧发电 热电厂 火电

北极星火力发电网讯:在9月28日至29日举行的广州市十五届人大常委会第十七次会议上,广州市审计局局长黎子良报告了2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况。从审计情况看,市本级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好,但仍存在预算执行率低等问题。

(来源:南方都市报 作者:李文)

395个项目执行率低于30%

对市本级财政管理及决算草案审计发现,市本级财政预算执行和其他财政收支情况良好,市本级一般公共预算收入增长11.55%。

同时,预算编制及执行管理还需进一步完善,如,119个年初预算安排资金500万元以上的项目,由于年初预算编制不够科学等原因,导致在实际执行中的调整幅度超过50%。34个单位在编制预算资金超过50万元的项目绩效目标时,有89个项目未按要求对数量、质量、成本和时效等方面进行细化,涉及预算资金合计5.17亿元。市本级财政通过年初预算、新增支出所安排的项目支出中,有395个预算金额合计5.4亿元(资金占比0.5%)的项目实际执行率低于30%。

673人重复参保

通过对29个部门及其68个属下单位2017年度部门预算执行、财政收支等审计,涉及2017年度预算资金213.64亿元。审计发现的问题有:资金资产管理还不够规范,如,3个部门存在资金闲置超过两年未使用、未有效监督转移支付资金使用情况等问题,涉及金额1134.75万元。3个部门租金等收入未严格执行“收支两条线”的规定,涉及1.02亿元。7个部门出租、出借资产未经审批或未公开招租,涉及17台车辆及房产建筑面积共5.53万平方米。

审计还发现内部管控还不够到位的问题,如,15个部门财政收支管控还不够到位,存在以拨代支、提前支付征地补偿款或交地奖励费等问题,涉及金额1.04亿元。6个部门有11个项目未严格执行政府采购管理规定,涉及金额657.78万元。3个部门履行管理职能上,还存在有271个项目未能在规定时间内完成验收工作、将1个项目交给不符合申报条件的单位承担等问题,涉及金额1.14亿元。1个部门的6项微改工程违反基建程序边设计、边施工,涉及投资估算金额合计8875.15万元。审计指出问题后,有关部门通过上缴财政、归还原渠道资金和调整账目等方式整改1.72亿元。

社保基金管理审计发现,业务经办管理方面存在未发现673人的重复参保行为、112名在职人员应参加未参加企业职工基本养老保险、235名参保人员的身份证号码或社保号不准确的问题。

微信图片_20181008145059_副本.jpg

广州市第四资源热力电厂即原番禺区生活垃圾焚烧发电厂。截图来源:广州市环境保护局网站

第四资源热力电厂多计工程成本

对广州市第四资源热力电厂建设项目的审计发现,截至2016年末,广环投集团多计在建工程成本21107.24万元,其中多计工程价款10828.33万元;多计设备投资10278.91万元。截至2016年末,第四热电厂项目建设资金3541.47万元被南沙二期项目挪用。

工程管理方面,2016年7月,广州机施集团将第四热电厂连接线主体工程中的地基与基础工程违法分包给湖南省湘天建设工程有限公司,合同金额2387.78万元;2013年11月,广州恒盛公司将第四热电厂项目禁止分包的土石方、道路附属等工程分包给广东省电白县第三建筑工程公司,合同金额3637.80万元。进场道路及临时便桥工程、机耕路工程、吹砂填土工程未按照图纸或施工技术标准施工。

审计报告称,目前,广环投集团已将广州机施集团、广州恒盛公司列入其供应商黑名单;将多计的在建工程成本21107.24万元全部冲销;已将第四热电厂项目和南沙二期项目分开核算,建设资金专款专用。具体整改结果将由广环投集团向社会公告。

3个镇街超预算支出“三公经费”

2017年对番禺、南沙区2016年度财政决算进行了审计。审计发现,2个区有1041个项目(占比12.07%)、预算指标合计12.45亿元(资金占比7.39%)的支出预算执行率低于30%,其中有830个项目(占比9.63%)、预算指标合计9.61亿元(资金占比5.7%)未执行。1个区未按照国库集中支付要求拨付资金,造成1.14亿元财政资金沉淀在相关单位。1个区属下1个预算单位有41个、合同金额合计1.09亿元的出租地块未按规定公开招租、因未及时办妥留用地手续支付了逾期经济补助费893.06万元。1个区属下1个预算单位未按合同约定支付市政道路工程项目拆迁补偿款而导致多支付利息966万元。

市审计局组织全市审计机关开展了26个镇(街)的审计,发现,2个镇(街)违规经营或收费3048.27万元;1个镇(街)违规公款私存965.82万元;3个镇(街)未缴、少缴有关税费760.8万元;1个镇(街)采用虚开发票手段虚列财政支出294.38万元。4个镇(街)违规处置或出租、出借国有资产,资产出租未按规定报批、未进行公开招租等;5个镇(街)违规改变国有资产用途,合计金额93.51万元。有12个镇(街)存在未按照规定严格执行招投标或实行政府采购,拆分项目规避招投标、摇珠交易和财政评审等问题,合计金额2858.77万元。有3个镇(街)超预算支出“三公经费”,合计金额1948.39万元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案