北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

GE管理层大换血!新任“大将”能否拯救失血百年老店

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:李跃群  2018/10/9 9:06:32  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电人事 GE 风力发电

北极星风力发电网讯:正在业绩泥淖中苦苦挣扎、拥有126年历史的跨国工业巨头美国通用电气公司(NYSE: GE)于当地时间10月1日突然宣布管理层大换血:经董事会一致投票决定,任命董事会成员、丹纳赫公司原首席执行官劳伦斯·卡尔普(Lawrence Culp)为公司董事长兼首席执行官,该决定立即生效,同时任命董事会成员、美国航空集团原董事长托马斯·霍顿(Thomas Horton)为首席董事。

这意味着GE的弗兰纳里时代仅持续14个月便画上句号。这家横跨医疗、发电、航空、油气、可再生能源、金融等领域的百年巨头欲引入新鲜血液加速扭亏为盈、重新恢复往昔辉煌。上述变动令市场颇感意外,消息发布后,上周已跌至9年最低水平的GE股价开始飙升,最终收报12.09美元/股、上涨逾7%。

去年8月接任GE公司首席执行官、不久后兼任董事长的约翰·弗兰纳里(John Flannery)由此成为GE史上任期最短的首席执行官。为了扭转这家明星公司有史以来最严重的业绩滑坡,弗兰纳里上台后制定了超过200亿美元的资产剥离出售计划并大刀阔斧地推动成本削减,但这些试图复兴GE的行动未能恢复资本市场的信心,今年1月以来GE股价已跌去37.2%。

78.png

近一年来GE股价走势与道琼斯工业平均指数走势(上方绿线)、标普500指数走势(上方蓝线)对比图

劳伦斯·卡尔普与托马斯·霍顿今年4月加入GE董事会。其中,继任者劳伦斯·卡尔普今年55岁,2000年至2014年期间担任丹纳赫公司(Danaher)公司首席执行官兼董事长,被视为丹纳赫公司从一家古板的工业公司成功转型的功臣。在其领导下,丹纳赫公司的营收和市值增长了五倍,分别达到200亿美元和500亿美元,《哈佛商业评论》将其列为全球前50名CEO之一。他的走马上任标志着GE在120多年历史上首次启用外来的首席执行官,这位明星职业经理人能否拯救不断失血的GE公司?

80.jpg

继任者劳伦斯·卡尔普

弗兰纳里被免职:董事会对其变革步伐感到失望

在宣布首席执行官新人选的同时,GE称,受电力业务表现较差拖累,公司将无法实现此前业绩指引中的2018年自由现金流和每股收益目标。此外,GE预计将采取与电力业务相关的非现金商誉减值。GE电力业务板块的现有商誉余额约为230亿美元,此次减值规模可能覆盖余额的绝大部分。减值费用尚未最终确定,仍有待审查。公司将在提交第三季度业绩报告时提供更多评议。

据外媒报道,弗兰纳里被免职的原因在于董事会对其变革步伐和复兴GE的速度感到失望,而非深陷泥潭的电力业务表现毫无起色所致。

GE公司今年7月发布的2018财年二季度财报显示,电力业务部门表现惨淡,营收和利润同比下降19%和58%。

GE的前身是成立于1878年的爱迪生电灯公司,1892年GE公司正式诞生,创下电气史上无数“世界第一”。

GE公司去年发布的百年创新史中罗列的数次“世界第一”

82.jpg

1981年,年仅45岁的杰克·韦尔奇(Jack Welch)开始执掌集团,此后GE各项主要业绩指标一直保持两位数增长,年收入从250亿美元增长到1005亿美元,净利润从15亿美元上升至90亿美元,业务范围不断扩展,涉及照明、机械装备、材料、工业电子、金融、医疗、航天、石油等领域。杰克·韦尔奇在任20年,被称为“全球第一CEO”。他所推行的“6个西格玛”标准、全球化和电子商务,几乎重新定义了现代企业。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案