北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

全国各行业PPP项目情况分析(能源篇)

北极星电力网新闻中心  来源:PPP聚焦    2018/10/9 13:10:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: PPP 垃圾焚烧发电 能源行业

北极星火力发电网讯:财政部政府和社会资本合作中心(以下简称财政部PPP中心)项目库中,按行业分类,PPP项目主要分为市政工程、交通运输等18个大类,剩余少量项目归为其他类。2018年上半年,财政部PPP中心完成项目库集中清理工作,并将整个PPP项目库分为项目管理库、项目储备清单两部分。项目管理库包含准备、采购、执行和移交阶段项目,该部分项目已完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核。项目储备清单则只包含识别阶段的PPP项目,是地方政府部门有意愿采用PPP模式的备选项目,但尚未完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核。

本文按财政部PPP中心行业分类,分别从PPP项目库统计数据、中标情况、产业政策等几个方面对能源PPP情况进行统计分析,供大家参考。

一、PPP项目数据

经统计,截止2018年9月底,财政部PPP中心项目库中(含项目管理库、项目储备清单),共有能源项目145个,总投资801.31亿元。

(一)项目管理库

从项目管理库数据来看,能源PPP项目共97个,占所有行业项目的1.25%;项目总投资530.30亿元,占所有行业项目的0.46%。无论是个数还是金额,能源PPP项目占比都很少,在各行业中处于倒数第四,见图一。全行业平均每个项目投资金额为14.87亿元,能源PPP项目平均仅为5.47亿元,低于10亿元的项目占比89.69%,能源项目一般规模较小。

01.png

图一 项目管理库中各行业PPP项目个数

从回报机制来看,可行性缺口补助67个、使用者付费25个、政府付费5个,相对而言对地方未来财政造成的压力较小。

从落地率来看,能源PPP项目处于准备阶段12个,采购阶段26个,执行阶段项目59个,落地率为60.82%,略高于全国全行业51.96%的项目落地率。

从项目细分领域来看,垃圾发电项目67个,生物质能项目7个,光电项目6个,能源储备项目3个,煤电项目3个,充电桩项目3个,风电项目2个,其他6个。其中,垃圾发电类项目占整个能源行业的69.07%,是能源PPP项目的主要细分领域。

02.jpg

图二 能源PPP项目各领域比例

从地区分布来看,山东、浙江、河南的能源PPP项目个数较多。其中,湖南、四川落地情况较好,陕西、贵州两地落地率较低。相对而言目前山东、浙江、河南处于准备与采购阶段的项目较多,社会资本方近期可关注。

03.jpg

表1 全国各地区能源PPP项目分布情况统计表

(二)项目储备清单

财政部PPP中心项目储备清单中能源PPP项目48个,项目总投资约271.00亿元。分别占全国的1.03%、0.5%,比例很小。

从回报机制来看,可行性缺口补助项目18个,使用者付费22个,政府付费8个。政府付费项目仅占16.6%,但较管理库明显增高。

从项目细分领域来看,垃圾发电项目25个,能源储备项目4个,光电项目3个,充电桩项目3个,煤电项目2个,水电项目2个,其他9个。垃圾发电项目占52%,仍然是能源PPP项目的主要细分领域。

04.jpg

图三 能源PPP储备项目各领域比例

从地区分布来看,四川、新疆、贵州、江苏项目较多。有较多项目是2017年1月1日以后发起的,社会资本方可重点跟踪了解。

05.png

表2 能源PPP储备项目表

(三)最新项目清单

下表中列出来2017年下半年至今新发起的能源PPP项目,此部分项目目前都还没有落地,社会投资方可关注。

06.jpg

表3 2017年下半年至今新发起能源PPP项目表

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案