北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

“海陆并进”谋发展 智慧型风电产业已上线

北极星电力网新闻中心  来源:中国环保在线  作者:Leven  2018/10/10 9:14:07  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 海上风电 智能风电 风力发电

北极星风力发电网讯:在过去的2018上半年,风电表现很抢眼,成熟的产业链更加完善。加上海上风电随着技术和装备革新崛起,更是补充了产业前进的有生力量。“海陆并进”,“智慧升级”,风电产业不仅全面复苏,还有望迎来一个发展高峰期。

636747589027783786661.jpg

“海陆并进”谋发展 智慧型风电产业已上线

2018上半年,弃风现象明显改善,消纳形势良好,利用小时数、弃风电量这样的指标转好趋势明显。所以,不少分析认为,风电行业在2018下半年或将迎来开工旺季,而中短期的估值也会一升再升。

总体来看,我国风电行业从上游风机和零部件厂商,到项目工程建设、施工运维,都能看到迅猛的发展。公开数据显示,2018上半年,风电行业营收500多亿元,同比增长近8%,装机容量高增长也是不争的事实。

纵观我国风电从无到有,从弱到强的发展史,新疆达坂城风电场、云南大理者磨山风电场、酒泉风电基地等都见证着风电产业走向世界的成长。如今,我国风电新增装机规模已经连续几年居全球首位,国产化力量的崛起也迎来了里程碑式的胜利。

从2000年的30多万千瓦,到如今的1.8亿千瓦,我国风电装机容量数据能够很好地从侧面映射这种“风”一样的产业发展速度。在清洁能源被推上能源消费结构调整以及供给侧改革的风头浪尖之际,风电成熟的产业链更是占尽先机。

立足我国庞大的能源消费市场,风电产业各环节供应商都迎来了“最好的时代”。有数据显示,2017年,外资品牌风机在国内市场的份额占比已经不到4%。而全球前十的风电整机制造商中,出现了4家中国企业。

时过境迁,我国风电产业链的完整性、系统性已经得到世界公认。在首次实现陆上风电规模化开发应用后,海上风电也走出了一条康庄大道。

“新增装机3年翻3倍”、“亚洲最大的海上风电场落成并网”、“国产化率达90%”、“在海外自主开发、建设和运营的首个风电项目投产”……正如全球风能理事会的评价:中国风电行业成为全球风电产业新的“风向标”。

而“海陆”并进的前提就是风电技术的进步以及各项成本的降低,“平价上网”曾经看起来还是遥远的目标,现在却已经靠得很近了。作为风电产业的强劲支柱,海上风电受技术和装备革新的牵引,正式提档加速。

三峡新能源阳江市阳西沙扒项目获准;中广核阳江南鹏岛项目获准,海上风电项目接连传出好消息,建设频繁,机遇期至。在政策和市场双重作用下,海上风电毫不意外将成为接下来资本追逐的重点领域之一。

当然,补贴退坡是必然的,产业转型阵痛也是存在的,平价上网的目标还摆在面前,延伸风电产业链以及谋求综合业务发展成为很多企业的选择。扩展海上风电项目,重心转向风电运维,致力于风电产业的智能转型,打造“智慧风电”综合体等,均有参与者。

长远来看,“智慧环保”命题已经确定了与高科技融合的未来方向,风电产业创新商业模式,推动“新能源+”发展,是符合“高质量”要求的。此外,智慧、共享能源圈的成型已有端倪,抢先迈入智能微电网以及分布式能源领域的,比比皆是。

绿色、智能的转型并不容易,机遇和挑战并存是必然的。能否辨时势、抓重点,占据战略制高点,取决于能否更快转变发展观念,以“技”长,以“智”取。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案