北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

联合国报告《2018年世界经济和社会概览》:涉及自动化、人工智能、可再生能源、电动汽车等技术发展

北极星电力网新闻中心  来源:联合国经济和社会事务部    2018/10/10 9:18:52  我要投稿  

北极星火力发电网讯:联合国经济和社会事务部8日发布了《2018 年世界经济和社会概览》,报告中指出:需要实现能源保障。

发展中国家、特别是特殊处境国家,必须面对的艰巨挑战是确保能源保障和 扩大获得负得起的电力的机会。这对教育程度、技能发展和人力资本积累产生了 不利影响。在许多发展中国家,可再生能源的份额特别低。可再生能源技术具有 生产比满足当前全球能源需求所需产量高 3 000 多倍的产出的潜力。这些技术可以通过提高效率、创造就业、促进社会包容和公平、减少温室气体排放和加 强环境可持续性,带来共赢结果,特别是在能源短缺的发展中国家。在远离电网的地方,可以在更靠近需求来源的地方安装如太阳能光伏和风力涡轮机等独立的家庭规模可再生能源技术,从而降低分配和传输成本以及能源和容量损失。

然而,可再生能源技术的高成本仍然是一个障碍,特别是在缺乏必要财政空间为开发、推广和采用这些技术提供财政奖励的发展中国家。在发达国家,家庭通常更了解可再生能源技术的利弊,这使他们更容易转用可再生能源。此外,人 们往往对环境问题有更大的集体认识。相比之下,许多发展中国家的贫困家庭往 往缺乏必要的可再生能源技术相关信息和认识。例如,由于一次性安装成本相对 于传统来源而言较高,他们可能不愿意改用可再生能源技术,而完全忽略了长期 成本优势。此外,他们可能不相信可再生能源技术是一种可靠的能源来源,尤其是在社区内使用这种技术的最初阶段。因此,显然需要建立对新技术的信任。社 区一级对传播关于可再生能源技术成本效益的信息的投资,可促进这种技术的广 泛采用。许多发展中国家还显然需要提供财政奖励,通过这些奖励促进可再生能 源技术,将其作为实现能源保障和可持续发展的重要手段。

《2018 年世界经济和社会概览》评估了自动化、机器人技术、可再生能源技术、电动汽车、生物技术和人工智能等前沿技术的发展,并分析了其经济、社会和环境影响。这些技术为《2030 年可持续发展议程》带来巨大潜力,促进了增长、繁荣和环境可持续性。它们也构成失业、就业不足、收入和财富不平等加剧的重大风险,并引起新的伦理和道德问题。

《概览》确定了国家一级的政策措施,这些措施既能最大限度地发挥这些技术的潜力,又能降低其风险,从而在经济效率、公平和道德考虑之间取得平衡。《概览》力主奖励开发、传播和采用适当和有利的技术,同时增加对教育、 技能发展和社会保障的投资。

《概览》认识到没有一个国家能够单独应对跨越部门和国家边界的前沿技术的影响,因此呼吁采取全球集体行动来应对技术突破的挑战,以确保这些突破惠及所有人,并确保无人掉队。《概览》强调必须加强国际合作,特别是合作确定可持续发展最需要的技术并指定这些技术为全球公益物,反映出所有国家承诺分担共同但有区别的责任。

《2030 年可持续发展议程》1 使人类齐心合力,追寻共同的愿望和新的行动道路。该议程规定的 17 项可持续发展目标是普遍的和相辅相成的。要实现这些宏伟目标,同时不让任何人掉队,就需要新的发展战略和有创意的资源调动方式。新兴技术具有为推进可持续发展目标提供更多动力的潜力。《2018 年世界经济和社会概览》探讨了某些新技术2 如何能够促进或阻碍可持续发展的问题,并确定了可扩大潜在惠益和减轻对可持续发展的任何潜在不利影响的政策措施。

可持续发展目标的受益对象是“人、地球与繁荣”。要实现消除饥饿、降低母婴死亡率以及终止艾滋病、疟疾和结核病流行的目标,就需要广泛应用遗传学和纳米医学方面的技术突破。创造体面的就业、建设有复原力的基础设施和促进可持续的工业化,将需要自动化、3D 打印和人工智能。可再生能源技术将扩大获得负担得起和可靠的能源的机会,而电动车辆将有可能减少排放并有助于应对气候变化。《概览》确认,一些发达国家和几个发展中大国在前沿技术创新方面处于领先地位,而许多发展中国家,特别是最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家,3 在新技术的创新和采用方面继续面对严峻挑战。要实现可持续发展,就需要加强国际合作,以创造、传播、采用和改造前沿技术,反映出所有国家承担的共同但有区别的责任。

在整个人类历史中,技术一直是进步和繁荣的动力。虽然过去的技术变革是渐进的,往往需要几十年甚至几个世纪才能传播和采用,但许多前沿技术带来的结构和行为变化往往是迅速和广泛的。《概览》确认,跨越部门和跨国界传播前沿技术的速度迅猛,既是一种优势,也是一种挑战。

前沿技术包括石墨烯和可生物降解塑料等先进材料、电动车辆和太阳能光伏板等新产品和装置、基因编辑和纳米医学的科学突破、面向大众的平台的激增以及新的应用程序和工具,其中包括块环链技术、3D 打印、机器人技术和人工智能。成百上千的单个专利构成了这些产品、服务和工具的支柱。

这些技术往往是相互关联和相互依存的:一项技术的进步很可能影响到许多其他技术。正如晶体管容量的迅速增大使各种装置更快、更小一样,人工智能的进步将使许多前沿技术变得更具智能和更高效。

《概览》强调指出,技术变革很少是中性的和无代价的。事实上,以前的工业革命在提高效率和扩大繁荣的同时,也带来了巨大的环境代价。它们还加剧了各国和各区域之间的收入不平等。例如,自动化这样的前沿技术的进步可使资本所有者受益,但会使工人处于不利地位,并加剧收入分配中已经存在的不平等。它们能在国家内部和国家之间产生严重的溢出效应和外部效应,给不同的人口群 组带来痛苦的调整代价。前沿技术带来了与伦理和道德有关的额外挑战,很可能 会破坏信任、凝聚力、容忍、和平与稳定。在这方面,《概览》主张促进道德标准 以及有效和负责任的机构,以指导许多前沿技术的发展并促进和平与包容的社会。

过去三个世纪的技术进步使少数几个社会得以飞跃前进,而另一些社会则落在后面,当今各国之间存在的巨大技术鸿沟就证明了这一点。许多发展中国家尚未充分利用过去的技术突破。《概览》认识到迫切需要弥合发达国家和许多发展中国家之间一直存在的技术鸿沟。虽然前沿技术的相对容易传播和复制为飞跃前进提供了机会,但要缩小许多发达国家和欠发达国家之间的技术鸿沟,就需要对许多发展中国家的人力和物质基础设施进行大量投资。

国家创新体系在将新技术推向市场方面发挥着关键作用。然而,并不存在一刀切的国家创新体系模式。公共和私营部门实体均发挥不同而互补的作用,这取决于一个国家的发展水平和市场结构。《概览》认识到,需要使效率和成本效益与公平考虑和道德标准保持一致和平衡,以便将适当的、面向可持续发展的技术推向市场(见图一)。以适当政策、准则和奖励措施为基础的国家创新体系可确保这种平衡。发展中国家将从国家创新体系中大大受益,这种体系使当地企业能够采用对推进其可持续发展优先事项至关重要的技术。目标明确的研究与发展(研发) 投资可使这些国家克服技术鸿沟,跃进到适当的前沿技术。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案