北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

沈阳华润热电:老电厂改造焕生机

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2018/10/11 11:17:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华润热电 燃煤机组 可再生能源

北极星火力发电网讯:9月下旬的沈阳,气温骤降给秋天的城市带来一丝寒意。在沈阳市区一环边上,一座90米的冷却塔已然成为这座城市的地标建筑,而其所在的沈阳华润热电有限公司(以下简称“沈阳华润热电”),正紧锣密鼓地为即将到来的供暖季做着筹备。

沈阳华润热电建于1988年,原名为沈海热电厂,于2007年成为华润电力下属项目公司。近年来,为提升环保水平和企业创新能力,这座三十年的老电厂通过供暖改造和绿色改造,焕发了新的生机。

三十年前,作为“七五”期间国家重点能源建设工程,沈海热电厂肩负解决沈阳极度缺电问题的重任,在城市的繁华地段拔地而起。如今的沈阳华润热电,燃煤机组总装机容量达到60万千瓦,由3台20万千瓦燃煤机组组成,三台机组分别于1990、1991、2007年投入运行。然而,随着可再生能源电力供给不断增加,电力需求日趋饱和,为响应政府号召、满足东北地区庞大的供热需求,沈阳华润热电的燃煤机组进入了供热改造。

“1、2号机组的低压缸转子叶片即将移除,这两台机组供暖季将以供热为主,发电为辅,折算成供热面积,大约新增了800万平方米的区域供热。”沈阳华润热电技术支持部部长马东指着厂区一台正在进行改造的汽轮机组告诉记者。

据了解,沈阳华润热电今年将在现有6台加热器的基础上新增3台加热器用于加大供热,总供热量将从2017年的735万GJ提升至近900万GJ。“今年供热量会有显著的提高。由于环保要求,沈阳市正逐步关闭小型供热锅炉,而沈阳供暖季长达5个月,我们今年将为沈阳东部、中部地区提供将近一半的供热。沈阳市区也在修建热网配套措施,保证管路能够满足正常工作压力,给附近居民供热。”马东说。

置身电厂,一眼便能看到厂区周围的居民区。因距离沈阳市中心仅几公里,这座充满年代感的热电厂已经融入了沈阳人的生活,丝毫看不到烧煤的脏乱感。

近年来,随着环保要求提高,沈阳华润热电以绿色电厂为目标,潜心进行超低排放改造。“生产排放的指标都是实时监控,实时向环保局进行传送。环保工作,我们一刻都不能放松。”沈阳华润热电培训学院院长张弘在生产岗位上工作了27年,说起热电厂的一切都如数家珍。

据了解,沈阳华润热电使用石灰石-石膏湿法脱硫技术,锅炉脱硫效率可达98%以上,现有的3台燃煤机组各配有一套脱硫装置,并设有一套公用石膏脱水系统,脱水后的石膏可用到当地企业进行后续综合利用。“现在脱硫环节已经实现了超低排放,指标达到了20mg/m3左右。”马东介绍,“脱硝采用的是选择性催化还原法,正在更新催化剂,一旦完成,预期将会达到50mg/m3超低排放的指标。现在粉尘排放情况大约是12mg/m3,经过改造年内会达到10mg/m3的超低排放标准。”

“民生问题是大事。我们不仅帮助城市居民解决供热问题,也为城市处理了污泥废料。”张弘指着远处的厂房说。

沈阳华润热电近年来也开展了城市污泥处理工作,将生活污泥集中到一起。收集的城市污泥会尽快进行除臭除湿进行干化,掺到燃煤中一起焚烧。“以燃煤比污泥10:1到20:1的方式进行混合,污泥成分的热值不低,对总排放也不会造成什么影响,一举两得。”张弘介绍。

采访中,记者还了解到,沈阳华润热电今年刚把3台机组的控制室合并到一起,生产厂区的自动化水平也越来越高,成为老电厂换新颜的一个写照。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案