北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

改革开放四十年丨核技术应用产业:锻造“龙头”企业(2)

北极星电力网新闻中心  来源:中国核工业报  作者:杨阿卓  2018/10/25 8:34:45  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核技术 中核集团 核电

要将这三条平行线“拉拢”,难度可想而知。2011年12月,经过一年半的努力,中国同辐正式成立,以中国同位素公司为平台,整合重组了原子能院控股的原子高科和核动力院控股的中核高通,完成了产业重组与公司名称及注册资本的再次工商变更,同时,这也标志着中核集团实现了核技术应用产业经营管理体制机制的历史性创新。

重组大幕刚落,上市工作又推上了日程。围绕上市,体制机制改革继续深化:解决了近400人的事业身份问题;解决了历史遗留土地房产的问题;解决了同业竞争这一资本运作的“红线”问题……在中国同辐上市之际,孟琰彬接受记者采访时表示:“每一次体制机制改革都犹如脱一层皮,但就是这样的痛苦,让中国同辐历经一次又一次脱胎换骨,最终能够重新构建公司肌理,管理更加透明、规范。”

产品科研

不忘“技、工、贸结合”初衷

始终占领创新高地

2018年1月19日上午11点,一上午的忙碌还未结束,“叮”的一声,一条短信显示在中核同兴(北京)核技术有限公司市场部经理张宏建的手机上:“国产钴60的集装箱已经安全装船驶向美国西雅图……”他心头一松,这是国产钴60首次规模化走向海外。从产品研发打破国内空白,到年生产能力达600万~700万居里,国内市场稳扎稳打,再到批量化销往海外……谈及为了打造“中国钴源”多年来付出的艰辛努力,无论是牵头工业钴60研发的中核同辐副总工程师刘金祥,还是牵头医用钴60研发的中核同辐副总工程师田建春都唏嘘不已。

中国的钴源生产在原生产堆逐渐退役的过程中也渐渐销声匿迹,国内钴源100%依赖进口。而一方面钴源的应用几乎遍布各行各业,与人们生活息息相关,另一方面钴源市场具有集中度高、技术门槛高、安全要求高的“三高”属性,这些都向我国钴源生产空白发出了严重警告:关键产品自己没有生产能力,难保不会在关键时刻被国外厂商卡脖子。身处市场一线的同位素公司敏锐地发现了这一问题,迅速做出反应。“在当时,解决钴源国产化的问题,不是我们这样体量的一家公司能完成的,但作为国内和技术应用产业的中坚力量,我们不能只考虑自身的利益,必须要着眼于全行业,乃至国家的利益。”在武健心里,同位素公司成立之初属性就很明确——技、工、贸结合,“作为行业龙头,大力研发,攻克技术难关,我们责无旁贷。”

为此,同位素公司牵头并多方筹措,投资近2亿元,开启了重水堆生产工业钴60项目研发之旅。2004年10月,该项目由国家发改委批复立项,同位素公司、秦山核电三期、中核北方、原子能院、中国核电工程公司、上海核工程院等多家企业联合推动。漫长的7年奋战后,2011年,我国第一批工业钴60出堆,我国成为世界上第三个掌握工业钴60放射源生产技术的国家。此战之后,2015年,中国同辐又牵头开展医用钴60工业化生产技术研发;2017年4月15日,我国首批医用钴调节棒投入辐照生产。

“近2亿元的投资绝对不是一个小数目,几乎是当时同位素公司一年的总收入,而且研发周期非常漫长,牵涉单位众多……对中国同辐而言,我们的决心之大可想而知。而工业钴60产品开发,只是众多产品研发中的一个典型案例,它真实地反映了中国同辐多年来对同辐产业的执着情怀、战略眼光、合作精神和担当的勇气。”刘金祥告诉记者。

而40年来,原子能院同位素所、核动力院一所,发挥科研院所研发优势,先后在裂变钼生产、加速器生产同位素和凝胶型钼-锝发生器、放射源制备的研发工作中取得国家科技进步一等奖等多项国家级奖励的显赫成绩。

得益于研发投入和大力创新,中国同辐近年来在科研开发领域成果丰硕。 2014~2016年,先后获得国防科学技术进步一等奖1项、三等奖1项,获中核集团科学技术一等奖1项、二等奖1项,并荣获“北京生物医药产业跨越发展工程(G20)行业领军企业”称号。目前,该公司已注册200多项专利并已提交60多项专利申请。

还有信息显示,截至2017年12月31日,中国同辐研发团队共有168名研发人员,其中150人持有相关专业岗位的高级职称、5人享受国务院特殊津贴、3人为国内博士生导师;2017年,研发开支为7350万元,约占当年总营收的2.8%。近两年来,中国同辐通过合作和自主建设,分别成立体外诊断试剂研发中心、与四川原子能研究院合作成立成都同辐研发中心、与吉林大学合作成立材料改性研发中心等。目前有9个药物的研究工作进入不同审批阶段。

“不断的技术、产品和商业模式创新是中国同辐发展不竭的动力源泉。在核工业产业链条中,核技术应用与民生最为贴近,市场化走得早一些,也走得快一些。我们从来都不是一家纯粹的贸易企业,而是一直以‘技工结合、贸工结合’和同辐产业的扩大及质量的升级为己任。我们从未忘却成立时的初衷,做中国同辐产业的龙头,成为世界同辐产业有影响力的一流企业。”武健强调。

编辑点评

改革创新快速起飞

从国字号专业公司到在港上市的核药“龙头”,中国同辐的前世今生足以成为见证中国40年改革开放历程的一个生动缩影。在从计划经济走向市场经济的蜕变过程中,我国的核技术应用产业也积累了强大的底气和实力,正在向新高峰逐步挺进。

改革推动核技术应用产业做大做强。当前,发达国家的核技术应用产业贡献能够达到国民生产总值的3%~4%,与之相比,我国核技术应用产业产值在国民经济中占比非常小。对于正在从核大国向核强国迈进的中国来说,发展与人类生命健康密切相关的核技术应用产业势在必行。为此,中核集团通过毅然决然的改制重组,打破了以往各自为营的局面,解决了历史遗留问题,有效整合了市场资源,全力打造出产业“龙头”,向成为国际一流的核技术应用产品和服务供应集团奋力前行。

创新推动核技术应用产业转型升级。如果说三四十年前的改革创新是冰河解冻,那么新形势下企业的创新则有了更高层次的追求。而整合了行业精英力量的中国同辐更加有信心有实力延续此前几十年通过科技创新推动企业发展的优良传统,以创新为驱动力推动企业竞争力全面提升、推动产业经济迈上新台阶。事实上,只有从技术、产品到商业模式不断创新,企业才能在市场经济的汪洋大海中顺风顺水,畅行无阻。

正如习总书记所说:“改革开放只有进行时,没有完成时。”中国同辐也将在深化改革、不断创新的道路上加速行进、快速起飞,向社会提供更多更有效的健康产品,为建设更加美好幸福的生活做出更大贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案