风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

7000亿台元 台船公司抢海上风电运维商机

北极星风力发电网  来源:工商时报  作者:彭媁琳、张佩芬  2018/10/25 8:47:58  我要投稿  

北极星风力发电网讯:经济部与台船公司昨(24)日举行「Marine Team暨离岸风电海事工程协力厂商大会」,台船董事长郑文隆表示,预计今年11月正式成立台船环海风电工程公司(CDWE),以落实离岸风机兴建和维修本土化。政委吴政忠表示,20年期的维修商机高达7,000亿元。

包括经济部次长王美花、行政院政委吴政忠、郑文隆,以及60多家绩优海事工程业者,共约200人出席本次离岸风电工程协力厂商大会。

郑文隆指出,两年前台船和中钢分别负责离岸风机工程,中钢负责水面上工程,称为W Team;台船负责水面下工程,称为M Team。海上风机运输和安装,都是台湾以前没做过的工程,尤其是离岸风电工程,更是前所未有的挑战。

为了发展更稳定的海事工程,郑文隆表示,台船环海风电工程公司预计将在11月正式成立,届时可以落实离岸风电产业本土化,并且带动国内外厂商来投资船机设备,藉此在能源政策和产业政策创造双赢。台船环海将与国外公司合作引进技术,几年后完成技术移转的目标。

另台船在外表涂装上具有国际知名的水准,郑文隆指出,离岸风机位在海面上,不可能时长去维修,必须一次做好。离岸风电成功的最后一哩路,就是防蚀涂装,目前高雄有几十家协力厂商可参与,台船会好好利用这股民间资源。

吴政忠表示,离岸风电将在2025年扮演重要角色,不只可提供8%到10%的发电,还可降低冬天空污。台湾制造业过去是看国外需求回台湾发展,离岸风电则是台湾第一次按照自己需求,所提出来发展的产业。5.5GW的离岸风电将带动超过1兆元投资,且20年期维修商机上看7,000亿元,需要民间与政府一起努力。

昨天会上业者指出目前风电五年计画让机具船舶折旧摊提费用偏高,能源局官员当场表示会订出后续十年每年1GW开发建设计划,以大幅降低折旧费用。郑文隆说,欧洲开发商认为台湾合作厂商提供服务成本太高,政府必须及时推出后续建设计画,才能让折旧摊提费用大幅降低,而能源局的回应,让业界相当振奋。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月