北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

2019年中国核电行业趋势前瞻:内陆核电重启是大概率事件

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻网  作者:李颖诗  2018/10/29 8:45:18  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电行业 核电站 内陆核电

北极星核电网讯:趋势一:海上小堆带来千亿增量市场

海上小堆全称为海上小型核反应堆或海上(浮动)核电站,根据国际原子能机构(IAEA)的定义,是发电功率小于300兆瓦的核反应堆动力装置,是以成熟的大型陆上商用压水堆核电站为参考,将缩小版的核电站安装在船舶上,结合成熟的海洋设施技术,开发出的满足最高核安全要求和海洋用户需求的分布式海洋综合能源系统。

小堆除了具备核电清洁、供电稳定的优势,还具有高安全性、更灵活、用途更广泛的特点。在民用领域,一方面可以为海上油气田开采、海岛开发、我国滨海城市等的供电、供热和海水淡化提供可靠、稳定的电力,另一方面也可为破冰船提供推进动力,在军事上也有很多用途。仅就海上石油钻采方面的需求粗略估计,未来市场规模就逾1000亿元。

此外,2011年以来,国家先后印发了多份鼓励开展小堆研发及工程建设的政策文件。根据《能源技术创新“十三五”规划》,开展小型堆的示范堆建设已被列入“十三五”的重点内容;《2018年能源工作指导意见》也强调了要深入推进高温气冷堆和模块化小型堆先进核电技术的试验示范工程建设。

1.jpg

趋势二:“走出去”战略持续深入

2013年10月,国家能源局公布《服务核电企业科学发展协调工作机制实施方案》首次提出核电“走出去”战略:对核电企业“走出去”给予方向性指引,并推动将核电“走出去”作为我国与潜在核电输入国双边政治、经济交往的重要议题。

此后,我国核电“走出去”步伐持续加快,并成为国家战略之一。目前,中核、中广核以及国电投三大国内核电公司在国外积极投标核电项目,已经在巴基斯坦、阿根廷、英国、土耳其、罗马尼亚等国开展实质性项目建设。

趋势三:内陆核电重启概率大

2012年以来,我国对内陆核电进行了多次深入的调研、研究和论证,为内陆核电重启做了大量准备工作。但截止目前,内陆核电仍处于“前期准备工作”,内陆核电重启尚无明确时间表。

2.jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案