北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

高质量建好“五交五直”特高压工程

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2018/10/29 8:56:27  我要投稿  

北极星农电网讯:为进一步服务经济社会发展、保障电力供应、促进能源转型,最近,国家电网有限公司胸怀全局,开拓创新,着力突破制约特高压工程作用发挥的瓶颈,研究提出了一批亟需建设的特高压工程,将新建“五交五直”特高压工程纳入国家规划,得到国务院领导和国家有关部门的支持,把党的电网事业不断推向前进。

以建设和运营电网为核心业务的大型国有骨干企业,国家电网有限公司从服务国家能源战略全局出发,联合科研院所、高校、设备制造等160多家单位协同攻关,开展309项重大关键技术研究,锲而不舍发展特高压输电,连续攻克了特高电压、特大电流下的绝缘特性、电磁环境、设备研制、试验技术等世界级难题,率先建立起完整的特高压输电技术标准体系。使特高压成为体现我国技术和经济实力的“金色名片”。

目前,我国是世界上唯一一个将特高压输电项目投入商业运营的国家。截至今年9月,国家电网有限公司已累计建成“八交十直”特高压工程,在建“四交一直”特高压工程,在运在建23项特高压工程。“特高压交流输电关键技术、成套设计及工程应用”和“特高压800千伏直流输电工程”分别摘得2012年度和2017年度国家科学技术进步奖特等奖。

针对当前特高压电网存在“强直弱交”结构性矛盾,国家电网适时提出了建设“五交五直”工程,建成后可显著增加“西电东送”清洁能源电量,这不仅有利于解决西南弃水和“三北”弃风弃光问题,保障东中部地区电力供应,提升大电网安全运行水平,而且有利于降低社会用能成本,促进东西部协调发展,进一步巩固扩大我国电工装备产业领先优势,综合效益十分显著。

由此,“五交五直”特高压工程纳入国家规划,既为电网发展带来了重要机遇,也提出了更高要求。国家电网必须要发挥集团优势,持续优化电网发展格局,抓紧推进各项建设准备工作,集中精力打好“五交五直”工程建设攻坚战,同步推进“五交五直”配套工程前期工作,满足客户对供电服务的多样化、个性化、互动化需求,为经济社会发展提供更加坚强的电力保障。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案