北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 数据 > 正文

能源局公布2018年全国各省前三季度海陆风电新增并网容量排名!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2018/10/30 11:15:20  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 能源局 风电数据 风电装机

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,10月30日,国家能源局召开新闻发布会 发布今年前三季度能源形势,风电摘要如下。

前三季度,全国风电新增并网容量1261万千瓦,同比增长30%,全国风电发电量2676亿千瓦时,同比增长26%。从新增并网容量区域分布来看,新增比较多的省份主要是内蒙古(193万千瓦)、江苏(156万千瓦)、山西(117万千瓦)、青海(110万千瓦)、河南(86万千瓦)、湖北(79万千瓦),占全国新增容量的59%。

海上风电也在快速增长。前三季度,海上风电新增并网容量102万千瓦,主要集中在江苏(92万千瓦)和福建(9万千瓦)两省,累计海上风电装机容量达到305万千瓦,主要集中在江苏(255万千瓦)、上海(30.5万千瓦)、福建(19万千瓦)。

前三季度,风电平均利用小时数是1565小时,同比增加了178小时。弃风电量是222亿千瓦时,同比减少了74亿千瓦时。全国平均弃风率是7.7%,比去年同期减少了4.7个百分点,总体来讲,弃风限电情况总体缓解。

[国家能源局综合司司长兼新闻发言人 袁民]各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家出席国家能源局例行新闻发布会。今天的新闻发布会将发布今年前三季度能源形势、可再生能源并网运行情况、第三季度12398能源监管热线投诉举报受理情况,还将解读《关于加强电力行业网络安全工作的指导意见》,并回答记者提问。

出席今天发布会的有发展规划司司长李福龙先生、新能源和可再生能源司副司长梁志鹏先生、市场监管司副司长赵国宏先生、电力安全监管司副司长张扬民先生,我是国家能源局综合司司长兼新闻发言人袁民。各位司长发布之后,将统一安排回答记者提问。现在,请李福龙司长发布前三季度能源形势。

[发展规划司司长 李福龙]前三季度,全国能源消费继续回暖,供给质量不断改善,能源结构进一步优化,能源转型持续推进,主要指标好于预期,呈现六个方面的特点:

第一、能源消费较快增长。分品种来看,表现为“一回暖、一平稳、两快速”。

煤炭消费持续回暖。前三季度,在电煤消费增长带动下,全国煤炭消费增速回升。据行业初步统计数据,电力、钢铁、化工、建材四大行业用煤均为正增长,电煤占煤炭消费总量的比重约为53.9%,比去年同期提高约2.3个百分点。

石油消费相对平稳。前三季度,石油表观消费量同比增长3.4%左右,增速与去年同期持平。成品油消费延续中低速增长态势,其中,汽油消费小幅增长,柴油消费保持平稳,煤油消费快速增长。

天然气消费快速增长。前三季度,天然气表观消费量同比增长16.7%左右,增速比去年同期下降0.8个百分点。除化工用气小幅下降外,城市燃气、工业燃料和发电用气均保持两位数增长。

电力消费快速增长。前三季度,全社会用电量同比增长8.9%,增速比去年同期提高2个百分点,创6年来新高。受高温天气等因素影响,夏季用电负荷屡创新高。

第二、能源转型持续推进。发电装机结构持续优化。前三季度,水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源发电装机合计占总装机的36.4%,比去年同期提高1.4个百分点;清洁能源发电量同比增长8.9%,高于火电增速2.0个百分点。

电力消费结构进一步优化。前三季度,四大高耗能行业用电比重较去年同期下降0.5个百分点,三产和居民生活合计用电比重提高1个百分点。电能替代助推终端用能结构持续优化,上拉用电增速2.6个百分点。新兴产业和装备制造业用电增速持续高于制造业用电增速。

第三、能源供给质量逐步提高。煤炭去产能、保供应、稳价格成效明显。前8个月,累计化解煤炭过剩产能约1亿吨,完成全年任务的67%。煤炭优质产能加快释放,累计确认新建煤矿产能置换方案60处、规模3.3亿吨;在建煤矿承担化解过剩产能任务73处、规模4.1亿吨;核准具备条件的煤矿17处、规模0.6亿吨,煤炭供应和价格总体稳定。

化解煤电过剩产能深入推进。有关地方和企业全面梳理30万千瓦以下煤电机组,排查能效和环保不达标机组,落实2018年煤电行业淘汰落后产能目标。预计将提前完成“十三五”淘汰关停落后煤电机组的目标任务。前三季度,全国新增煤电装机同比减少近4成。

第四、能源补短板工程加快推进。天然气供应保障能力显著增强。天然气管网互联互通、储气设施建设、气价并轨等工作加快推进。“全国一张网”有序推进,青宁输气管道核准,中俄东线天然气管道北段工程等加快建设、中段工程等项目前期工作积极推进。天然气管线关键装备国产化进程加快。已落实全年天然气供应资源量超过去年消费量250亿立方米,重点增供京津冀及周边和汾渭平原地区。

能源惠民利民工程建设提速。北方地区清洁取暖稳步推进。分两批安排中央预算内投资120亿元,重点支持“三区三州”深度贫困地区农网改造升级。青海至河南、陕北至湖北、张北至雄安等直流输电工程,以及南阳-荆门-长沙等交流特高压工程加快实施。

能源补短板项目储备工作加快落实。按照符合规划和产业政策的要求,以电网升级、油气增储上产、管网设施互联互通、水电开发、核电建设、煤电改造等为重点,深入开展年内和2019、2020年开工的重大项目储备工作,为稳增长、调结构、增后劲贡献力量。

第五、电力体制改革试点全面铺开。省级电网实现输配电价改革全覆盖。跨区跨省可再生能源电力现货交易试点深入推进。售电侧市场竞争机制逐步建立,分三批推出320个增量配电业务试点项目。上半年,全国电力市场交易电量累计8024亿千瓦时,同比增长24.6%,占全社会用电量的24.8%。跨区跨省市场化交易电量同比增长32.6%,煤电交易电价比上网电价降低0.03元/千瓦时,水电、光伏、风电等可再生能源电价下降0.06~0.08元/千瓦时。华东、华北、南方区域市场交易电量合计占全国70%以上。

第六、能源行业效益、效率总体改善。前8个月,利润总额同比增长25.1%,占工业企业的17.8%,比去年同期提高5个百分点。前三季度,在化解煤电过剩产能和用电快速增长双重带动下,全国发电设备利用率结束连续六年下降的局面,发电设备利用小时比去年同期增加94小时。各地优化可再生能源发电调度,新能源消纳空间持续扩大,全国弃风弃光现象明显缓解。

[袁民]谢谢李福龙司长。现在请梁志鹏副司长介绍前三季度可再生能源并网运行情况。

[新能源和可再生能源司副司长 梁志鹏]各位新闻界的朋友,大家好!首先感谢大家一直以来对国家能源局新能源司工作的大力支持和对可再生能源行业的高度关注。下面,我向大家介绍2018年前三季度可再生能源电力建设和并网运行情况。

一、可再生能源领域相关工作。2018年,国家能源局坚持高质量发展的总要求,进一步完善新能源发电项目竞争配置机制,进一步优化风电光伏发电的建设布局,推动风电和光伏发电等可再生能源平价上网,支持风电光伏分散式发展,持续强化可再生能源消纳工作。具体来讲主要是这几方面的工作:

一是继续发布年度风电投资监测预警、光伏发电市场环境监测评价和年度可再生能源电力发展监测评价等工作。科学调控和引导风电和光伏电站建设规模和合理布局。

二是发布2018年风电建设管理有关要求的通知和2018年光伏发电有关事项的通知等,强化可再生能源发电项目建设管理和提高可再生能源利用水平,指导各省(区、市)按照“十三五”可再生能源相关规划和《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》有序开展新能源发电项目建设。

三是高度重视可再生能源消纳工作,制定了一系列政策措施,督促有关地区和电网企业采取各种方式促进可再生能源消纳,扩大开展可再生能源消纳相关交易,加强电力系统调峰能力建设,促进可再生能源跨省跨区消纳,加强可再生能源并网外送等配套电网工程建设。各省区市按照国家发展改革委、国家能源局发布的《解决弃水弃风弃光问题实施方案》等措施,加大力度,改善可再生能源消纳工作,加强可再生能源电力建设和并网运行监管,保持了可再生能源平稳有序发展。

二、可再生能源前三季度发展的整体情况。

(一)总体情况

一是可再生能源发电装机规模稳步扩大。截至2018年9月底,我国可再生能源发电装机达到7.06亿千瓦,同比增长12%;其中,水电装机3.48亿千瓦,包括抽水蓄能2999万千瓦、风电装机1.76亿千瓦、光伏发电装机1.65亿千瓦、生物质发电装机1691万千瓦。前三季度,新增可再生能源发电装机5596万千瓦,占全部新增电力装机的69%。

二是风电和光伏发电消纳情况持续好转,弃电量和弃电率保持下降趋势。前三季度,弃风率平均7.7%,弃光率平均2.9%,弃风率超过5%的有内蒙古、吉林、甘肃、和新疆四省区,弃风率同比显著下降。弃光率超过5%的只有甘肃、新疆、陕西三个省区。我们现在一般来讲,低于5%就认为是一个合理的范围,还有很多省根本没有任何弃风弃光。

(二)水电建设运行情况

前三季度,全国新增水电并网容量666万千瓦,新增装机较多的省份为云南(269万千瓦)、四川(113万千瓦)。截至2018年9月底,全国水电总装机容量约3.48亿千瓦(其中抽水蓄能2999万千瓦)。前三季度,全国水电发电量8326亿千瓦时,同比增长4.4%。全国水电平均利用小时数为2716小时,同比增加42小时。

随着今年汛期水电来水量比较大,今年水电弃水形势还比较严峻。前三季度,全国弃水电量累计达到533亿千瓦时,比去年同期减少了88亿千瓦时,其中9月份弃水电量大约是200亿千瓦时。弃水比较严重的流域是大渡河流域,受送出工程的制约。

(三)风电建设运行情况

前三季度,全国风电新增并网容量1261万千瓦,同比增长30%,全国风电发电量2676亿千瓦时,同比增长26%。从新增并网容量区域分布来看,新增比较多的省份主要是内蒙古(193万千瓦)、江苏(156万千瓦)、山西(117万千瓦)、青海(110万千瓦)、河南(86万千瓦)、湖北(79万千瓦),占全国新增容量的59%。

海上风电也在快速增长。前三季度,海上风电新增并网容量102万千瓦,主要集中在江苏(92万千瓦)和福建(9万千瓦)两省,累计海上风电装机容量达到305万千瓦,主要集中在江苏(255万千瓦)、上海(30.5万千瓦)、福建(19万千瓦)。

前三季度,风电平均利用小时数是1565小时,同比增加了178小时。弃风电量是222亿千瓦时,同比减少了74亿千瓦时。全国平均弃风率是7.7%,比去年同期减少了4.7个百分点,总体来讲,弃风限电情况总体缓解。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案