北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

两部门联合印发“关于征集国家重大工业节水工艺、技术、装备(第三批)的通知” 涉及火电、煤炭等

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/11/1 9:02:44  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电技术 煤炭 工信部

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,日前工业和信息化部办公厅,水利部办公厅联合发布了“关于征集国家重大工业节水工艺、技术、装备(第三批)的通知”,其中包括钢铁、火电、石化和化工、有色金属、纺织印染、造纸、食品及发酵、煤炭、建材,以及焦化、氮肥、制药、制革、电镀等工业行业重大节水工艺、技术和装备。其中,节水工艺指少用水或不用水的新工艺、新技术,以替代现有高用水生产工艺;节水技术指工业高效用水技术,包括减量用水技术、替代用水技术、高效循环用水技术、工业废水再生回用技术、废水零排放技术、海水利用技术、海水淡化技术、非常规水利用技术、管网检测漏技术、节水监测技术,以及高效工业水处理技术和高效工业节水管理技术等;节水装备指工业节水及水处理循环利用专用设备、监测装置、专用材料等。原文如下:

工业和信息化部办公厅水利部办公厅关于征集国家重大工业节水工艺、技术、装备(第三批)的通知

工信厅联节函〔2018〕328号

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于全面推进节水型社会建设的要求,促进工业重大节水工艺、技术和装备的研发、示范及推广应用,推动提升工业用水效率,决定组织编制国家鼓励的重大工业节水工艺、技术和装备目录(第三批)。现就目录征集工作有关事项通知如下:

一、推荐范围

钢铁、火电、石化和化工、有色金属、纺织印染、造纸、食品及发酵、煤炭、建材,以及焦化、氮肥、制药、制革、电镀等工业行业重大节水工艺、技术和装备。其中,节水工艺指少用水或不用水的新工艺、新技术,以替代现有高用水生产工艺;节水技术指工业高效用水技术,包括减量用水技术、替代用水技术、高效循环用水技术、工业废水再生回用技术、废水零排放技术、海水利用技术、海水淡化技术、非常规水利用技术、管网检测漏技术、节水监测技术,以及高效工业水处理技术和高效工业节水管理技术等;节水装备指工业节水及水处理循环利用专用设备、监测装置、专用材料等。

二、推荐类别

按工艺技术装备所处阶段,分为研发类、产业化示范类和推广应用类。

(一)研发类:指面向行业急需,正在组织研发攻关,已有阶段性成果的技术。

(二)产业化示范类:指技术基本成熟、知识产权明晰、节水效果显著、推广应用前景广阔、已具备应用基础条件但尚未实现产业化的重大关键技术。

(三)推广应用类:指技术成熟、节水效果好、经济和社会效益显著,目前已有成功应用案例,技术普及率低的技术。

三、申报程序及要求

申报单位应填写申报材料(附件1)并提供技术简介,经省级工业和信息化主管部门会同水行政主管部门初审并签署具体推荐意见后,于2018年11月30日前将同意推荐上报的申请文件、申报材料及重大工业节水工艺、技术和装备推荐汇总表以正式文件报工业和信息化部、水利部,相关材料电子版发送至电子邮箱;中央企业集团和全国行业协会可直接推荐。

四、联系方式

(一)工业和信息化部节能与综合利用司

联系人:秦恒盛、郭丰源

电话:010-68205355、68205370

传真:010-68205337

邮件:jns@miit.gov.cn

(二)全国节约用水办公室

联系人:何兰超、刘金梅

电话:010-63202271、63203205

传真:010-63206014

邮件:jsbglc@mwr.gov.cn

附件:

1.重大工业节水工艺、技术和装备申报表

2.重大工业节水工艺、技术和装备推荐汇总表

工业和信息化部办公厅水利部办公厅

2018年10月18日

附件原文:


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案