北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 项目 > 正文

一周核准、中标、开工等风电项目汇总(10.29—11.04)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2018/11/2 14:09:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网汇总了10月29日至11月02日期间风电核准、中标、签约、并网等项目。(北极星风力发电网独家汇总)

1、江苏大丰海上风电项目首批机组成功并网发电!

10月31日18时,随着海上风电场1号风机缓缓转动,三峡集团江苏大丰300兆瓦海上风电项目首批机组成功并网发电。这标志着三峡集团在江苏地区建设集中连片规模化开发的“百万千瓦级”海上风电基地迈出了坚实一步。

640.webp (2).jpg

大丰项目海上升压站

本文摄影:庄清寒 蔡东

江苏大丰300兆瓦海上风电项目位于江苏省盐城市大丰区东沙沙洲北侧的小北槽-太平沙海域。项目共安装54台3.3兆瓦风电机组和19台6.45兆瓦风电机组,场区水深十至十七米,离岸距离45千米,配套建设一座220千伏海上升压站。

江苏大丰项目实现了国内首次应用220千伏三芯海缆现场接头;海上升压站首次实现主电气设备国产化;首次批量化应用6.45兆瓦国产海上风电机型,与之配套的单桩基础直径达到8米,为国内目前应用的最大直径单桩基础。

风场全景

自2017年12月开工建设以来,项目团队充分发挥各参建单位积极性和主动性,克服了海上施工突发性恶劣天气、海域地形复杂、水深跨度较大等施工难点,反复进行设计联络、图纸审查、方案研讨,积极应对浅滩施工、溜桩、海床漂移及频繁的台风袭扰等工程难题,有效抓住海上施工窗口期,安全、高效推进项目建设,历经11个月艰苦奋斗,顺利实现首批14台机组并网发电。

640.webp (5).jpg

集控中心

下一步,江苏大丰项目团队将争取早日实现全部机组并网发电,为三峡新能源冲刺“千万千瓦”装机目标作出更大的贡献。

2、江西修水两大风力发电项目获批 总投资约10.65亿元

在限电背景下,国内风电开发逐渐由资源丰富的“三北”地区过渡到限电情况相对少的中东部地区。江西省风能资源主要集中在沿鄱阳湖和赣南山区,当前九江市风能资源利用主要区域是沿鄱阳湖区域。

近日,市发改委先后批复了大唐国际发电股份有限公司修水张澄湖风电场项目和中科国弘新能源有限公司大湖山风电场项目。两大项目均位于修水县境内,累计项目总投资约10.65亿元(其中:张澄湖风电场项目动态投资约为56886.82万元,大湖山风电场项目工程动态投资约为47630.94万元),预计2020年建成投产。

两大项目建设投产后,能逐步改善能源供应和电源结构,将拉动周边经济和电力上下游产业链的进一步发展,对九江地区经济的发展起积极的推动作用。项目的建设,对于开发利用可再生能源,贯彻国家能源发展战略,推动九江市经济和社会发展,满足地区负荷需求,实现能源的可持续发展具有重要意义。


3、投资50亿 海上风电装备产业园项目将落户山东上合示范区

记者从胶州经济技术开发区获悉,今天,上海电气集团股份有限公司副总裁、上海电气风电集团有限公司总裁金孝龙一行来胶州市洽谈上海电气集团风电装备产业园项目。胶州市领导与之进行了友好洽谈,海上风电装备产业园项目将落户上合示范区。

25.jpg

为加强风电领域的合作,打造中国北方风电制造基地,上海电气风电集团有限公司计划投资50亿元,在上合示范区投资建设海上风电装备产业园,集海上风电高端装备制造、研发中心、总部于一体。项目按照德国工业4.0制造标准和流程,拟建4.0兆瓦和6.0兆瓦风机整机生产线,年生产能力达到400台。项目全部达产后可实现产值过百亿,同时带动胶州市风力发电配套厂家300余家,在胶州形成全国最大的风电装备全产业链示范基地,产生巨大的经济带动效应。

胶州市委书记孙永红表示,上海电气风电项目与胶州的产业发展方向完全吻合,希望风电装备产业园项目高端、高质,加快胶州新旧动能转换,实现高质量发展。

26.jpg

此外,胶州经济技术开发区管委会与美国火箭空间资本管理公司签订了RocketSpace Capital青岛独角兽创新园区项目合作协议。RocketSpace Capital青岛独角兽创新园区项目也将落户上合示范区。

据了解,美国火箭空间资本管理公司将与示范区在人工智能、芯片设计制造、生物医疗,高端装备等领域开展深度合作,以“RocketSpace Capital青岛独角兽创新园区”为国际及区域资源整合平台,落地产业、人才、资本、国际化等领域各类优势资源,通过招商引入和投资孵化各类高科技高成长企业,同时对接世界一千强企业,引进总投资30亿元的高端项目群,共同打造高科技创新园区。

4、江西全南乌梅山风电场工程开工

10月25日上午10时28分,由中国能建华东建投浙江火电承建的全南乌梅山风电场工程开工。

该项目位于江西省赣州市全南县岐山村,共建设安装19台风机,总装机容量38000千瓦。该工程建成后,将为本地源源不断地提供绿色能源,创造生态和环境效益,促进当地经济社会发展。

截至2018年10月,浙江火电在建的风电项目21个,完成风电机组超过了1300台,其中,最大的海洋风电机组达3.6兆瓦,陆地单机容量2500千瓦的风电机组70多台,装机容量已超过280万千瓦。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案