北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

电力设备行业三季报综述:三季报盈利分化 整体遇冷龙头独秀

北极星电力网新闻中心  来源:平安证券  作者:朱栋 皮秀 张龑  2018/11/6 9:01:19  我要投稿  

北极星火力发电网讯:三季报盈利分化,材料行业表现突出:我们对电力设备行业140家上市公司18Q3业绩进行汇总分析,其中71家实现单季度归母净利润同比正增长,占比50.7%。子行业中电网、电池材料板块实现单季度同比正增长,电池板块三季度归母净利润同比下滑53%,表现较差。

(来源:平安证券 作者:朱栋 皮秀 张龑)

电池:龙头一枝独秀,行业整体遇冷。电池板块14家上市公司中6家实现单季度归母净利润增长,行业利润总额同比下降53%;行业遇冷主要由于国补强度降低。前三季度国内动力电池装机量达到29.6GWh,宁德时代市占率41%,行业龙头表现出明显定价权,三季度归母净利润增长93%,盈利能力显著好于同业。行业整体高库存、龙头产品供不应求格局下,二三线企业将逐步退出,行业集中度有望持续提升。

材料:技术持续演进,行业结构分化。材料板块19家上市公司中14家实现单季度增长;单三季度合计实现归母净利润25.99亿元,同比增长56.2%。正极材料三元化、高镍化持续;隔膜领域国内湿法份额持续提升,海外干法需求季节性波动;电解液受益溶剂涨价实现价格反弹;负极材料石墨化产能不足仍为供给瓶颈。

风电:制造板块盈利承压,运营板块业绩较好。我们对风电板块16家代表性企业三季度业绩情况进行统计,其中7家企业实现业绩增长,另有9家业绩下滑或亏损。整体看风电运营企业业绩表现相对较好,制造相关企业业绩表现差强人意。需求端,我们判断前三季度风机吊装规模并未明显增长,需求端略显疲软,四季度有望回暖。制造环节盈利水平也有所下降,主要因产品价格下跌以及原材料价格上涨带来双重压力。

光伏:新政影响显现,盈利全面下滑。我们对24家光伏企业三季度业绩情况进行统计,其中5家实现增长,其他19家下滑或亏损。需求方面,2018年前三季度,我国光伏发电新增装机3454万千瓦,同比下滑约18%,预计全年国内新增装机40GW左右。产品价格方面,受需求不振和供给增加的影响,三季度产业链价格继续下行,整体来看产业链各环节的毛利率有所下滑,制造企业盈利水平下降。

电网:业绩表现平淡,后续有望回暖。我们对电网板块29家企业业绩情况进行了统计,其中13家实现业绩增长,另外16家下滑或亏损。整体来看电网板块业绩表现平淡,且分化明显。2018前三季度国内电网投资规模3373亿元,同比下滑约g%,后续电网投资增速有望回暖。近期国务院办公厅《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,提出推动实施一批特高压输电工程和加快实施新一轮农村电网改造升级工程,有望提升电网板块的景气度。

全文如下:

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案