北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

《贵州省机构改革方案》公布!将省能源局调整为省政府直属机构

北极星电力网新闻中心  来源:贵州改革    2018/11/7 14:04:46  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 能源局 贵州 生态环境厅

北极星火力发电网讯:近日,党中央、国务院批准了《贵州省机构改革方案》。方案指出:将省能源局调整为省政府直属机构;组建省生态环境厅,作为省政府组成部门,不再保留省环境保护厅。

贵州省机构改革方案

根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,结合实际,制定贵州省机构改革方案。

一、机构改革的总体部署

深化机构改革,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持优化协同高效、坚持以法治方式推进改革、坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性。

深化机构改革,要认真落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线,决胜脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的重要指示精神,坚决维护党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一,在确保省市县主要机构设置同中央保持基本对应的基础上,因地制宜设置一些机构,构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。通过机构改革推动各领域改革,深化转职能、转方式、转作风,全面推进体制机制创新,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快建设百姓富、生态美的多彩贵州提供有力的体制机制保障。

深化机构改革,要在党中央集中统一领导下,由省委负总责,不折不扣落实好各项改革任务。

二、调整优化省级党政机构和职能

(一)对应党中央和国务院机构改革,调整优化相应机构和职能

1.建立健全和优化省委对重大工作的领导体制机制

(1)组建省监察委员会。落实党中央关于深化监察体制改革的部署,将省监察厅的职责,以及省人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建省监察委员会,同省纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

不再保留省监察厅。

(2)将省委依法治省工作领导小组改为省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构。省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅。

(3)组建省委审计委员会,作为省委议事协调机构。省委审计委员会办公室设在省审计厅。

(4)将省委全面深化改革领导小组改为省委全面深化改革委员会,作为省委议事协调机构。省委全面深化改革委员会办公室设在省委政策研究室。

(5)将省委网络安全和信息化领导小组改为省委网络安全和信息化委员会,作为省委议事协调机构。省委网络安全和信息化委员会办公室为省委网络安全和信息化委员会的办事机构,作为省委工作机关,对外加挂省互联网信息办公室牌子。

(6)将省委财经工作领导小组改为省委财经委员会,作为省委议事协调机构。省委财经委员会办公室设在省委办公厅。

(7)组建省委外事工作委员会,作为省委议事协调机构。省委外事工作委员会办公室设在省外事办公室。

(8)组建省委教育工作领导小组,作为省委议事协调机构。省委教育工作领导小组秘书组设在省教育厅。

2.加强省委职能部门的统一归口协调管理职能

(1)省委组织部统一管理省委机构编制委员会办公室。将省机构编制委员会改为省委机构编制委员会,作为省委议事协调机构。调整优化省委机构编制委员会领导体制。省委机构编制委员会办公室作为省委机构编制委员会的办事机构,承担省委机构编制委员会日常工作,作为省委工作机关,归口省委组织部管理。

(2)省委组织部统一管理公务员工作。将省公务员局并入省委组织部,对外保留省公务员局牌子。

不再保留单设的省公务员局。

(3)省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将省新闻出版广电局的新闻出版、电影管理职责划入省委宣传部,对外加挂省新闻出版局(省版权局)、省电影局牌子。

省委宣传部对外加挂省政府新闻办公室、省精神文明建设指导委员会办公室牌子。

(4)省委统战部统一领导民族宗教工作。省民族宗教事务委员会归口省委统战部领导,仍作为省政府组成部门。

(5)省委统战部统一管理侨务工作。将省外事办公室(省侨务办公室)的侨务工作职责划入省委统战部,对外加挂省侨务办公室牌子。将省外事办公室(省侨务办公室)的海外华人华侨社团联谊等职责划归省侨联行使。

省外事办公室不再加挂省侨务办公室牌子。

3.新组建和优化职责的机构

(1)组建省自然资源厅。将省国土资源厅的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省农业委员会的草原资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等整合,组建省自然资源厅,作为省政府组成部门。

不再保留省国土资源厅。

(2)组建省生态环境厅。将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,省农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建省生态环境厅,作为省政府组成部门。

不再保留省环境保护厅。

(3)组建省农业农村厅。将省农业委员会的职责,以及省委政策研究室的指导农村改革试验区工作有关职责,省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目管理职责等整合,组建省农业农村厅,作为省政府组成部门。省委农村工作领导小组办公室设在省农业农村厅。

将省农业委员会的渔船检验和监督管理职责划入省交通运输厅。

不再保留省农业委员会。

(4)组建省文化和旅游厅。将省文化厅、省旅游发展委员会的职责整合,组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门。

不再保留省文化厅、省旅游发展委员会。

(5)组建省卫生健康委员会。将省卫生和计划生育委员会、省老龄工作委员会办公室的职责,以及省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门。省老龄工作委员会的日常工作由省卫生健康委员会承担。

不再保留省卫生和计划生育委员会、省老龄工作委员会办公室。

(6)组建省退役军人事务厅。将省民政厅的退役军人优抚安置职责,省人力资源和社会保障厅的军官转业安置职责,以及军队有关职责等整合,组建省退役军人事务厅,作为省政府组成部门,按中央有关改革部署实施。

(7)组建省应急管理厅。将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治、省水利厅的水旱灾害防治、省农业委员会的草原防火、省林业厅的森林防火等相关职责,省防汛抗旱、减灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责整合,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门,按中央有关改革部署实施。

将省安全生产监督管理局的煤矿安全监督管理职责划入省能源局,不再保留省安全生产监督管理局。

(8)重新组建省司法厅。将省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。

不再保留省政府法制办公室。

(9)优化省审计厅职责。将省发展和改革委员会的重大项目稽察职责,省财政厅的省级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,省政府国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和省国有企业监事会的职责等划入省审计厅。

不再保留省国有企业监事会。

(10)组建省市场监督管理局。将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的反垄断相关职责,省科学技术厅(省知识产权局)的知识产权管理职责等整合,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省知识产权局牌子。省政府食品安全委员会的具体工作由省市场监督管理局承担。

组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理局的部门管理机构。

不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局。省科学技术厅不再加挂省知识产权局牌子。

(11)组建省医疗保障局。将省人力资源和社会保障厅的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,省卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,省发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,省民政厅的医疗救助职责等整合,组建省医疗保障局,作为省政府直属机构。

(12)组建省林业局。将省林业厅的职责,以及省农业委员会的草原监督管理职责,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,组建省林业局,作为省政府直属机构,由省自然资源厅统一领导和管理。

不再保留省林业厅。

(13)将省级和省级以下国税地税机构合并,按照中央有关部署,配合做好国税地税征管体制改革。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主、与省委和省政府双重领导管理体制。

不再保留省地方税务局。

4.其他不再设立的机构

(1)不再设立省社会治安综合治理委员会及其办公室、省维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由省委政法委员会承担。

(2)将省委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由省委政法委员会、省公安厅承担。

(二)与中央和国家机关机构基本对应的其他机构和因地制宜设置的机构

1.与中央和国家机关机构基本对应的其他机构

省委办公厅、省直属机关工作委员会、省委巡视工作领导小组办公室、省信访局作为省委工作机关;省政府办公厅、省发展和改革委员会、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省政府国有资产监督管理委员会、省统计局、省地方金融监督管理局作为省政府工作部门。其中:

(1)组建省信访局,作为省委工作机关。

(2)优化省科学技术厅职责。将省人力资源和社会保障厅的外国专家管理职责划入省科学技术厅。

(3)将省经济和信息化委员会更名为省工业和信息化厅。

(4)组建省地方金融监督管理局,作为省政府直属机构,加挂省金融工作办公室牌子。

2.因地制宜设置的机构

省委军民融合发展委员会办公室作为省委工作机关;省委保密委员会办公室、省委机要局、省委老干部局、省委台湾工作办公室作为省委工作机关管理的机关;省能源局、省广播电视局、省体育局、省人民防空办公室、省扶贫开发办公室、省机关事务管理局、省大数据发展管理局、省生态移民局作为省政府工作部门;省粮食和物资储备局、省监狱管理局、省戒毒管理局、省中医药管理局作为省政府部门管理机构。其中:

(1)组建省委国家安全委员会,作为省委议事协调机构。省委国家安全委员会办公室设在省委政法委员会。

(2)优化省委军民融合发展委员会办公室职责。将省经济和信息化委员会的国防科技工业管理职责,省政府办公厅的全民国防教育职责划入省委军民融合发展委员会办公室,对外加挂省国防科技工业办公室牌子。

(3)组建省委机要局,作为省委办公厅管理的机关,对外加挂省国家密码管理局牌子。

(4)将省委高等学校工作委员会更名为省委教育工作委员会,与省教育厅合署办公。

(5)将省能源局由省发展和改革委员会的部门管理机构调整为省政府直属机构。将省经济和信息化委员会的煤电油运调度和协调保障职责等划入省能源局。

(6)组建省广播电视局。在省新闻出版广电局广播电视管理职责的基础上组建省广播电视局,作为省政府直属机构。

不再保留省新闻出版广电局。

(7)将省人民防空办公室(省交通战备办公室)的交通战备职责划入省交通运输厅,加挂省交通战备办公室牌子。

省人民防空办公室不再加挂省交通战备办公室牌子。

(8)组建省大数据发展管理局,作为省政府直属机构。

不再保留省政府直属事业单位省大数据发展管理局。

(9)组建省生态移民局,作为省政府直属机构。

不再保留省政府直属事业单位省水库和生态移民局。

(10)组建省粮食和物资储备局。将省粮食局的职责,以及省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省商务厅、省民政厅、省能源局等部门的组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,组建省粮食和物资储备局,作为省发展和改革委员会的部门管理机构。

不再保留省粮食局。

(11)组建省中医药管理局,作为省卫生健康委员会的部门管理机构。

(12)将省档案局(省档案馆)的行政职责划入省委办公厅,对外加挂省档案局牌子。将省档案馆调整为省委直属事业单位。

不再保留与省档案馆合并设立的省档案局。

机构改革后,共设置党政机构60个。党委机构17个,其中,纪检监察机关1个,工作机关12个,工作机关管理的机关(规格为副厅级)4个。政府机构43个,其中,省政府办公厅和组成部门24个,直属特设机构1个,直属机构13个,部门管理机构(规格为副厅级)5个(详见附件)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案