风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

水电水规总院新能源部副处长张佳丽:细说海上风电未来发展

北极星风力发电网  来源:《产业》  作者:张佳丽  2018/11/8 9:14:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:自 2005 年启动东海大桥海上风电试点项目以来,我国海上风电经历了技术引进、试点先行阶段和统筹规划、特许权招标阶段的经验积累,正从示范项目迈向规模化发展的关键阶段。

2017 年,我国海上风电开发建设速度、装备、工程技术能力不断取得突破, 业界对海上风电发展也有了更高的预期。本文将系统梳理我国海上风电发展情况,并结合规划和国家能源战略研究成果对海上风电的近、中、远期发展进行展望,为海上风电开发建设提供参考。

2017 年我国海上风电发展情况

自 2009 年以来,国家发展改革委、国家能源局通过组织沿海地区海上风电发展规划、开展海上风电项目示范、出台海上风电政策等方式,引导我国海上风电有序发展。2017 年,我国海上风电开发建设速度明显加快,累计装机容量已跃居全球第三。

一、海上风电开发建设速度明显加快

2017年,我国海上风电新增机组吊装容量首次突破1GW(含滩涂风电,下同),新增装机容量同比增长接近100%;新增并网发电容量53万千瓦,累计并网容量达到202万千瓦。同时,我国当年海上风电核准和新开工建设容量双创新高:新增核准容量超过400万千瓦,新开工在建项目总规模接近400万千瓦。三峡福清兴化湾、鲁能江苏东台、华能江苏如东等多个项目开创了“当年开工、当年并网”,甚至“当年核准、当年并网”的海上风电建设新速度。

二、国产大容量海上风电机组进入产业化应用时代

适用于海上的3~5MW级风电机组已批量生产,并成为新建海上风电项目的主流机型;5~7MW风电机组也逐步试验并网运行,已安装的国产风电机组单机容量最大已经达到6.7MW;国产风电机组制造企业已普遍启动7~10MW更大型风电机组的研发工作。

三、海上风电装备及工程技术不断突破

世界首座分体式220kV海上升压站在龙源盐城大丰海上风电项目成功吊装;我国30km最长距离220kV海底光电复合缆成功敷设,在建最长海缆长度超过50km;龙源振华重工施工平台“龙源振华3号”下水,作业水深40米,可用于8MW大容量海上风电机组吊装;三峡响水海上风电项目采用的可拆卸式稳桩平台浮吊吊打沉桩等施工工艺,解决了单桩垂直度需控制在千分之三以内的世界难题。

四、海上风电技术标准体系不断完善

目前中国已发布的海上风电能源标准共15项,涵盖海上风电预可研、可研,风能资源测量及海洋水文观测,地质勘察,施工组织设计,概算定额,风电机组桩基,控制系统变流器等,在编海上风电能源行业标准14项,将进一步提出岩土试验、变电站、运行维护等方面标准体系要求。

五、政策引导支持海上风电市场化发展

随着海上风电发展规划、核准、电价、施工及运营市场机制的逐步完善,国家更新发布了《海上风电开发建设管理办法》,简化了海上风电开发建设管理程序,明确了用海标准与规定,通过放管结合进一步规范海上风电管理。在海上风电电价政策的支持作用下,有效保障一批优质项目开发建设,并为推动产业发展提供了持续稳定的市场环境。

六、深远海前沿风电技术研究取得阶段性进展

我国首次启动上海深远海域海上风电示范项目前期课题研究工作,并取得阶段性进展,课题成果通过验收,陆续推动深远海示范项目前期和建设工作进度,为进一步拓展未来海上风电发展空间,探索海上风电前沿技术奠定坚实的基础。

640.webp (10).jpg

海上风电“十三五”发展预期

海上风电项目一般包括潮间带及潮下带滩涂风电场、近海风电场、深远海风电场。潮间带和潮下带滩涂风电场指多年平均大潮高潮线以下至理论最低潮位以下5m水深内的海域;近海风电场,指最低潮位以下5~50m水深内的海域;深海风电场,指最低潮位以下水深大于50m的海域。目前及“十三五”时期我国海上风电实质开发的区域仍主要集中在潮间带及近海风电区域。预计至2020年全国海上风电发展情况如下。

一、近海海上风电发展提速

(一)规模及方向

经过“十二五”时期的示范探索,我国海上风电产业技术逐步成熟、制造能力快速发展、标准体系不断完善,各方面条件基本成熟,“十三五”时期,我国海上风电正加速发展。

海上风电从前期到建成并网的周期约为4至5年,根据当前的核准和开工建设情况,预计2018—2020年全国海上风电建设投产进度将大幅加快,并网容量进一步快速突破。根据国家《风电发展“十三五”规划》,到2020年,海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月