北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

等待或助推能源转型的不同命运

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:许江风  2018/11/8 14:20:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 能源转型 生物质发电 煤电

北极星火力发电网讯:在发展中国家,煤炭和石油大都是能源消费主体,中国也不例外,每年38亿吨煤炭消费和6亿吨石油消费的规模支撑起中国能源体系主体框架。

(来源:微信公众号“能源杂志”ID:energymagazine 作者:许江风)

发达国家发展可再生和天然气能源用于去煤压油经历了漫长过程。中国已经形成了庞大的煤炭石油生产体系、煤炭石油物流体系、煤炭石油消费体系、重化工工业体系,即使痛下决心减少煤炭和石油消费总量,也需首先大力发展建筑节能、风电、光伏、水电、核电、地热、生物质发电、垃圾发电、天然气等低碳可再生能源体系,同样需要漫长的过程。

工业结构要调整,能源体系要转型,二十年到三十年的时间实现能源基本转型已经非常不容易了,如果制造了大量污染、获得了一定利润的煤炭公司、煤电公司、石油公司消极被动等待能源转型,即使五十年,中国能源转型也很难见到明显成效。

煤炭和石油公司若按照十九大低碳绿色发展理念,积极主动助推能源转型,将加快中国能源转型步伐。等待还是助推能源转型是摆在传统化石能源公司股东、董事会,特别是董事长面前的公司发展方向重大战略选择问题。

消极被动等待能源转型

持有这种观点的传统能源公司决策层,在目前生态环保政策法规不太严的情况下,煤炭石油产业链各环节项目盈利很可观,业务又熟悉,庞大的员工队伍更能满足业务发展的需要,都会继续加码所谓主营业务投资,不愿意承担投资风险进入不太熟悉的可再生能源领域。

在这种战略发展指导思想下的煤炭石油公司,势必继续堆积庞大的煤炭生产、煤炭发电、煤炭化工、石油化工等上中下游产业链生产能力和资产规模,甚至国际化公司也是继续发展煤炭石油产业链。

在全球经济形势较好,煤价、油价较高的条件下,这类公司也不会主动撤出生产成本较高的煤炭石油生产能力,获得的利润又继续投入煤炭石油产业链,日复一日,年复一年,规模越来越大、产能越来越高、人员越来越多、掉头越来越难。

随着时间的推移、经济的发展、理念的转换,陆续进入中高收入的国家、地区和城市,会不断出台政策和法律,逐渐绞杀污染严重的煤炭和石油,煤炭公司会首当其冲直面破产的残酷。如美国皮博迪能源公司是西方最大的煤炭公司,煤炭年产量超过1.7亿吨,相当于美国总产量的五分之一,该公司和另外几家美国煤炭公司相继宣告破产,包括阿奇煤炭公司、阿尔法自然资源公司,资本所有者破产损失巨大,公司员工失业,国家也要承担巨大成本。

发达国家煤炭公司的今天就是发展中国家煤炭公司的明天,消极被动等待能源转型的传统化石能源公司,特别是煤炭公司最终将走向破产,公司规模越大越痛苦。

积极主动助推能源转型

持有这种观点的传统能源公司决策层,积极顺应能源发展大趋势,将煤炭石油产业链获得的利润战略性转移到可再生能源领域,加码低碳天然气投资,有的公司甚至全部撤出化石能源产业链,如丹麦石油公司卖掉石油产业链资产,全力发展海上风电业务。

目前丹麦全国百分之四十以上的电力来自海上风电,丹麦的煤炭消费基本清零,石油消费大幅度下降,甚至天然气消费量也在下降。因地制宜发展起来的可再生能源体系,以及欧洲电网的帮助,使丹麦成功走出一条人类绿色发展之路,成为空气清新、水土洁净、美丽宜居的现代化国家。

跨国石油巨头壳牌石油公司也在积极主动助推能源转型。在油价较低时,壳牌董事会果断决策重金并购天然气资产较多的BG公司,而在油价处于上升通道时,陆续卖掉中东等其他国家和地区高成本油田,变现的资金和利润除加大天然气上中游产业链投资外,积极主动筛选业务较为熟悉的风电、太阳能、氢能等可再生能源业务进行战略性投资。

由于在煤炭石油价格较好时,陆续将资本投向可再生能源和低碳天然气,是一个漫长的过程,有较长的适应期,这类传统化石能源公司转型都不是很痛苦,损失也不是很大,员工也不会大量失业,在逐步熟悉并适应可再生能源发展、可再生能源项目获得利润后,就具备了造血机能,新能源公司发展将进入发展快车道。

随着全球经济发展起起伏伏,煤炭石油价格涨涨落落,在价格较高时陆续卖掉高成本煤炭石油资产,变现资金继续加码可再生能源和天然气项目,保留的煤炭石油资产好成本低,在与竞争对手竞争过程中也处于有利地位,经过一段时间的战略演变,这类公司化石能源资产比重越来越少,低碳绿色能源资产比重越来越高,不但为人类可持续发展做出了贡献,而且为自身发展找到了康庄大道。

政策法律驱动能源转型

任何一个国家、地区和城市经济发展、人均收入达到一定水平,都将更关心环境和自己的身心健康,并愿意为此支付更高的能源成本。其环境保护政策和法律像拴在传统化石能源头上的紧箍咒一样,越勒越紧。随着时间的推移,经济越发展,收入越高,政策法律越严格,紧箍咒念得越频繁,推出碳税是大势所趋。

煤炭公司、石油公司要长久生存发展下去,不能仅看眼下十年、二十年,而是要看未来五十年甚至上百年。消极被动等待能源转型发展之路越走越窄,积极主动助推能源转型发展之路越走越宽。面对能源转型大势,理念不同,战略不同,道路不同,命运则不同。

特别是作为央企的煤炭石油传统化石能源公司,应积极主动认真履行十九大低碳绿色发展理念,助推中国能源转型,在将自身发展成中国打赢蓝天保卫战主力军的同时,将传统化石能源公司演变为低碳绿色能源百年老店。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案